Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роль международных стандартов в области реализации и защиты прав человека



· Международно-правовые стандарты – это разновидность международных норм имеющих юридический характер, то есть являющихся составной частью системы норм международного права.

· Это многие положения резолюций таких международных организаций, как генеральная ассамблея ООН, органы МОТ, ЮНЕСКО, которые имеют, согласно их уставам, рекомендательный характер.

Международно-правовые стандарты могут создаваться как на двусторонней основе, так и на многосторонней основе, вместе с тем стандарты которые создаются на двусторонней основе имеют перспективу получить общее развитие для многосторонних стандартов.

Виды стандартов:

1. стандарты регионального характера. Стандарты регионального характера рассчитаны на действие на определенной географической территории, определенной географической зоне, в случае если договаривающиеся государства расположены компактно. Есть также стандарты, которые действуют для континента (Конвенция прав и свобод человека 1950 года)

2. Стандарты универсального характера – это определенные правила поведения признаваемые государствами всего международного сообщества или их определенное большинство. К таким стандартам относятся положения пакта о гражданских и политических правах 1966 года. Охватывает нормы различной юридической значимости. К таким нормам относятся

a. общие принцип международного права. Данные принципы зафиксированы в таких документах как:

i. Устав ООН

ii. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года

iii. Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничества в Европе (СБСЕ) 1975 года. Итоговый документ Венской встречи 1986-1989

b. Императивные нормы признанные и принятые международным солбществом, могут в целом рассматриваться не только как принципы но и как нормы международного права. В основном данные принципы и нормы носят общеотраслевой характер, но могут носить и отраслевой характер если относятся к определенной отрасли.

Любой из основных принципов международного права относятся к категории общих признаков и норм, но не каждое правило в сфере общепризнанных принципов и норм можно причислить к основным принципам. Принципы, касающиеся положения защиты и прав человека должны быть соответственно сформулированы на универсальной или региональной основе, либо в форме соответствующего международного договора. Такие договоры могут составлять систему, нормы которой являются дополняющими и взаимообязывающими для сторон.

В том случае если международно-правовые нормы являются определенным стандартом поведения, то должны удовлетворять некоторым условиям, к таким условиям относятся:

1. Норма должна быть конкретной, определенной,

2. элементы содержания стандарта поведения должны быть согласованы друг с другом. Такая модель поведения касается строго определенного формата действий, либо воздержания от действий,

3. должны содержать типовые условия, на основе которого приобретается благо, то есть для международно-правовых стандартов характерна типизация и эталонности.

Универсальные и региональные международно-правовые акты:

1. договоры, закрепляющие сотрудничество государств в сфере установления базовых – основных прав и свобод человека и гражданина (Пакты о правах человека 1966 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года)

2. договоры, касающиеся сотрудничества государств в борьбе с массовыми нарушениями прав человека (Конвенция о предупреждении преступлений геноцида и наказаний за него 1948 года, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года и другие)

3. договоры о сотрудничестве в области защиты отдельных прав человека (регламентация вопросов трудовых отношений в конвенциях МОТ, оглашения участников СНГ о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов 1994 года)

4. договоры, регулирующие сотрудничество по защите прав отдельных категорий индивидов (Конвенция о политических правах женщин 1952 года, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года, Европейская рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (открыта для подписания с 1995 года))

5. Документы, которые содержат принципы и нормы, касающиеся прав человека в основном в условиях мира (Всеобщая декларация прав человека, международные пакты о правах человека 1966 года)

6. Конвенции о защите прав человека в условиях вооруженных конфликтов (Положения Гаагских конференций 1899 – 1907 годов о защите прав жертв войны, дополнительные протоколы к ним принятые в 1977)

7. Международные документы, регламентирующие ответственность за преступное нарушение прав человека как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов (Нюрнбергский устав и приговоры международных трибуналов в Нюрнберге и Токио, конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него, Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступления против человечества, Конвенция о пресечении апартеида).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.