Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация коллизионных норм



I. По форме коллизионной привязки различают:

  1. односторонние коллизионные нормы;
  2. двусторонние коллизионные нормы.

Односторонняя норма – это такая норма, привязка которой прямо называет право страны, подлежащей применению (российское, англ., франц.). Пример: п.з ст. 1209 ГК РФ гласит: «Форма сделки в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, подчиняется российскому праву».

Двусторонняя норма - это такая норма, привязка которой не называет право конкретной страны, а формулирует общий признак (правило), используя который можно выбрать право. Привязку двусторонней нормы называют формулой прикрепления. Пример: п.1 ст. 1224 ГК РФ гласит: «Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства».

II. По форме выражения воли законодателя различают:

  1. императивные;
  2. диспозитивные;
  3. альтернативные;

Императивные – это нормы, которые содержат категорические предписания, касающиеся выбора права и которые не могут быть изменены по усмотрению сторон. Пример: ст. 1208 ГК РФ гласит: «Исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению».

Диспозитивные - это нормы, которые, устанавливая общее правило о выборе права, оставляют сторонам возможность отказаться от него, заменить другим правилом. Диспозитивность проявляется в таких формулировках, как «стороны могут», «если иное не установлено соглашением сторон» и др. Пример: ст. 1210 ГК РФ гласит: «Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору».

Альтернативные - это нормы, которые, предусматривают несколько правил по выбору права для данного, т.е. указанного в объеме этой нормы, частного правоотношения. Пример: ст. 1209 ГК РФ гласит «Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако, сделка, совершенная заграницей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права».

В свою очередь альтернативные нормы также различаются между собой в зависимости от характера связи между альтерна­тивами.

Простая альтернативная коллизионная норма - в ней все альтернативные привязки равнозначны, любая из них может быть применена; обычно они соединяются союзом «или».

Сложная альтернативная коллизионная норма - в ней альтерна­тивные привязки соподчинены между собой. При этом выделя­ется генеральная (основная) привязка, которая формулирует об­щее главное правило выбора права, предназначенное для пре­имущественного применения, и субсидиарная (дополнительная) привязка, которая формулирует еще одно или несколько правил выбора права, тесно связанных с главным: она применяется тогда, когда главное правило по каким-либо причинам не было применено, или оказалось недостаточным для выбора компе­тентного правопорядка.

В существующих кодификациях и унификациях междуна­родного частного права широко применяется регулирование с помощью генеральных и субсидиарных норм. Причем, их си­стема бывает довольно сложной: используются субсидиарные нормы первой, второй, третьей и так далее степеней, т. е. субси­диарные к субсидиарным. Часто субсидиарные нормы дополни­тельно детализируются по своему объему. В результате образу­ются последовательные цепочки, своего рода ассоциации норм, основанных на внутренних связях.

В этом плане весьма любопытный образец представляет собой регламентация, содержащаяся в японском Законе о праве, касающемся применения законов вообще 1898 г., зако­нодатель устанавливает общую (генеральную) норму в целях ре­шения вопроса о праве, которому подчиняется определение граж­данской дееспособности физических лиц, — это закон страны граж­данства. Далее в акте указывается, что «в случае, если иностранец, кото­рый является лицом, обладающим полной дееспособностью со­гласно японскому праву, даже если он не полностью дееспособен по закону своего государства, совершает юридический акт в Япо­нии, он будет рассматриваться в качестве лица, полностью деес­пособного, несмотря на положения предыдущего пункта». Это со­ставляет специальную норму, в свою очередь, имеющую более или менее общее значение. В то же время, если речь идет о таких дей­ствиях, которые должны быть совершены на основании Закона о родстве или Закона о (наследовании), или каса­ются недвижимостей, расположенных за границей, положения предыдущего раздела не применяются (ст. 3). Последнее из приве­денных правил образует еще одну специальную норму, последова­тельно подчиненную первым двум предписаниям.

С точки зрения правовой природы коллизионные нормы могут быть наци­ональными, т.е. созданными в рамках автономного правотворчества конкретным государством, и международными (договорными), т.е. возникшими из международно-правового соглашения, унифициро­ванными.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.