Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

напишите, о ком идет речь.



Илл. 1

Учитель, священник, литератор, этнограф выступил на Мултанском процессе на стороне защиты обвинявшихся в человеческом жертвоприношении удмуртов.

Его перу принадлежали такие работы, как «Вотяки Сосновского края», «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии», «Общинное землевладение у вотяков

Сарапульского уезда». Он являлся также автором первого удмуртского

стихотворения – колыбельной «Чагыр-чагыр дыдыке». В 1924 г. выпустил

научно-методическую работу «Руководство к изучению вотского языка».

Ил. 2

Священник, краевед, этнограф, педагог, просветитель, земский деятель. Был

издателем первой удмуртской азбуки «Лыдзон» («Чтение»). Член Русского

географического общества, он являлся одним из основателей Сарапульского

земского музея и Общества изучения Прикамского края. Его перу принадлежали работы «Языческий культ вотяков», «Историко-статистическое описание Сарапульского уезда, Сарапула, Ижевского и Воткинского заводов» и др.

Ил. 3

Ученый-историк, архивист, преподаватель родился в 1867 г. в Вятском уезде.

Окончил Вятское духовное училище и семинарию, был исключен из Казанской

духовной академии за участие в студенческом кружке. Защитил магистерскую

диссертацию в Московской духовной академии по теме «Христианство у

вотяков со времени первых известий до XIX в.». Оппонентом на защите

выступил один из крупнейших российских историков В.О. Ключевский,

отметивший исключительную полноту представленных в работе сведений.

Являлся главой Вятского архивного комитета и сыграл значительную роль в

развитии архивного дела в регионе. Им был выявлен большой комплекс

источников и написано более 250 работ по истории Удмуртии и Вятского края.

Илл. 4

Удмуртский педагог, просветитель, автор учебников, писатель. Он учился в Казанской учительской семинарии, после ее окончания работал помощником учителя в Центральной вотской школе в Карлыгане, затем учителем начального удмуртского училища при Казанской учительской семинарии. Накануне первой русской революции (1904 г.) на собственные средства начал издание календарей-ежегодников на удмуртском языке. Являлся сторонником обучения детей на родном языке. Самой известной его педагогической работой стали «Сочинения по картинкам», выдержавшие 17 изданий. После революции 1917 г.

работал в Казани, вузах Средней Азии. В 1937 г. был репрессирован.

 

 

Илл. 5

Уроженец Елабужского уезда Вятской губернии, врач по образованию, ученый-этнограф, фольклорист, лингвист, публицист. Он являлся основателем газеты «Гудыри» («Гром»), автором «Грамматики вотского языка» и «Удмуртского словаря». Один из создателей удмуртской автономии, он был сторонником развития самостоятельной удмуртской культуры, удмуртского самосознания, коренизации органов управления. В 1923 г. был исключен из РКП(б), но вскоре восстановлен в партии. В 1923-1925 гг. работал в Калмыцкой автономной области. Проходил по делу СОФИН, был репрессирован.

Илл. 6

Удмуртский писатель, поэт, педагог, научный и общественный деятель. Он

окончил Кукарскую учительскую семинарию, учился в Высшем художественно-литературном институте в Москве, был аспирантом Научно-исследовательского института этнических и национальных культур народов Востока. Создал в

Малмыжском уезде удмуртские школы и Новомултанский педагогический

техникум. В начале 1920-х гг. стал организатором Общества по изучению

вотской культуры «Боляк», занимавшегося этнографическим изучением

удмуртского народа. В 1932 г. был арестован по делу «СОФИН» и объявлен

идеологом удмуртской национальной буржуазии. Расстрелян в 1937 г.

 

16. Прочитайте текст и на основании источника и имеющихся у вас дополнительных знаний по истории края ответьте на вопросы.

Из доклада ответственного инструктора ЦК РКП(б) Рогозинского о

проведении национальной политики в Вотской автономной области. 19 августа 1925 г.

Прежде всего, приведу несколько цифровых данных: область имеет 3

уезда, 34 волости с 26800 кв. верст и около 700000 населения. Из этого населения: удмуртов, или как мы их неправильно называем, вотяков – 58 %,

русских – 37 % и прочих – 3,7 %. Область оформилась лишь в 1921 г.

Национальная политика, как таковая, усвоена Вотской партийной организацией лишь в последние го-полтора. Проведение же ее в жизнь все еще заставляет желать много. Причиной этому являются, как субъективные, т.е. зависящие от организации, так и объективные, не зависящие от организации обстоятельства.

Остановлюсь коротенько, прежде всего, на объективных затруднениях.

1. Чрезвычайная экономическая слабость и неразвитость области, вследствие чего, между прочим, ей очень трудно содержать дорогостоящий областной аппарат, по своим размерам могущий обслуживать значительно большую территорию и население.

2. Незаконченность в смысле экономического оформления области и в связи с этим отсутствие экономического единства и экономического центра в области, что, между прочим, ведет к невозможности осуществления какой бы то ни было экономической политики и регулирования хозяйственной жизни

области. Между прочим, здесь следует отметить, что разные части области

тяготеют и связаны с различными пунктами вне области – Вятка, Казань, Урал.

3. Отсутствие необходимых путей сообщения и в связи с этим трудность установления связи между различными районами области и ее центром, например, Глазовский уезд.

4. Недооценка со стороны РСФСР – центра – серьезных задач, стоящих

перед областью, и необходимости оказания ей соответствующей помощи. Центр не учитывает этих задач, приравнивает область к обыкновенной слабенькой губернии, а зачастую проявляет самое недопустимое и невнимательное отношение к ее нуждам. Для характеристики приведу следующие факты: например, контора Госбанка здесь открыта по сравнению с другими районами, на полтора года позже, затем доля государственных вкладов в общество сельскохозяйственного кредита Вотской области о сих пор еще не внесена, далее, целый ряд фактов, касающихся невнимательного отношения Наркомзема, Наркомпроса и Наркомздрав к нуждам области по их линии, потом отнесение Вотской области к Вятско-Ветлужскому району в то время, как область решительно против этого протестует и считает себя тяготеющей к Уралу и, наконец, очень характерно, последнее постановление, кажется, административной комиссии ВЦИКа, о бюджетных правах автономных областей. Соответствующий проект был принят без всякого учета соображений и интересов мест и фактически ставит область в совершенно невозможные условия работы по осуществлению специальных задач автономных областей. А задачи эти действительно огромные. Так, в области более 80 % неграмотных.

Всего 20 % детей школьного возраста охвачены школой 1-й ступени и 6 % - 2-1 ступени. Ликпункты охватывают всего 2 % неграмотного населения, при

таковом условии ликвидировать неграмотность в области удастся через 40 – 50 лет. Затем в области чрезвычайно распространены чесотка, трахома и сифилис.

Между тем в лечебных учреждениях отмечается крайний недостаток даже по

сравнению с нашими обычными губерниями. И на все эти нужды область имеет небольшой и очень слабо растущий бюджет и притом неизменно дефицитный, в среднем до 35 %. В прошлом году он был в 2,5 млн., в этом году намечен 3 млн. с лишним. Правда, центр выделяет области дотации, в прошлом году она равнялась в 0,5 млн. руб. Но в общем понятно, что такое финансовое положение при твердом стремлении области сокращать дефицитность бюджета, исключает возможность сколько-нибудь серьезного осуществления специальных задач в области национальной работы. И здесь интересно отметить следующий факт. В центре области находятся Ижевские заводы, но так как они являются военными заводами, то с них, несмотря на значительный их оборот, область почти ничего не получает. Между тем другие губернии с гражданскими заводами и с таким же оборотом имеют громаднейший доход. А Вотская область, так сказать, несет тяготу – в смысле неполучения доходов – за всю РСФСР, так как дотация в 0,5 млн., которую получает от центра область, составляет даже меньше половины

того, что должна была получать при нормальных условиях от завода область, не говоря уже про ее особое положение как области национальной. Вот это все, что касается объективных затруднений для области.

Но вот дальше остановлюсь на причинах, которые должны и могут быть

устранены самой областью. Первое – на Ижевских заводах почти нет рабочих-удмуртов, хуже того, даже имевшиеся ранее постепенно сокращались и уходили с завода, не получая поддержки в смысле оставления их на заводе, а уж тем более в смысле поднятия их квалификации. Мне думается, совершенно правильно в свое время вотработников упрекал в этом тов. Калинин, приезжавший в Ижевск. В фабзауче и до сих пор еще нет удмуртской молодежи.

Второе - было вынесено много решений о переводе делопроизводства и работы в целом ряде учреждений и районов на вотский язык, но это весьма слабо проводится. Третье – недостаточно энергично ведется работа по подготовке и переподготовке вотских работников и посылке их в разного рода учебные

заведения.

Когда была создана Вотская автономная область, и какие территории

дореволюционной России в нее вошли?

Какие административно-территориальные единицы согласно тексту

документа входили в состав области? Когда было создано новое

административно-территориальное деление на районы (ёросы)?

Укажите численный и национальный состав Вотской автономной области в

первой половине 1920-х гг.

Перечислите основные социально-экономические ____________проблемы, стоявшие перед Вотской автономной областью в 20-е гг. XX в.

Какие проблемы выделяет автор документа в области взаимоотношений

между центром и регионом?

Перечислите мероприятия, проводившиеся в русле реализации национальной

политики в Вотской автономной области.__

 

17. Дайте определения терминам:

Федерация –

Автономия –

Коренизация –

 

В настоящее время на карте Ижевска есть улицы Пастухова, Азина, Наговицына, Барышникова, Холмогорова, в Сарапуле –улицы Азина и Седельникова. Что вы знаете о людях, в честь которых были

Названы улицы?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.