Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

предпринимателем от участия в инвестиционном товариществе



 

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", который регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого несколькими лицами для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Участниками инвестиционного товарищества могут быть, в частности, индивидуальные предприниматели (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ). Среди товарищей выделяются управляющие товарищи (один или несколько) - участники, которые осуществляют от имени остальных товарищей ведение общих дел товарищества (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ). Договором инвестиционного товарищества на одного из управляющих товарищей - уполномоченного управляющего товарища - возлагается ряд обязанностей (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ).

Каждый участник товарищества, являющийся предпринимателем, самостоятельно уплачивает НДФЛ с доходов, полученных от деятельности в рамках товарищества (п. 1 ст. 24.1, п. 2 ст. 226 НК РФ). Он определяет налоговую базу на основании сведений о доходах и убытках инвестиционного товарищества (п. 2 ст. 214.5 НК РФ). Данные сведения ему обязан направить уполномоченный управляющий товарищ (подп. 5 п. 4 ст. 24.1 НК РФ).

Итак, налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется отдельно от иных операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок и рассчитывается раздельно по следующим операциям, осуществленным в рамках товарищества:

- по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (подп. 1 п. 3 ст. 214.5 НК РФ);

- по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (подп. 2 п. 3 ст. 214.5 НК РФ);

- по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (подп. 3 п. 3 ст. 214.5 НК РФ);

- по операциям с долями участия в уставном капитале организаций (подп. 4 п. 3 ст. 214.5 НК РФ);

- по прочим операциям инвестиционного товарищества (подп. 5 п. 3 ст. 214.5 НК РФ).

Данные доходы можно уменьшить на суммы, соответствующие доле участника в расходах, произведенных управляющим товарищем в интересах всех участников товарищества для ведения общих дел товарищей. Указанная доля определяется на основании доли участия предпринимателя в прибыли товарищества (п. 6 ст. 214.5 НК РФ).

Также уменьшают доходы затраты предпринимателя на выплату вознаграждения управляющим товарищам за ведение общих дел (п. 7 ст. 214.5 НК РФ).

Следует отметить, что расходы уменьшают доходы по всем видам перечисленных выше операций пропорционально суммам доходов, полученных по соответствующим операциям.

Если данные расходы осуществлены за счет средств на счете инвестиционного товарищества, то предприниматель определяет приходящуюся на него часть затрат на основании сведений, полученных от уполномоченного управляющего товарища.

Если расходы превышают доходы, полученные по соответствующим видам операций, у предпринимателя образуется убыток по соответствующим операциям (п. 8 ст. 214.5 НК РФ). В такой ситуации налоговая база по определенному виду операций признается равной нулю. Убыток можно перенести на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором был получен этот убыток (п. 10 ст. 214.5 НК РФ). Перенос убытков производится путем применения налоговых вычетов (ст. 220.2 НК РФ).

 

Выводы:

 

1. Стандартный вычет на первого и второго ребенка составляет 1400 руб. (абз. 8, 9 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

2. Отменен ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 400 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ).

3. Суммы, выплачиваемые организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья, и в 2012 г. не облагаются НДФЛ (п. 40 ст. 217 НК РФ, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ).

4. Компенсации руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам, выплачиваемые при их увольнении, облагаются НДФЛ в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

5. Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства не облагаются НДФЛ в размере, не превышающем в целом три средних месячных заработка, а для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - шесть средних месячных заработков (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

6. Помощь детям, оставшимся без попечения родителей, не облагается НДФЛ (п. 26 ст. 217 НК РФ).

7. Денежные средства, недвижимость и ценные бумаги, переданные на формирование и пополнение целевого капитала некоммерческой организации и впоследствии возвращенные жертвователю, освобождаются от обложения НДФЛ (п. 52 ст. 217 НК РФ).

8. В отношении доходов от продажи продукции животноводства и растениеводства, выращенной в личных подсобных хозяйствах, освобождение от уплаты НДФЛ применяется, если площадь используемого физлицом земельного участка не превышает установленный максимальный предел и для ведения личного подсобного хозяйства не привлекаются наемные работники (п. 13 ст. 217 НК РФ).

9. При выплате физлицам процентного дохода по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация выпуска которых осуществлена после 1 января 2012 г., депозитарий признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

10. При определении финансового результата по операциям с ценными бумагами, полученными физлицом-жертвователем в случае расформирования целевого капитала, отмены пожертвования или при ином возврате ценных бумаг, переданных на пополнение капитала НКО, расходами признаются только те затраты по операциям с ценными бумагами, которые понесены физлицом до указанной передачи (п. 13 ст. 214.1 НК РФ).

11. При перечислении пожертвований благотворительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим организациям физлицо вправе получить социальный вычет (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

12. Пенсионеры могут перенести имущественный вычет при приобретении жилья на предыдущие налоговые периоды, но не более трех (абз. 3 п. 3 ст. 210, абз. 29 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

13. При возврате физлицу пожертвования, в связи с перечислением которого им был применен социальный вычет, эту сумму вычета оно должно включить в базу по НДФЛ того периода, в котором имущество или денежные средства фактически возвращены жертвователю (п. 1 ст. 219 НК РФ).

14. Заработная плата тех членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ, которые не являются резидентами РФ, облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 6.1 п. 1 ст. 208, абз. 6 п. 3 ст. 224 НК РФ).

15. Индивидуальный предприниматель - участник инвестиционного товарищества самостоятельно уплачивает НДФЛ с доходов, полученных от деятельности в рамках товарищества (п. 1 ст. 24.1, п. 2 ст. 226 НК РФ).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.