Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллизионные формулы прикрепления



1. Личный закон физического лица(lex personalis):

1) закон гражданства (lex patriae, lex nationalis);

2)закон места жительства (lex domicilii).

В соответствии с личным законом решаются вопросы гражданско-правового статуса физического лица, его правоспособ­ных и дееспособности, личных прав, прав в области семейных отношений, отношений по наследованию. В случае, когда в качестве личного закона выступает закон гражданства, эти вопросы рассматриваются по праву страны, гражданином которой является данное лицо; применение же закона места жительства влечет подчинение указанных вопросов праву страны, где соответствующее лицо постоянно или преимуществен­но проживает.

Согласно ст. 1195 ГК РФ личным законом физ. лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. При этом, если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в РФ, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет постоянное место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

В Германии, Франции и ряде других европейских стран действует принцип закона гражданства. В Великобритании, США, Канаде, Индии, Норвегии, Дании, Исландии - принцип закона места жительства. В Австрии, Швейцарии, Венгрии, Мексики, Венесуэле – «смешанный принцип», т.е. указанные страны подчиняют собственному закону личный статут иностранцев, домицилированных на их территориях, в силу принципа домициля и «своих» национальных граждан, постоянно проживающих заграницей, - по принципу закона гражданства.

2. Личный закон юридического лица (lexsocietatis) ука­зывает на принадлежность юридического лица к правовой си­стеме определенного государства. Личный закон позволяет решать вопросы, от­носящиеся к статуту юридического лица, его гражданской правосубъектнос­ти, в том числе такие: является ли образование юридическим лицом; как возникает и в каком порядке прекращает свою де­ятельность юридическое лицо, каковы его организационно-правовая форма, объем правоспособности; каким образом стро­ятся отношения внутри юридического лица; как осуществля­ются его реорганизация и ликвидация. Этим же законом регу­лируются судьба ликвидационного остатка, правовое поло­жение представительств и филиалов юридического лица. Международной практике известны различные варианты оп­ределения "национальности" юридического лица, исходящие из признания решающей роли критериев места учреждения (инкорпорации) лица, места нахождения его администра­тивного (управляющего) центра, места осуществления его деятельности.

Критерий инкорпорации – регистрации, или учреждения.

Юридическое лицо имеет правовую связь с тем государством, в котором оно занесено в реестр юр. лиц. Такого подхода придерживается Великобритания, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр, США, Сингапур, Австралия, Россия, Индия, Нигерия и др.

Критерий центра оседлости, или места пребывания административного центра.

Такого подхода придерживается Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Польша, Украина и др. Юр. лица объявляются такими государствами «своими», если последние имеют местопребывание своих офисов на территориях таких государств.

Критерий центра эксплуатации.

Главным отправным моментом этого критерия является место осуществления деятельности предприятия. Такого подхода придерживаются развивающиеся страны в целях привлечения иностранных инвестиций, а также осуществления собственного контроля за деятельностью юр. лиц с иностранным участием, однако в ряде случаев это оказывается целесообразным и для некоторых развитых государств.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.