Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Прямые и обратные ссылки.



Понятие и структура правовой информации

В сфере юридической деятельности и правовой информатизации широко применяется термин «правовая информация». К правовой информации относятся прежде всего правовые акты, а также вся информация, которая связана с правом: материалы полготовки законопроектов и других нормативных правовых актов, материалы их обсуждения и принятия, учета и упорядочения, толкования и реализации правовых норм, материалы изучения практики применения этих норм. В правовую информацию включаются также материалы о правовом образовании и разработке научных концепций развития права.

Правовую информацию можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

Правовую информацию в зависимости от того, кто является ее «автором» (то есть от кого она исходит) и на что она направлена, можно разделить на три большие группы: официальная правовая информация, информация индивидуально-правового характера и неофициальная правовая информация.

Официальная правовая информация – это информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений.

Информация индивидуально-правового характера, имеющая юридическое значение, – это информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений.

Неофициальная правовая информация – это материалы и сведения о законодательстве и практике его осуществления (применения), не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм.

Официальная правовая информацияподразделяется на

нормативную правовую информацию и
иную официальную правовую информацию

Нормативный правовой акт (НПА) – это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотвор­ческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение и отмену правовых норм. Нормативныйправовой акт может быть как постоянно действующим, так и временным, рассчитанным на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события.

Юридическая обработка

Юридическая обработка – это выявление взаимосвязей между документами, реализация и фиксирование выявленных связей с помощью определенных форм (ссылок, примечаний, справочных сведений), а также создание редакций документов при их изменении.

Юридическая обработка начинается специалистом уже при отборе документа в информационный банк с определения его достоверности, актуальности, нормативности.

Затем ведется подготовка документа, которая состоит из следующих элементов:

· классификации (рубрикации) документа, подбора ключевых слов;

· выявления взаимосвязей документов;

· формирования перекрестных ссылок между документами;

· составления примечаний, справочных сведений к документу;

· подготовки новой редакции документа при издании официальных изменений.

Прямые и обратные ссылки.

Документы, связанные с просматриваемым документом прямой ссылкой, называются респондентами данного документа.

Документы, связанные с просматриваемым документом обратной ссылкой, называются корреспондентами данного документа.

Карточка реквизитов – основное средство поиска документов в ИБ систем. Она представляет собой таблицу с некоторым количеством поисковых полей. Для каждого поискового поля в системе предусмотрен словарь, автоматически заполняемый и корректируемый по мере поступления документов в ИБ. При вводе в систему каждого нового документа его реквизиты заносятся в соответствующий словарь.

Таким образом, любому документу из ИБ обязательно соответствует определенный элемент в словаре каждого поля Карточки реквизитов, и, наоборот, каждому элементу любого словаря соответствует хотя бы один документ из ИБ.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.