Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА



«Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.» [1. ст.22]

«Социально-экономические права касаются поддержания и нормативного закрепления социально-экономических условии жизни индивида.

Экономические права обеспечивают человеку свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятель­ности. К ним относятся: право на труд; право на собствен­ность; право на предпринимательство; право на забастовки и др. Кроме того, трудящиеся и работодатели имеют право на заклю­чение коллективных договоров; право па свободное объедине­ние в национальные или международные организации для за­щиты своих интересов.

Социальные права обеспечивают человеку достойный уро­вень жизни и социальную защищенность. Одним из главных является право на социальное обеспечение, включая социаль­ное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслу­живание.» [11. ст.159-161]

«1.Право на социальное обеспечение, в том числе и социальное стра­хование.Каж­дый человек, как член общества, имеет право получать необходи­мую поддержку в соответствии со структурой и материальными ре­сурсами каждого государства. Экономический рост, каким бы он ни был, не может обеспечить равное благосостояние для всех членов общества. В Беларуси система социального обеспечения включает социальное страхование, в которое входит бесплатное медицинское обслуживание, пособия в случае болезни, утери трудоспособности, по беременности и родам и др.

2.Право на труд, свободный выбор работы, равную оплату за рав­ный труд, на справедливые и благоприятные условия труда, вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы. Это означает, что он имеет свободу в заключении и расторжении контракта, может работать независимо от образования, ранее полученной профессии, поли­тических убеждений, национальности, цвета кожи и т. д.

Человек имеет право на справедливые и благоприятные усло­вия труда, это значит на такие условия труда, которые бы содей­ствовали эффективности и высокой производительности труда; на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации (при оплате надо исходить из того, что и как сделано, а не кем); на справедливое вознаграждение, которое обеспечивало бы ему достойное существование. Установленный в государстве размер заработной платы должен быть достаточным для нормального существования работника и его семьи.

Проблемы труда в Беларуси регулирует специальный свод законов — Трудовой кодекс Республики Беларусь.

3.Право на отдых и досуг. Эта статья гарантирует право на ограничение трудового дня и на оплачиваемый периодический отпуск. Существуют общеприня­тые (хотя и необязательные) нормы: 7 — 8-часовой рабочий лень, 5 — 6-дневная рабочая неделя, ежегодный отпуск с сохра­нением места работы и заработка.

4.Право на жизненный уровень, необходимый для поддержания . здоровья и благосостояния, включая пищу, обувь, одежду, медицин­ский уход и необходимое социальное обслуживание. Работник и его семья должны иметь достаточные сред­ства для существования, обеспечения нормального жизненного уровня. Нормальный жизненный уровень определяется в разных странах по-разному, но везде он включает возможность удовлет­ворения основных потребностей в питании, жилье, предметах домашнего хозяйства, коммунальных услугах, а также в меди­цинском обслуживании и образовании.

5.Право на наивысший достижимый уровень физического и психи­ческого здоровья. Государства должны принимать меры, необходимые для здорового развития детей, сокращения мертворождаемости и детской смертности, для улучшения состояния окружающей сре­ды, соблюдения гигиены труда, предупреждения и лечения эпи­демических, профессиональных и иных заболеваний и борьбы с ними, для создания условий, которые обеспечивали бы всем не­обходимую медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни.

6.Право на защиту семьи, материнства идетства. Особое внимание уделяется защите семьи как основной ячейки общества, защите материнства и детства, ко­торые особенно нуждаются в дополнительном внимании и под­держке государства.» [7. с.30-32]

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.