Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цена упала до 35 долларов



Во-первых, не так уж я и боялся того, что мне придется выложить 40 тысяч долларов, чтобы покрыть мою непокрытую позицию. Есть три причины, по которым я не боялся ошибиться, а именно:

1. У меня были деньги, чтобы покрыть мою позицию в случае, если мне пришлось бы купить эти акции.

2. Практика показывает, что в 85% случаев срок действия опционов истекает, и они так и остаются неисполненными. Если ваши шансы выиграть равны 85%, то поверьте: это намного больше, чем на рынке акций или в Лас-Вегасе.

3. Я хотел купить эти акции в любом случае. Просто мне хотелось купить их с очень большой скидкой.

Итак, вопрос: могло бы так случиться, что цена на акции упала бы и я был бы вынужден купить их по цене 40 долларов? Да. Это то самое обязательство, которое я продал в виде непокрытого опциона на продажу. Вся разница в том, что человек с контекстом победителя знает, что победит даже в том случае, если проиграет. Вот почему он не боится проиграть. Неудачник способен думать лишь о проигрыше, и поэтому он очень редко выигрывает.

Представим себе, что цена на акции упала до 35 долларов за штуку. Человек с контекстом неудачника увидел бы в этом лишь потерю, он сказал бы: «Я только что потерял 40 тысяч, поскольку вынужден был купить 1000 акций по цене 40 долларов за каждую». Неудачник видел бы только риск и, значит, никогда не заключил бы сделку. Его контекст замкнулся бы или стал тараторить о том, какая это рискованная идея. Он не смог бы рассуждать дальше, потому что его эмоции одержали бы верх над разумом. Неудачник видел бы лишь то, что риск потерять 40 тысяч долларов перевешивает возможность приобретения 5000 долларов за пять минут. В довершение ко всему, если бы акции упали до уровня 35 долларов за штуку, он видел бы еще и дополнительную потерю 5000 долларов. И этот человек оказался бы в плену у своего контекста неудачника.

Именно ради примеров подобных операций я и уделил столько времени в начале этой книги обсуждению рычагов разума. Когда я рассказываю людям о том, что делаю — причем неважно: в строительном бизнесе, инвестировании в недвижимость или в бумажные активы, — чаще всего именно индивидуальный контекст человека определяет, соглашается он с произносимым мною текстом или нет. Неудачник всегда — в буквальном смысле слова всегда — думает, что мои действия слишком рискованны, хотя это и не так. Бедный человек всегда—в буквальном смысле слова всегда—думает, что ему не по карману делать то, что делаю я. Работящий человек всегда скажет: «У меня нет времени заниматься тем, чем занимаетесь вы, потому что я слишком занят своей работой». А человек, которому неинтересно то, что я делаю, скажет: «Это звучит слишком уж сложно. Я ровным счетом ничего не понимаю. К тому же меня не очень-то интересуют деньги».

Большинство людей никогда не отойдут от дел молодыми и богатыми просто потому, что не обладают тем контекстом, который способен воплотить эту идею в реальность. Именно поэтому я уделил так много времени в начале книги обсуждению рычагов вашего разума и ваших планов. Контекст важнее, чем текст. То, что я делал и продолжаю делать для того, чтобы отойти от дел молодым и богатым, очень просто, если у вас соответствующий контекст. То, что я делаю, не трудно и не запутанно. Как я уже говорил, мне потребовалось менее пяти минут, чтобы сделать 5000 долларов. Для многих людей такая возможность лежит вне пределов их контекста, а это то же самое, что сказать: она — за пределами их реальности. Многие люди предпочтут работать 30 дней, чтобы заработать 5000 долларов. Они готовы трудиться все это время, потому что их контекст позволяет им думать, что 5000 долларов за 30 дней — это возможно или реально. Но 5000 долларов за пять минут не вписываются в их контекст, поэтому они встречают эту идею возгласами: «Он лжет! Это слишком рискованно! Я так делать не буду!» Другими словами, их контекст отторгает такую возможность; вместо этого он выходит с идеями, которые в него вписываются. Вот почему так много людей предпочитают всю свою жизнь в поте лица физически работать за деньги, вместо того чтобы расширить свой финансовый контекст и увеличить поток поступающего в их разум финансового текста.

Контекст победителя

Вопрос, который задал бы человек с контекстом победителя, звучал бы так: «В чем я выиграю, если проиграю?», «Что случится, если цена на "XYZ" упадет ниже 40 долларов? Как мне тогда выиграть?». Это контекст победителя. Он знает, что может победить даже в том случае, если проиграет. И — самое важное — он может держать свой разум открытым, даже если то, что он слышит, выходит за рамки его контекста. Другими словами, победитель может держать разум открытым, даже если то, что он слышит, пугает его или является для него чем-то совсем новым. Как любил повторять мой богатый папа, «разум неудачника закрывается быстрее, чем разум победителя».

Выше я писал о важности стратегии выхода. Победитель всегда ищет победную стратегию выхода, даже если он терпит поражение. Давайте возьмем в качестве примера наш непокрытый опцион на продажу. Перед тем как заключить сделку, у меня уже была стратегия выхода, которая позволила бы мне победить, даже если бы все сложилось не так, как я хотел. И опять-таки, дело здесь скорее в контексте, чем в тексте. Неважно, идет ли речь об акциях, недвижимости или бизнесе; победный контекст — вот что дает возможность победителю победить, даже если он проигрывает. В нашем примере частью такого контекста победителя является контекст наличия победной стратегии выхода. Неудачник видит только риск и потери, но никогда не видит возможности выигрыша, даже в случае, если он действительно терпит поражение. Неудачник идет на риск только тогда, когда ему гарантируют, что все сложится так, как надо. Вот почему так много людей хотят иметь гарантированную зарплату и гарантированные льготы. Они предпочитают гарантии возможностям. Победитель же ищет возможностей, зная, что выиграет даже тогда, когда все будет складываться не так, как он рассчитывал. Это больше, чем просто быть оптимистом. Как говорил богатый папа, «у многих людей есть и позитивные мысли, но они вплетаются в их контекст неудачника. Обладать контекстом победителя — значит знать, что ты победишь даже в том случае, если проиграешь».




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.