Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I. Организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий



Приложение

к выписке из протокола заседания

Избирательной комиссии

Ивановской области

от 17 января 2013 года № 69-4-5

 

Информация

о выполнении плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и организаторов выборов и референдумов и других участников избирательного и референдумного процессов в Ивановской области за 2012 год

В 2012 году Избирательной комиссией Ивановской области проводилась работа по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в соответствии с подпунктом «в» пункта 10 статьи 23 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в действующей редакции), постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 4.04.2012 №116/909-6 «О сводном плане основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий в Российской Федерации на 2012 год», постановлениями Избирательной комиссии Ивановской области от 10. 2012 № 33/217-5 «О плане мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и организаторов выборов и референдумов и других участников избирательного и референдумного процессов в Ивановской области на 2012 год», от 16.12.2011 № 29/190-5 «О Программе информационно-разъяснительной деятельности Избирательной комиссии Ивановской области в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации», от 10.01.2012 № 33/216-5 «О медиаплане Избирательной комиссии Ивановской области хода подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации», от 28.12.2011 № 31/202-5 «О комплексе мероприятий Избирательной комиссии Ивановской области по подготовке и проведению выборов в Ивановской области 4 марта 2012 года», от 28.12.2011 № 31/205-5 «О плане работы контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Ивановской области на 2012 год».

Мероприятия в рамках исполнения вышеуказанных постановлений Избирательная комиссия Ивановской области проводила с целью формирования у избирателей устойчивого представления о выборах как демократической электоральной процедуре, создания доверия к институтам представительной демократии, избирательной системе и организаторам выборов, стимулирования их активного участия в избирательных кампаниях, содействия развитию современной избирательной системы, ориентированной на последовательную реализацию политических прав и свобод граждан, способствующей становлению Российской Федерации как правового государства. Особое внимание уделялось информационно-разъяснительной работе в рамках подготовки и проведения выборов Президента РФ 4 марта 2012 года.

 

I. Организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий

 

На протяжении отчетного периода Избирательная комиссия Ивановской области проводила работу по совершенствованию механизма взаимодействия избирательных комиссий с органами государственной власти и местного самоуправления по проблемам обучения организаторов выборов (референдумов) и избирателей. Органами местного самоуправления избирательным комиссиям в бесплатное безвозмездное пользование предоставлялись помещения для проведения встреч организаторов выборов с участниками избирательного процесса. В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года была проделана большая работа для обеспечения прозрачности и легальности избирательного процесса.

10 января 2012 постановлением Избирательной комиссии Ивановской области № 33/216-5 был утвержден медиаплан хода подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. Участковым избирательным комиссиям Ивановской области было оказано содействие в решении вопроса реализации полномочий УИК при проведении избирательной кампании 4 марта 2012 года.

В период подготовки выборов Президента Российской Федерации Избирательная комиссия Ивановской области активно взаимодействовала с библиотеками региона. В Ивановскую областную научную библиотеку, областную детско-юношескую библиотеку, библиотеку ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина» были направлены информационно-разъяснительные материалы в виде плакатов, брошюр, листовок, книг, которые были использованы при оформлении постоянно действующих выставок.

В читальном зале Ивановской областной научной библиотеки была подготовлена выставка «Выборы 2011-2012», на которой было представлено большое количество учебной литературы, методических пособий, книг, журнальных и газетных статей, а также информации с электронных ресурсов. В читальном зале библиотеки Ивановского государственного энергетического университета был установлен уникальный мобильный киоск. В его память были загружены разъяснительные видеоролики, подготовленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации: «Полномочия Президента РФ», «Закон о выборах Президента РФ», «Голосование студентов», «Голосование инвалидов», «Избирательный бюллетень», «Приглашение на выборы», «Список избирателей», «Открепительный талон».

В течение января-марта 2012 года членами и сотрудниками аппарата Избирательной комиссии Ивановской области было дано 11 интервью редакциям ведущих печатных изданий и 38 интервью журналистам теле- и радиокомпаний. Председатель Избирательной комиссии Ивановской области В.В. Смирнов принял участие в 4 тематических телепередачах на телеканале ГТРК «Ивтелерадио», в 1 программе «В кадре» на телеканале «Иваново-Вознесенское телевидение», в 4 радиопередачах «Вести Иваново», в 4 новостных программах на радио «Маяк-Иваново». Материалы Избирательной комиссии Ивановской области о ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации были опубликованы на 37 региональных интернет-сайтах, 27 официальных сайтах администраций муниципальных образований области, в 22 областных государственных газетах и на их сайтах, 7 негосударственных газетах, 2 муниципальных газетах, а также вышли в эфире 8 телекомпаний и 11 радиокомпаний. В течение избирательной кампании в печатных средствах массовой информации, на теле- и радиоканалах области было размещено 3388 информационных материалов.

Облизбирком принимал активное участие в работе по совершенствованию законодательства Ивановской области о выборах и референдумах в целях создания единой системы избирательного законодательства Ивановской области и приведения областного избирательного законодательства в соответствие с изменяющимся федеральным законодательством о выборах и референдумах.

В 2012 году принято и вступили в силу 5 законов: Закон Ивановской области от 01.03.2012 №8-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Ивановской области «О порядке обнародования (официального опубликования) правовых актов Ивановской области, иной официальной информации» (принят Ивановской областной Думой 22.02.2012), Закон Ивановской области от 27.06.2012 №46-ОЗ «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах и в Закон Ивановской области «Об Избирательной комиссии Ивановской области» (принят Ивановской областной Думой 26.06.2012), Закон Ивановской области от 27.06.2012 №45-ОЗ «О выборах Губернатора Ивановской области» (принят Ивановской областной Думой 26.06.2012), Закон Ивановской области от 11.12.2012 №111-ОЗ «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах, референдумах и избирательных комиссиях» (принят Ивановской областной Думой 29.11.2012), Закон Ивановской области от 07.11.2012 №88-ОЗ «О признании утратившим силу Закона Ивановской области «О выборах» (принят Ивановской областной Думой 25.10.2012)

В порядке законодательной инициативы в Ивановскую областную Думу направлены проекты законов Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О референдуме Ивановской области», «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О выборах Губернатора Ивановской области».

Представители Избирательной комиссии Ивановской области также принимали активное участие в работе Ивановской областной Думы, ее комитетов и рабочих групп, взаимодействовали с Правительством Ивановской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления.

Весь период Избирательной комиссией Ивановской области осуществлялся анализ и обобщалась деятельность территориальных избирательных комиссий в области повышения правовой культуры избирателей и иных участников избирательного процесса. Все нижестоящие избирательные комиссии были обеспечены необходимой в соответствии с законодательством печатной продукцией, нормативными правовыми актами.

Территориальные избирательные комиссии проводили информационно-разъяснительную работу среди избирателей, в том числе среди представителей старшего поколения, граждан с ограниченными возможностями здоровья, среди молодежи. Это различного уровня консультации, встречи, конкурсы, олимпиады, викторины.

В течение всего периода особое внимание уделялось информационному наполнению официального сайта Избирательной комиссии Ивановской области. Информация во всех разделах обновлялась ежедневно. В рубриках были размещены постановления ЦИК России, Избирательной комиссии Ивановской области, информационные материалы для политических партий, средств массовой информации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, непрерывно обновляются такие рубрики, как «Конкурсы», «Аппарат», «Вестник комиссии», «Кадровый резерв», рубрики о выборах.

В течение всего года в целях расширения информационного пространства Избирательная комиссия Ивановской области активно рассказывала о своей деятельности в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter». Использование современных информационных технологий позволило оперативно реагировать на настроения избирателей, их отношение к событиям избирательной компании, выявлять негативные тенденции, препятствующие реализации избирательных прав граждан Ивановской области, осуществлять работу по координации деятельности избирательных комиссий, органов государственной власти, местного самоуправления и других заинтересованных ведомств и организаций.

19 июня 2012 года в Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся семинар. В ходе семинара был рассмотрен законопроект о выборах Губернатора Ивановской области. Представители региональных отделений политических партий выступили с поддержкой законопроекта, высказав некоторые предложения по тексту законопроекта. 9 августа Председатель Избирательной комиссии Ивановской области А.А. Соловьева и заместитель председателя облизбиркома А.А. Павлов приняли участие в круглом столе «Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн. Взгляд в будущее». В ходе дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, дальнейших перспектив интеграции Российской Федерации со странами Европы и Дальнего Востока, недопущения фальсификации истории. По теме мероприятия была представлена книжно-иллюстративная выставка научных публикаций ведущих отечественных и зарубежных исследователей, мемуары участников Второй мировой войны, наиболее полное собрание документов об участии ивановцев в обсуждаемых событиях.

27 ноября 2012 года председатель Избирательной комиссии Ивановской области Анжелика Соловьева выступила в Палате городских округов и муниципальных районов Советов муниципальных образований Ивановской области. В ходе встречи обсуждались вопросы изменений избирательного законодательства. В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2012 №157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательные участки формируются сроком на 5 лет. Кроме того А.А. Соловьева сообщила об окончании сроков полномочий избирательных комиссий поселений и разработке плана мероприятий по назначению новых составов.

13 декабря 2012 года Избирательная комиссия Ивановской области организовала круглый стол с участием членов Избирательной комиссии Ивановской области, Избирательной комиссии города Иванова, заместителя председателя Ивановского областного суда Л.В. Логинова и представителя прокуратуры Ивановской области Л.Л. Комаровой на тему «Актуальные вопросы реализации гарантий прав избирателей, участников референдума при составлении списков избирателей, участников референдума». Предметом обсуждения стали вопросы правоприменительной практики по включению (исключению) избирателей, участников референдума в список избирателей, участников референдума с учетом федеральных, региональных и муниципальных выборов.

24 декабря 2012 года состоялся семинар с системными администраторами комплексов средств автоматизации территориальных избирательных комиссий в Ивановской области. В ходе семинара рассматривались вопросы работы по ведению Регистра избирателей, участников референдума, подготовки к выгрузке сведений по состоянию на 1 января 2013 год, подведения итогов общероссийской тренировки по использованию ГАС «Выборы». Особое внимание было уделено вопросам работы со сведениями, предоставляемыми органами УФМС. Подробное освещение получили требования к работе с новым программным обеспечением ППО «Территория».

В течение всего 2012 года Избирательная комиссия Ивановской области проводила работу по формированию участковых избирательных комиссий и формированию и обучению кадрового резерва участковых избирательных комиссий. С представителями территориальных избирательных комиссий Ивановской области проводились семинары и встречи, на которых обсуждались последние изменения в избирательном законодательстве в части образования избирательных участков, формирования участковых избирательных комиссий и их резерва.

6 февраля 2012 года на семинаре с председателями территориальных избирательных комиссий были рассмотрены вопросы формирования участковых избирательных комиссий, образования избирательных участков в местах временного пребывания, составления и уточнения списков избирателей, организации видеонаблюдения в помещениях избирательных комиссий, информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

С 13 по 21 февраля были проведены семинары с руководителями территориальных и участковых избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан при проведении голосования и установлении итогов голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. В ходе семинаров обсуждались вопросы уточнения списков избирателей, работы с документами строгой отчетности, информирования избирателей, применения технических средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, организации работы комиссии накануне и в день голосования.

19-20 июня был проведен семинар с председателями и секретарями территориальных избирательных комиссий в Ивановской области по теме «Об актуальных проблемах реформирования избирательной системы».

26 ноября избирательная комиссия региона провела семинар с председателями территориальных избирательных комиссий в Ивановской области. Председатель областной избирательной комиссии Анжелика Соловьева обсудила с председателями последние изменения в избирательном законодательстве в части образования избирательных участков, формирования участковых избирательных комиссий и их резерва. Основным вопросом данного мероприятия стало образование избирательных участков, которые должны быть созданы сроком на пять лет не позднее 20 января 2013 года по согласованию с соответствующей территориальными избирательными комиссиями.

20 декабря в конференц-зале гостиницы «Турист» состоялся семинар с председателями территориальных избирательных комиссий Ивановской области. Были рассмотрены вопросы о ходе образования избирательных участков и формировании участковых избирательных комиссий в Ивановской области, порядок формирования резерва составов участковых комиссий. Кроме того, на семинаре-совещании обсуждались задачи избирательных комиссий по обучению организаторов выборов.

20 декабря были подведены итоги конкурса «Разработка программно-методических материалов по повышению квалификации членов участковых избирательных комиссий», стартовавшего 12 октября 2012 года. По решению конкурсной комиссии 1 место заняла Фролова Марина Евгеньевна, председатель территориальной комиссии Шуйского района. Материалы, направленные для участия в Конкурсе, были использованы Избирательной комиссией Ивановской области для разработки методического пособия для обучения членов УИК, а также территориальными избирательными комиссиями в Ивановской области для повышения квалификации членов избирательных комиссий с соблюдением требований законодательства об авторских правах.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.