Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В случае их возврата физлицу-жертвователю



 

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" с 1 января 2012 г. на пополнение целевого капитала некоммерческой организации могут передаваться, в частности, ценные бумаги (ч. 3 ст. 4 указанного Закона). Такие ценные бумаги могут быть возвращены физлицу-жертвователю в случае расформирования целевого капитала, отмены пожертвования или при ином возврате ценных бумаг, предусмотренном договором или действующим законодательством. При определении финансового результата по операциям с указанными ценными бумагами расходами признаются только те затраты по операциям с ценными бумагами, которые понесены физлицом до их передачи на пополнение целевого капитала НКО. Соответствующее дополнение внесено в п. 13 ст. 214.1 НК РФ.

 

Внесены изменения

В порядок обложения НДФЛ операций РЕПО

 

С 1 января 2012 г. внесены изменения в порядок учета убытка, полученного в рамках операций РЕПО (абз. 6 п. 6 ст. 214.3 НК РФ). Теперь убыток уменьшает доходы по операциям с ценными бумагами, как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на данном рынке.

Для определения доли убытка, уменьшающей соответствующую категорию доходов, применяется прежняя пропорция. Она рассчитывается как соотношение стоимости ценных бумаг, которые являются объектом операций РЕПО и обращаются (или не обращаются) на организованном рынке ценных бумаг, в общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО. При этом стоимость ценных бумаг теперь будет определяться исходя из их фактической стоимости по второй части РЕПО (абз. 7 п. 6 ст. 214.3 НК РФ).

С 1 января 2012 г. в налоговую базу по операциям РЕПО можно включить расходы в виде биржевых, брокерских и депозитарных комиссий, связанных с совершением таких операций (абз. 3 п. 6 ст. 214.3 НК РФ). Правила, действующие до указанной даты, такой возможности не предоставляли.

 

Дополнен перечень оснований для получения

Социального вычета

 

С 1 января 2012 г. физлица могут получить социальный вычет при перечислении из своего дохода пожертвований благотворительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим организациям (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Причем некоммерческие организации могут не только осуществлять деятельность в области науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения (как было ранее), но и оказывать правовую поддержку и защиту граждан, содействовать защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охране окружающей среды и защите животных. Напомним, что ранее указанный вычет можно было применить при условии, что средства на благотворительные цели перечислялись организациям, частично или полностью финансируемым из соответствующего бюджета. В противном случае получить вычет было нельзя (Письмо УФНС России по г. Москве от 28.04.2010 N 20-14/4/045515@). Теперь такого условия в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ нет.

Кроме того, в социальный вычет можно включить пожертвования, которые физлицо перечисляет некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала. Эти пожертвования должны осуществляться в порядке Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ. Однако при возврате указанных пожертвований в случае расформирования целевого капитала, отмены пожертвования или при ином возврате, предусмотренном договором пожертвования или действующим законодательством, физлицо обязано восстановить использованный социальный вычет. Для этого оно должно включить соответствующую сумму в налоговую базу того периода, в котором имущество или денежные средства фактически возвращены жертвователю (п. 1 ст. 219 НК РФ). Следует отметить, что такое правило распространяется на все случаи возврата налогоплательщику пожертвования, в связи с перечислением которого им был применен социальный вычет в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Социальный вычет, указанный в подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не может превышать 25 процентов дохода, полученного физлицом за налоговый период.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.