Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оплачиваемый отпуск. Порядок его предоставления.



Содержание

Введение 3

1 Ежегодный оплачиваемый и дополнительный 5

оплачиваемый отпуск. Порядок его предоставления. 5

2. Правовые проблемы предоставления отпусков. 9

2.1 Заявление еще не извещение 10

2.2 Две точки зрения на график отпусков 10

3 Практическая часть 15

3.1 Задача №1 15

3.2 Задача №2 15

3.3 Задача №3 16

Заключение 22

Список использованных источников 23

Приложение 24

 

 


Введение

 

 

Право на отдых в Российской Федерации установлено частью 5 статьи 37 Конституции страны. Здесь сказано, что каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В соответствии со ст. 24 Всеобщей декларации прав человека право на отдых является основным социальным правом человека, наличие и реализация которого создает для него необходимые предпосылки не только для развития личности, например посредством учебы в образовательных учреждениях, но и для реализации других его прав и интересов, связанных со спортом, творчеством, материнством, отцовством, участием в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры и пр.

При помощи норм, регулирующих отношения, связанные с отдыхом работника, установлены специальные правовые гарантии реализации права на отдых работниками в виде определения максимальной продолжительности их рабочего времени (не более 40 часов в неделю - ст. 91 Трудового Кодекса) утверждения минимальной продолжительности различных видов времени отдыха, к примеру, таких, как: ежедневный перерыв для отдыха и питания, предоставляемый в течение рабочего дня (не менее 30 минут - ст. 108 Трудового Кодекса); выходные дни, представляющие собой еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 часов (ст. 111 Трудового Кодекса); нерабочие праздничные дни, перечень которых для Российской Федерации в целом установлен ст. 112 ТК (она предусматривает 12 таких праздничных дней) и, наконец, ежегодного оплачиваемого отпуска, минимальная продолжительность которого составляет 28 календарных дней (ст. 115 Трудового Кодекса).

Поскольку трудовое законодательство отнесено к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, постольку субъекты Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, которыми могут вводиться более длительные периоды времени отдыха по сравнению с предусмотренными федеральным законодательством. Аналогичным правомочием обладают в отношении увеличения продолжительности отдыха своих работников и конкретные работодатели, которые вправе принимать по этому поводу соответствующие локальные нормативные акты.

Одним из основных прав работника является право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Обеспечение права каждого работника на оплачиваемый ежегодный отпуск, в свою очередь, является одним из принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Ежегодный оплачиваемый и дополнительный

оплачиваемый отпуск. Порядок его предоставления.

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск – это время, предоставляемое работнику с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

Все работники (лица, с которыми заключен трудовой договор) имеют право на ежегодные отпуска. Существуют следующие виды ежегодных оплачиваемых отпусков: ежегодный основной отпуск (минимальный и удлиненный) и ежегодный дополнительный отпуск. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (минимальный). В Хакасии – 36 дней. Отпуск на срок более 28 дней (удлиненный) предоставляется отдельным категориям работников, установленным законом, внутренним актом организации либо же трудовым договором.

Право на удлиненные отпуска по закону имеют, например, следующие категории работников:

работники в возрасте до 18 лет - 31 календарный день;

инвалиды - не менее 30 календарных дней;

государственные и муниципальные служащие – не менее 30 календарных дней;

прокуроры и следователи - 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах территории РФ;

судьи - не менее 30 рабочих дней;

работники детских образовательных учреждений, некоторых научно-исследовательских учреждений, учебных заведений: мастера производственного обучения образовательных учреждений, социальные педагоги, педагоги-организаторы образовательных учреждений - от 42 до 56 рабочих дней;

научные работники учреждений (организаций), финансируемых из федерального бюджета:

доктора наук - 48 рабочих дней;

кандидаты наук - 36 рабочих дней;

главные медицинские сестры учреждений здравоохранения федерального подчинения, работники организаций здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работники организаций, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ - 36 рабочих дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Оплачиваемый отпуск работнику, проработавшему менее шести месяцев, может быть предоставлен по соглашению сторон. Однако, существуют категории работников, которым оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в обязательном порядке до истечения шестимесячного срока по заявлению работника. К ним относятся:

женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работники в возрасте до восемнадцати лет;

работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

лицам, работающим по совместительству, одновременно с отпуском по основной работе;

супруг в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам;

другие категории, предусмотренные федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в организации. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа в данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Следовательно, каждый работодатель (независимо от того, является работодателем организация или предприниматель) обязан утвердить график ежегодных отпусков и дать работникам ознакомиться с ним под роспись не позднее 16 декабря! График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала. Причем такое извещение должно быть сделано письменно и под роспись.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Категории работников, которые могут пойти в отпуск в любое удобное для них время

 

Категории работниковё Основание
Несовершеннолетние сотрудники, то есть в возрасте до 18 лет статья 267 Трудового кодекса РФ
Женщины, у которых двое или больше детей в возрасте до двенадцати лет, а также отцы-одиночки, воспитывающие таких детей статья 263 Трудового кодекса РФ
Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком статья 260 Трудового кодекса РФ
Супруги в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам статья 123 Трудового кодекса РФ
Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий на территориях других государств, а также ветераны труда и другие категории работников статьи 14-20,22,23 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"
Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы статья 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"
Лица, награжденные знаком "Почетный донор России" статья 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов"
Супруги военнослужащих - одновременно с отпуском военнослужащих статья 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
Работники, работающие по совместительству, одновременно отпуском по месту основной работы статья 286 Трудового кодекса РФ
Пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС статьи 14, 15, 17 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

 

По соглашению между работодателем и работником отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.