Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Не защищать свои активы рискованно



Несколько лет назад я был среди главных выступающих на одной конференции для инвесторов. С основным докладом выступала известная телеведущая одного из крупнейших финансовых телеканалов. Ее выступление было очень содержательным, и я вынес из него много полезного. Но мне было странно услышать, что она инвестирует только во взаимные фонды.

Но тут один из слушателей поднял руку и спросил: «А вы не испытываете чувства вины за то, что несете ответственность за миллиарды долларов, которые потеряли ваши телезрители на фондовом рынке?» В его голосе слышалось негодование, и я почувствовал, что многие инвесторы с ним солидарны. Похоже было, что многие из них пришли на эту конференцию не с тем, чтобы выяснить, куда инвестировать свои деньги, а чтобы узнать, что случилось с деньгами, которые они потеряли.

— С какой стати я должна чувствовать себя виноватой? — ответила докладчица. — Мое дело — предоставить вам информацию, и я полностью выполняю это. Я не давала вам советов по инвестированию. Я лишь давала вам информацию о рынке. Так почему вы говорите, что я должна испытывать чувство вины?

— Потому, что вы были зазывалой во время всего этого бума вокруг «бычьего рынка», вот почему! — ответил разъяренный слушатель. — Из-за вас я продолжал инвестировать, и вот теперь я потерял все!

— Я не была зазывалой, — стараясь сохранять спокойствие, сказала докладчица. — Я просто давала вам информацию в условиях хорошего рынка точно так же, как сейчас даю вам информацию в условиях плохого рынка.

Последующие пять минут зал кипел от негодования. Одни поддерживали разъяренного инвестора, другие встали на сторону обозревательницы. Наконец мало-помалу страсти начали утихать. Выступавшая спросила, есть ли еще вопросы. Кто-то поднял руку и сказал: «А почему вы не рассказали своим телезрителям о минимизации рисков с помощью опционов?» В голосе этого слушателя не было озлобления, скорее, в нем говорили любопытство и желание проинформировать аудиторию, чтобы они могли минимизировать возможный риск, используя опционы.

— Опционы? — удивилась она. — С какой стати я должна была говорить им про опционы?

— В качестве страховки от убытков в условиях «медвежьего рынка», — пояснил слушатель.

— Я ни за что не стала бы этого делать, — ответила она. — Опционы — вещь слишком рискованная. Еще есть вопросы? — продолжала она, жестом попросив слушателя сесть.

Я не верил своим ушам. Эта женщина-обозреватель считалась одним из лучших специалистов в области финансовой журналистики. Ее мнение оказывает влияние на жизнь миллионов людей; они ждут от нее совета по инвестированию, и вот она говорит: «Опционы — вещь рискованная». Что касается меня, то рискованно не защищать свои активы. Быть финансово невежественным — вот вещь рискованная. Научиться использовать опционы для защиты своих бумажных активов просто, и совсем не сложно применять это на практике. В сущности, если у вас хороший биржевой брокер, процесс этот весьма прост. Это под силу даже ребенку. Все, что от вас требуется, — это выучить определения нескольких новых слов, найти себе хорошего брокера и начать с малых сумм, чтобы набраться опыта. А что же происходит здесь? Многие из тысячи присутствовавших в том зале одобрительно кивали головами, соглашаясь, что инвестирование с использованием опционов — дело рискованное.

Пока я сидел там, наблюдая, как ее верные последователи кивают в знак согласия, что опционы — вещь рискованная, мои мысли унеслись в прошлое, когда богатый папа давал мне свои первые уроки по инвестированию в бумажные активы. Я слышал, как он говорит: «Уже сотни лет назад в Японии крестьяне начали использовать опционы, чтобы защитить цену на урожай риса».

— Сотни лет назад? — переспросил я его тогда. — Сотни лет назад они уже использовали опционы для хеджирования от убытков?

Богатый папа утвердительно кивнул:

— Да, сотни лет назад. Начиная с аграрного века смышленые деловые люди использовали опционы для защиты своего бизнеса от убытков. Толковые люди продолжают делать это и сегодня.

И тут я возвратился в реальность, в эту аудиторию в Чикаго, где продолжала свое выступление телезвезда. Я спросил себя: «Раз уж смышленые деловые люди используют опционы на протяжении столетий, так почему эта весьма влиятельная особа дезинформирует своих телезрителей?» А потом я задал себе вопрос: «Разве не более рискованно купить акции или вложить деньги во взаимный фонд и наблюдать за тем, как ваши капиталовложения падают в цене — на 40, на 60, даже на 90 процентов, и при этом никак не защищать себя? Мой банкир требует от меня, чтобы я застраховал свою недвижимость. Так почему же, спрашивается, индустрия бумажных активов не требует от всех инвесторов покупать страховку на свои бумажные активы — активы, на которые рассчитывают миллионы людей как на средство обеспечения в старости?» До сего дня у меня нет ответа на эти вопросы. Как уже отмечалось выше, если ваш дом сгорит, его можно будет восстановить менее чем за год, и за все это заплатит ваша страховая компания. Но что вы будете делать, если после того, как вы уйдете на покой, вместе с фондовым рынком рухнет ваш пенсионный план? Опять покупать активы, придерживать их и молиться? Надеяться на возвращение «бычьего рынка»? Поэтому я не перестаю удивляться тому, что почему банкиры требуют, чтобы инвесторы вкладывали капитал со страховкой, а индустрия бумажных активов этого не требует. Я продолжаю удивляться тому, что профессиональные инвесторы вкладывают капитал со страховкой, в то время как средний инвестор, рассчитывающий на фондовый рынок в надежде получить финансовую защищенность к старости, инвестирует «голый» и неприкрытый.

Словарь защищенности

Если вы хотите отойти от дел молодым и богатым, важно защитить свои активы, особенно если вы планируете держать свое состояние в виде бумажных активов. Для этого необходимо изучить и понять то, что мой богатый папа называл «языком искушенного инвестора». В своих семинарах по инвестированию я называю его «словарем защищенности».

Но сначала я считаю нужным привести другие слова, которым необходимо дать определение перед тем, как перейти к словарю защищенности.

1. Инвестор и трейдер (торговец). Большинство людей, которые считают себя инвесторами, в действительности являются трейдерами. И еще. Многие люди, называющие себя инвесторами, на самом деле являются накопителями. Вот почему большинство людей, имеющих пенсионный план 401(k), личный пенсионный счет или план пенсионного обеспечения системы Кео, часто говорят: «Я коплю себе на старость». Накопитель просто кладет деньги на счет и больше ничего не делает; в то время как инвестор активно занимается своим портфелем или счетом.

Так в чем же различие между инвестором и трейдером? Инвестор покупает, чтобы держать, а трейдер покупает, чтобы продать. Когда человек говорит: «Я купил эти акции или этот объект недвижимости, потому что знаю, что цена пойдет вверх», — я знаю, что этот человек является трейдером. Другими словами, он покупает только для того, чтобы продать, а не пользоваться. Вот почему я говорю, что большинство людей скорее трейдеры, чем инвесторы. Трейдер хочет, чтобы цена на его актив выросла, чтобы он мог его продать с прибылью для себя. Инвестор же хочет, чтобы его инвестиция как можно быстрее окупилась и начала приносить деньги, все время при этом держа при себе соответствующий актив. Богатый папа говорил: «Инвестор покупает корову, чтобы иметь молоко и телят. Трейдер покупает корову на убой».

Если вы хотите преуспеть в мире инвестиций (неважно, каких именно — бумажных активов или объектов недвижимости), вам нужно быть одновременно и инвестором, и трейдером. Инвестор знает, что надо анализировать и как надо управлять инвестициями, а трейдер знает, как и когда покупать и продавать. Инвестор обычно желает получить денежный поток от своего актива, в то время как трейдер желает получить прирост капитала, купив дешевле, а продав дороже.

2. Фундаментальный инвестор и технический инвестор. Фундаментальный инвестор смотрит на финансовый отчет компании или на объект собственности. Его обычно интересуют доходность бизнеса, команда менеджеров и долгосрочные перспективы этого бизнеса. Чисто технического инвестора не волнуют фундаментальные показатели компании. Его не интересует даже, прибыльная ли это компания и хорошее ли у нее управление. Единственное, что имеет для него значение, — это настроение рынка в данный момент. В то время как фундаментальный инвестор смотрит на финансовые отчеты, технический предпочтет смотреть на графики, отражающие изменение настроения рынка с течением времени. Далее в этой главе я приведу несколько графиков такого типа.

Можно быть хорошим техническим инвестором и при этом терять деньги просто в силу отсутствия необходимых фундаментальных навыков. Многие «однодневные трейдеры» в конечном итоге несут потери или разоряются из-за того, что у них плохие фундаментальные навыки в деле управления своими личными финансами. То же верно и в отношении фундаментальных инвесторов. Многие из них не могут понять, почему они не делают деньги или теряют их, хотя и инвестируют в надежные, прибыльные компании. Многие фундаментальные инвесторы несут убытки, хотя и обладают хорошими навыками фундаментального инвестирования, потому что у них не хватает знаний в области технического анализа.

Зная это, богатый папа хотел, чтобы его сын и я стали квалифицированными, или искушенными, инвесторами — инвесторами с хорошими навыками как в области фундаментального, так и в области технического анализа.

3. Средний инвестор и искушенный инвестор. Средний инвестор едва ли знает, что представляет собой финансовый отчет. Он предпочитает долгосрочное инвестирование, любит диверсифицировать свой инвестиционный портфель, инвестировать во взаимные фонды, а потом купить, придержать и молиться. Искушенный инвестор — это тот, у кого есть деньги и кто разбирается как в приемах фундаментального инвестирования, так и в приемах технического анализа.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.