Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техническая сторона организации поиска



Для поиска требуемого документа необходимо сформировать запрос – заполнить некоторые поля Карточки реквизитов. Система ищет документы, одновременно удовлетворяющие всем заполненным полям Карточки реквизитов.

Информационная строка.

Методика организации поиска

Необходимо различать два вида поиска

Поиск конкретного документа. В этом случае, как правило, известны какие-либо реквизиты документа: вид документа, принявший орган, примерное название, примерная дата принятия, реже (но это самый хороший вариант) – номер документа.

При таком виде поиска следует начинать с введения тех данных о документе, в правильности которых мы наиболее уверены. При этом необходимо контролировать количество документов, соответствующих запросу, по информационной строке в нижней части Карточки реквизитов. Если нужный документ не находится, то варьируются данные запроса. Наличие же точных реквизитов документа позволяет найти его без особого труда.

Поиск информации по определенному вопросу надо начинать с максимально широкого запроса и использовать тематический поиск (начиная с рубрик верхнего уровня), поиск по словам и словосочетаниям, входящим в текст документа, а также поиск по ключевым словам. При поиске по тексту документа следует обязательно использовать возможные синонимы, задавать условие близости слов, делать перестановку слов в словосочетаниях.

Поиск документов с использованием полей «Вид документа», «Принявший орган», «Номер», «Номер в Минюсте»

Пример 1. Найдем письма Минтруда РФ.

Пример 2. Найдем документы, принятые органами, проводящими государственную политику и осуществляющими управление в сфере высшего образования в стране.

«Принявший орган» – Гособразование СССР, Госкомвуз РФ, Минобразование РФ

Пример 3. Найдем Указ Президента РФ от 15.05.2000 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Пример 4. Найдем указы Президента РФ за первую половину 1998 г.

Поиск документов с использованием поля «Название документа»

Пример 5. Найдем документ, который предположительно называется «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)».

Пример 6. Найдем действующую редакцию Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Работа с полем «Тематика»

Словарь поля «Тематика» представляет собой многоуровневый тематический рубрикатор, разработанный компанией «КонсультантПлюс» на основе утвержденного Указом Президента РФ от 16.12.93 № 2171 Общеправового классификатора отраслей законодательства.

Тематический рубрикатор является иерархической структурой, имеет четыре уровня вложенности рубрик. Он состоит из 28 рубрик первого уровня, которые содержат в совокупности более 600 рубрик всех уровней.

Два способа поиска нужной рубрики.

Пример 7. Найдем документы, связанные одновременно и с таможенными платежами и с заполнением таможенных деклараций.

Пример 8. Найти в словаре поля «Тематика» рубрику НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.

Работа с полем «Текст документа»

Пример 9. Найдем документы, принятые в 1996 г. и не утратившие силу к настоящему времени, в которых встречается сочетание слов информационная безопасность (в различных падежах).

Работа с полем «Ключевые слова»

Словарь этого поля создан юристами компании «КонсультантПлюс», он содержит список почти из 500 слов и словосочетаний, характеризующих тематическую направленность документа и расположенных в алфавитном порядке.

Пример 10. Найдем документы с ключевыми словами «Акты гражданского состояния»

Пример 11. Найдем все документы, принятые после 01.01.2003 с ключевыми словами «Средства массовой информации».

Карман

Карман – это папка документов с фиксированным называнием. В отличие от остальных папок, Карман всегда есть в системе, его не надо создавать и невозможно удалить. Для удобства работы с Карманом имеются две кнопки пиктографического меню:

(В карман/Из кармана) – для занесения документов в Карман и удаления их из него;

(Карман) – для просмотра содержимого Кармана.

Пример 12. Найдем указы Президента РФ, принятые в первом и четвертом квартале 1997 г. и не утратившие силу на настоящий момент.

Создание закладок

В системах КонсультантПлюс предусмотрена возможность использования специальных электронных закладок в текстах документов, созданных по аналогии с бумажными закладками.

Электронные закладки в системах КонсультантПлюс аналогично используются для мгновенного поиска конкретного места (строки) в тексте документа, найденного ранее.

Все закладки сохраняются после выхода из системы. Удобно использовать закладки в случае, когда в текст нужного документа мы попали по нескольким гипертекстовым переходам, и поэтому нет уверенности в том, что в следующий сеанс работы этот путь удастся повторить.

Наиболее часто закладки используются при работе с документами большого объема.

Пример 13. Поставим закладки на п. 1 ст. 17 и на ст. 15 Конституции РФ.

Печать документов

Имеется две возможности для печати: печать из текста документа и печать из списка документов.

Находясь в списке документов, можно распечатать весь список, а также некоторые документы из этого списка, предварительно пометив их.

При этом будут распечатаны так называемые поля для печати.

Сервис – Настройки – Печать

Пример 14. Распечатаем список названий документов, принятых Минобразованием РФ в 1998 г. вместе с примечаниями к документу.

Замечание. Настройки полей для печати действуют только при печати из списка документов. На печать из текста документа они не действуют. Кроме того, если на компьютере установлено несколько систем семейства «КонсультантПлюс», то для каждой из них можно установить свои настройки полей для печати.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.