Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 24. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС



Понятие международного гражданского процесса. Соотношение международного гражданского процесса с международным частным правом. Международная подсудность: понятие, основные системы подсудности, «конфликт юрисдикций». Пророгационные и дерогационные соглашения. Исключительная и договорная подсудность.

Процессуальное положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Судебный залог (cautio judicatum solvi). Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Гаагская конвенция о международном доступе к правосудию от 25 октября 1980 г. Процессуальное положение иностранного государства. Судебные (юрисдикционные) иммунитеты.

Международно-правовое регулирование процессуальных отношений с участием иностранных физических и юридических лиц, международных организаций и иностранных государств (Гаагская конвенция о вручении судебных и внесудебных документов за границей по гражданским или торговым делам 1965 г., Гаагская конвенция о сборе доказательств за границей по гражданским или торговым делам 1970 г., Гаагская конвенция о признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей 1958 г., Нью-Йоркская конвенция о взыскании за границей алиментов 1956 г., Минская конвенция о правоотношениях и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. стран СНГ, Протокол к Минской конвенции от 28 марта 1997 г., Кишиневская конвенция о правоотношениях и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ от 7 октября 2002 г., Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, стран СНГ от 20 марта 1992 г., Соглашение о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств-участников Содружества от 6 марта 1998 г., подписанное в Москве).

Исполнение поручений иностранных судов (многосторонние и двусторонние межгосударственные соглашения об исполнении судебных поручений). Принципы международной вежливости и взаимности в сфере исполнения иностранных судебных поручений. Процессуальная форма исполнения поручений. Российское законодательство и заключенные РФ международные договоры об исполнении поручений иностранных судов; порядок передачи поручений судов иностранным органам юстиции.

Исполнение иностранных судебных решений. Экзекватура. Международные договоры и соглашения по вопросам исполнения иностранных судебных решений (Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Арабская конвенция о сотрудничестве по судебным вопросам 1983 г., подписанная в Эр-Рияде; Межамериканская конвенция о юрисдикции в международной сфере в отношении экстерриториального действия иностранных судебных решений от 24 мая 1984 г.; договоры о правовой помощи). Луганская конвенция «О юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам» 1988г.). Регламент Совета Евросоюза №44/2001 «О юрисдикции, признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам»; Регламент № 2201/2003 от 27 ноября 2003 г., заменивший Регламент Совета ЕС № 1347/2000 от 29 мая 2000 г., относящиеся к юрисдикции, признанию и исполнению решений по семейным делам и делам об ответственности родителей; Регламент Совета ЕС № 1346/2000 от 29 мая 2000 г. о признании и исполнении решений судов в рамках процедур несостоятельности).

Общие вопросы оказания правовой помощи.

Нотариальные действия.

Признание документов, выданных за границей органами другого государства. Легализация, апостиль. Вопросы международного частного права в практике органов нотариата. Нотариальные действия. Полномочия консульских учреждений Российской Федерации. Участие России в Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 г. Договоры о правовой помощи о признании и действительности документов, выданных за границей.

Судебно-арбитражная практика по вопросам международного гражданского процесса.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.