Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, признаки и структура юридической деятельности



Понятие юридическая деятельность

Необходимым и обязательным условием человеческого существования в социальном обществе является его право. Действие права человека касается практически всех важнейших областей общественной жизни людей. Право можно выразить как некая система общеобязательных отношений и норм, закрепляемых самим государством. Но, чтобы лучше понять, что такое право и правовая деятельность, не достаточно приведённого определения, так как современная литература не дает точного определения юридической (правовой) деятельности, для этого следует выявить фундаментальное место правовой деятельности и культуры среди иных форм и разновидностей человеческой жизнедеятельности.

Правосознание является совокупность общих взглядов, учений и идей, которые выражают своеобразное отношение человека к праву, правосудию, законности, их представление о том, что есть правомерным либо же неправомерным, где правовая деятельность начинает свое явное проявление. Правосознание ближе всего стоит к сознанию нравственному и политическому, по этой причине только рассмотрение специфических и общих признаков каждой из этих форм (общественного характера) поможет выявить основные особенности культуры права, правовая деятельность.

Сознание политической обусловленности ближе других форм группового сознания (общественного) находится к классовым интересам и экономическим отношениям. Оно же отражает область функционирования политической власти. Общественная трудность или проблема, общественного характера, приобретает политическую обусловленность, если ее решение, косвенно или прямо, связано с проблемой самой власти. Государственный аппарат пытается упорядочить правовое отношение, с целью приспособить их к своим нуждам и потребностям.

Правовая деятельность выражается в государственной монополии и в этом облике получает выражение в культуре права. Право и правовая деятельность связаны с развитием демократии, которая нуждается в жёстких принципах государственного управления и непосредственного участия самих граждан (народа). Право является значимым показателем статуса и положения личности в государстве и обществе, выступая как необходимое и важное орудие государственного управления. [4, 301]

В юридической литературе изложены различные подходы к исследованию юридической деятельности, определению ее понятия.

В одном случае: юридическая деятельность связывается с постоянной работой над юридическими текстами (законами, судебными решениями, литературой), преодолением юристами личных установок, объективностью юристов в профессиональной деятельности, использованием во время ее осуществления таких профессиональных категорий, как виновность, причинность, ответственность, старина, компетентность, правовая сила; отмечается, что такой деятельности должны быть присущи: правовая защита безопасности и общественного порядка, уважение к договоров, самоконтроль по критериям законности, равенства, справедливости и практичности, соблюдение принципа добрых обычаев и уважения; подчеркивается, что деятельность юристов должна проходить в рамках и на основе упорядоченных процедур и методически корректной поведения, а их решение - основываться на свободной от противоречий и логично точном аргументации.

В других - акцентируется внимание на взаимосвязи юридического практической деятельности и права, подчеркивается, что: в основе лежит право, созданное цивилизацией для установления соответствующих границ поведения членов общества, государства; она осуществляется как в форме правовой урегулированности, так и вне правовой регламентацией, причем правовая форма деятельности связана с рассмотрением и решением по сути юридического дела - правонарушениях, спора о праве, жалобы и др. а не урегулирована правом юридическая деятельность базируется на таких социальных нормах, как нормы морали, обычаи, традиции, канонические, церковные нормы, нормы общественных организаций; она обеспечивает достижение в обществе и государстве правовой и общей культуры, что способствует созданию цивилизованного правопорядка.

Основа методологии познания юридического деятельности - деятельный подход, который имеет статус общенаучного и используется многими гуманитарными науками - философией, социологией, психологией. Это дает основания изучать юридическую деятельности как вид или форму социальной деятельности вообще, а среди характеристик выделять признаки, присущие всем видам социальной деятельности, и признаки, специфические и уникальные для практической юридической деятельности. В изучении особенностей юридического практической деятельности можно использовать не только деятельный подход, но и анализ правовых документов национального и иностранного права, международных требований, их сравнительно-правовой (сравнительно-логический и сравнительно-исторический анализ, а также мнения практикующих юристов, которые непосредственно осуществляют эту деятельность, а не только правовые научные понятия, конструкции и формально-логические правила вывода их.

Все эти характеристики той или иной мере присущи и правовой деятельности (правовой поведении), составляют ее общесоциальные свойства. Однако правовая деятельность имеет свойства, которые отличают ее от других видов социальной и правовой духовной (научной, образовательной) деятельности. Основным отличием от других видов социальной практической деятельности является то, что правовая деятельность так или иначе связана с правом, в целом ее сущностью является реализация норм права в социальном взаимодействии. Чаще всего правовая деятельность может рассматриваться как правовая форма социальной деятельности, потому что основные действия и связи последней, так сказать, ее "каркас" или структура, определены в нормах права. Значительные различия в тех видах социальной деятельности, в которых право выступает не только как форма (способ), но и как объект и результат деятельности. В частности, это касается правотворчества и правоприменения, в процессе осуществления которых выдаются новые нормативно-правовые и индивидуально-правовые акты, содержащие нормативные или индивидуальные правила поведения других субъектов, невыполнение которых влечет за собой применение мер юридической ответственности.

Деятельность в правовой сфере общества существует и как методологический, объяснительный принцип, средство, подход, с помощью которых изучают правовые явления и результатом использования которых является понятия и теоретические конструкции, в частности правовой деятельности, правонарушения, правомерного поведения, и как процесс правового жизни, реально осуществляемые научная юридическая деятельность, учебная деятельность в юридических учреждениях, практическая деятельность судей, прокуроров, следователей, адвокатов и других юристов или правотворческая, правоприменительная деятельность, реализация субъективных прав и юридических обязанностей…

Основные составляющие и характеристики правовой практической деятельности содержат: содержание, которое включает ее субъектов, участников, правовых действий, средств, задач, целей, мотивов, результатов и прочие; внутренняя организация (форма, структура), которая раскрывается через понятие правовых процессов, режимов, процедур, стадий, процессуальных производств; внешняя форма, что оказывается и определяется в понятиях правотворческих и правоприменительных актов, судебных решений, представлений прокуроров, соглашений, актов толкования или интерпретации нормативно-правовых актов, речей адвокатов в судах, жалоб, заявлений и т.д.; виды правовой деятельности, в частности правотворческой, правоприменительной, контрольной, наблюдательного, учредительной или следственной, адвокатской, судебной, прокурорской, арбитражной, нотариальной или нормативной - правовой деятельности; внешние связи с окружающей средой, то есть ее функции, социальная ценность, назначение, результативность, эффективность.

Юридическую практическую деятельность необходимо отличать как от юридической научной и образовательной деятельности, так и от правовой практической деятельности, правового поведения, правоотношений, реализации субъективных прав и обязанностей, правовой активности, правовых форм социальной деятельности. [3,210 - 215]




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.