Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

О ЦЕРКВИ И ЕЕ ИСТИННОСТИ



ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Ин.8.32)

______________________________________________________________________________________________________

О ЦЕРКВИ И ЕЕ ИСТИННОСТИ

Среди огромного количества христианских деноминаций, современный человек теряется и зачастую вообще оставляет всякие поиски Бога. А виновными оказываются не желающие приходить к единству. Сколько ни есть конфессий, все единогласно уверяют, что только они есть истинная Церковь, и только они настоящие, а все остальные в заблуждении. В руках та самая Библия, на устах те же слова, все практически одинаково. Но разумный человек понимает, что Церковь Христова одна. Но какая? Посмотрит вопрошающий на этот сумбур, возьмет да и уйдет с мыслями: «Для начала, пусть сами разберутся где истинная Церковь, а потом уже проповедуют». Что же делать? Нужно найти истинную Церковь. Вот об этом и поговорим.

Многие утверждают, что по социальным добродетелям можно узнать Церковь. Но нет такой конфессии, которая бы в красках не хвалилась о том, какие они хорошие. Одинаково рассказывают о подвигах, милостынях и высочайшей христианской любви. Хвалят себя и в то же время льют грязь на других. Но апостол Павел так не делал, он напротив говорит: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил»? (1Кор.4:5-7) Выходит, что хвастовство – это не показатель, а напротив дурной признак. Добродетельность той или иной конфессии, умный человек может увидеть и без подсказок.

Иные утверждают, что только они правильно понимают Писание, а все остальные неправильно. Удивительно, но такие утверждения слышны ото всех. Что делать? Кому верить? А Апостол Петр в своем послании оставил очень важные слова о том, что Писание правильно понимать могут не все. «Возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». (2Пет.3:15,16) Невежды – это практически ничего не знающие об истине, возможно даже не крещеные, но дерзающие толковать Писание. Неутвержденные – это возможно крещенные, кое-что знающие, но еще не имеющие нужного духовного опыта. А кто может научить полноте истины? Только истинная Церковь, которая есть «столп и утверждение истины». (1Тим.3:15), в которой пребывает Дух Святой, Который «научит вас всему и напомнит вам все, что Я (Христос) говорил вам». (Иоан.14:26) Иными словами правильно толковать Библию могут только те, кто находится в истинной Церкви, а все остальные в той или иной мере могут заблуждаться. Никто не будет спорить, что Церковь Христова именно одна. Ведь один Христос и Он Сам сказал, что: «Я создам Церковь Мою». (Мф.16.18) а не церкви. Значит где-то среди множества говорящих о Христе есть та настоящая, в которой пребывает полнота благодати. Давайте найдем ее.

В любом поиске, мы должны иметь надежную зацепку, благодаря которой станет возможным непредвзятый взгляд на те или иные факты. Мы уже выяснили, что привычные заявления о добродетельности или о правильном понимании Писания не могут быть непредвзятой зацепкой, потому что каждый себя считает истинным и добродетельным толкователем. Учитывая то, что христианству 2000 лет, мы должны понимать, что истинная Церковь должна иметь именно такой возраст. Религиозная организация, претендующая на истинность, должна иметь прямое историческое отношение к древней Апостольской Церкви. Вот и возьмем критерий истинности – историчность Церкви. Христианские деноминации, не имеющие двухтысячелетней истории не могут быть истинными. Историчность – главная непредвзятая зацепка.

Но и здесь появляются проблемы. Многие неспособные внятно объяснить историческое отношение своей церкви к первоапостольской, начинают оправдываться: «Нам эта история не важна, у нас есть Библия». «Зачем знать историю»? Но что случится с государством, не знающим своего прошлого? Оно или разрушится или окажется вымышленным. Кем будет гражданин страны, если ему равнодушны те, благодаря которым он живет в свободном государстве? Кем он будет, если для него пустым звуком окажутся имена героев отечества, отдавшие свою жизнь за свободу нации? Наверное, неблагодарным гражданином. И если в светском обществе бережно сохраняются имена героев и память о важных исторических событиях, так тем более для христиан должны быть важны имена тех, кто отдал жизнь за веру во Христа распятого. Плохие мы тогда христиане, если не помним имен мучеников, проповедников, подвижников благочестия, живших в глубине веков. Значит нет важных событий в истории христианства. Но истинная православная Церковь помнит своих, во все века живших и умиравших за Христа. Все события церковной истории важны и память о них сохранена. Ну и наконец, важно знать, кто именно сохранил Библию целостной и неискаженной до сегодняшнего дня. Ведь это труд Церкви, исторически заметной, которая состоит из христиан, оставивших конкретный след в истории. Если у вопрошаемой церкви нет таких христиан, то такая церковь не может претендовать на истинность. Православная Церковь может не только назвать имена, но и в деталях рассказать чем жили христиане той или иной эпохи. Сотни тысяч страниц посвящены истории Церкви, чего не найти в трудах протестантских писателей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.