Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выделение видов, форм и способов фальсификации товарной продукции



Анализ многочисленных случаев фальсификации товаров позволил выявить следующие ее виды:

1) ассортиментная;

2) видовая;

3) квалиметрическая;

4) марочная;

5) количественная;

6) стоимостная;

7) информационная.

Ассортиментная фальсификация - подделка товаров путем изменения их групповой и/или видовой и/или марочной принадлежности, а также страны происхождения.

Наиболее часто групповая ассортиментная фальсификация (на уровне группы однородных товаров) встречается среди продуктов животного происхождения. В этом случае ценное молочное, мясное или рыбное сырье заменяется растительным: молочный жир - растительным маслом (молочно-растительные или растительные сливки, сметана, творог, мороженое, сливочное масло); мясные и рыбные полноценные белки в колбасах вареных, паштетах - на соевый белок, белки пшеничной муки или манной крупы, в мясных и рыбных консервах - на соевый гидролизат и/или жиры животные. В каких соотношениях ценные компоненты сырья заменяются на малоценные, производители обычно не указывают.

Видовая фальсификация осуществляется путем подмены дорогого вида товара на более дешевый вид - заменитель. При этом ценное сырье частично или полностью заменяется на менее ценный в пищевом отношении продукт, при этом оба вида относятся к одной группе или подгруппе однородных товаров.

Наиболее распространенными примерами видовой фальсификации служат подмена шоколада кондитерскими или сахарными плитками, в которых нет ценных какао-продуктов: какао-масло и какао-тертое, вместо них добавляется гидрожир и какао-порошок. Или частичная замена в кофе молотом натурального сырья - кофейных зерен на измельченные зернопродукты, цикорий или желуди.

Марочная фальсификация достигается за счет изменения наименования торговой марки и достаточно часто сопровождается ухудшением рецептуры и квалиметрической фальсификацией. Чаще всего происходит замена бренда на продукцию малоизвестного производителя, иногда даже не имеющего своей товарной марки.

Если бренд зарегистрирован в Роспатенте в виде товарного знака, то выпускаемый с несанкционированным использованием знака товар относится к контрафактному.

Таким образом, контрафактные товары - это марочная разновидность ассортиментной фальсификации.

Фальсификация страны происхождения - неверное указание на маркировке и в документах государства, в котором выпущена продукция. Это достигается за счет реэкспорта товаров (например, польские поставщики мяса реэкспортом поставляли в Россию под видом польской говядины буйволятину из Бразилии, а также мясо из стран, из которых был запрещен ввоз мяса в нашу страну).

Кроме того, подобная фальсификация проводится с помощью выпуска готовой продукции (обуви, одежды, бытовой техники и т.п.) из комплектующих изделий, изготовленных известными производителями. Так, большая часть "европейской" обуви в низко- и среднеценовом сегменте изготавливается в Китае, куда перевели свое производство многие всемирно известные европейские обувные компании (Адидас, Рикер и др.). К сожалению, качество китайской обуви и одежды все же ниже из-за использования невысокого качества вспомогательных материалов (клея, ниток и т.п.).

Квалиметрическая фальсификация- подделка товара повышенного качества менее качественным товаром. Одно из ее проявлений - пересортица, когда товар низшей градации качества (сорта, класса качества или сложности, марки и т.п.) выдается за более качественное изделие. Например, нередки частичная или полная замена кофе сорта Арабика на кофе сорта Робуста, чая высшего сорта на чай первого, второго или даже третьего сорта, замена в водке этилового спирта сорта Люкс на спирт высшего или первого сорта, а иногда даже и технический спирт.

Квалиметрическая фальсификация осуществляется также путем подмешивания в стандартный товар нестандартной продукции или даже отходов - чаще всего при реализации свежих плодов и овощей на рынках или в магазинах эконом-класса при торговле фасованной продукцией.

Количественная фальсификация - обман покупателей с помощью обмеров, обвесов и обсчетов. Для этого применяются фальсифицированные средства измерения (весы, гири, метры, мерные стаканы и т.п.), а также неверные способы измерения (например, отмеривание тканей не на горизонтальной поверхности, а на весу в растяжку, нарушение правил установки весов и т.п.). Нередко использование вспомогательных средств обмана (подкладывание дополнительных грузов, магнитов и т.п.).

Стоимостная фальсификация - установление необоснованно высоких цен на фальсифицированные товары.

Этот вид наряду с информационной фальсификацией обязательно сопровождает все ранее указанные виды. Ведь конечная цель любой фальсификации - получение дополнительной незаконной прибыли. Примером стоимостной фальсификации может служить, например, продажа под видом сливочного масла спреда с названием "легкое масло" - дешевле сливочного масла, но дороже спреда. Французские вина IV класса качества по цене 5 долл. за бутылку, завезенные по реэкспорту из Франции в США, а затем в Польшу и в нашу страну, в российских винных магазинах продаются по 15 долл., хотя их качество при длительных перевозках не улучшилось, а ухудшилось.

Стоимостная фальсификация товаров - одна из причин постоянного роста цен, так как многие розничные торговые предприятия в погоне за сверхвысокими прибылями необоснованно завышают цены. Торговые наценки составляют 100-300 процентов. Так, мужской костюм, отпускаемый Московской швейной фабрикой по цене 1500 руб., стоит в магазине 4500 руб., то есть в 3 раза дороже.

В то же время для многих потребителей высокие цены служат определенным критерием улучшенного качества, а необоснованно задранные цены, включающие маркетинговые затраты поставщика и продавца, а также их высокую прибыль, вводят потребителей в заблуждение относительно истинного уровня качества.

Информационная фальсификация товаров наблюдается на маркировке и в товаросопроводительных, в том числе эксплуатационных документах.

Недостоверную информацию могут предоставлять также реклама, пропаганда, консультации продавцов или персонала производителей и другие методы маркетинговых коммуникаций. Однако это можно идентифицировать как недобросовестную рекламу или недостоверные действия продавца. Если на маркировке нет недостоверной информации, рекламируемый товар нельзя идентифицировать как фальсифицированный.

Маркировка, особенно потребительская, - важнейшая характеристика всех основополагающих качеств товара, а также средство их идентификации. В то же время информационная фальсификация может существовать и как самостоятельный вид. Например, как указание на маркировке информационных знаков, не подтвержденных соответствующими испытаниями и/или техническими документами. Наиболее распространены такие способы информационной фальсификации, как неверное указание состава пищевых продуктов (массовой доли сахаров, белков, жиров, спирта и других веществ, а также энергетической ценности) или недостаточные сведения о компонентах сырья (о наличии консервантов, других нежелательных пищевых добавок, генетически модифицированных источников сырья), или преувеличенная информация о несвойственных потребительских достоинствах (часто этим грешат БАДы, некоторые экзотические продукты типа красного пальмового масла, лечебная косметика и др.).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.