Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к уровню освоения дисциплины. Отечественная наука МЧП богата историей, имеет собственные опыт и традиции



Отечественная наука МЧП богата историей, имеет собственные опыт и традиции. С исследованиями М.И.Бруна, Н.П.Иванова, П.Е.Казанского, К.И. Малышева, А.Н.Мандельштама, Ф.Ф.Мартенса, Д.И.Мейера, Б.Э. Нольде, А.А. Пиленко и др. связывается зарождение отечественной науки МЧП. Студенты должны осваивать дисциплину, изучая работы отечественных авторов советского и позднейших периодов: В.М.Корецкого, А.Н Макарова, И.С.Перетерского, С.Б.Крылова, Л.А.Лунца, Л.П.Ануфриевой, М.М.Богуславского, Л.Н.Галенской, Н.Ю.Ерпылевой, В.П.Звекова, В.А.Канашевского, М.Н. Кузнецова, А.Л.Маковского, Н.И.Марышевой, Т.Н.Нешатаевой, А.А.Рубанова, О.Н.Садикова, В.Л.Толстых, Г.Ю.Федосеевой, И.О.Хлестовой и др. Необходимо также обращаться к трудам иностранных авторов и зарубежному законодательству в сфере коллизионного регулирования цивилистических (частноправовых) отношений международного характера, в которых имеет место проявление их юридической связи с правопорядками двух или более государств. Кроме того, невозможно обойтись без уяснения содержания международно-правового регулирования. В настоящем методическом комплексе предложен достаточно разнообразный и весьма подробный перечень нормативных национально-правовых и международно-правовых источников, международных актов, имеющих факультативный характер, а также специальной монографической литературы по каждой из тем курса.

В процессе изучения МЧП студент должен показать способность к отбору нормативного и теоретического материала, относящегося к конкретной теме, входящей в рамки курса. Он должен ориентироваться в массиве существующих юридических и иных источников, касающихся правового регулирования отдельных видов (или каких-либо аспектов) международных отношений частноправового характера, которые имеются в российской системе права, национально-правовых системах других государств, а также в системе международного права, для целей их использования при решении соответствующей проблемы теоретического либо прикладного значения. При этом необходимо осознавать специфику определенного регулируемого общественного отношения как подпадающего под действие норм МЧП, т.е. обладающего как международной природой, так и частноправовым характером.

В результате овладения знаниями в сфере МЧП студенты должны продемонстрировать свое умение разбираться в общих понятиях МЧП, в том числе в особенностях действия коллизионных норм; применении и установлении содержания иностранного права; определении на основе принципов МЧП правовых режимов и правового статуса иностранных физических и юридических лиц в РФ и российских граждан и организаций за рубежом, их имуществ и собственности, принадлежащей государству; правилах международной подсудности и разграничении компетенции отечественных (российских) и иностранных судебных учреждений; признания и принудительного исполнения иностранных судебных и арбитражных решений; современных механизмов оказания правовой помощи по гражданским, семейным и торговым делам.

Объем дисциплины

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Количество часов по формам обучения
Очная Очно-заочная заочная Очная сокращ. з/о сокращ. на базе СПО з/о сокращ. на базе ВПО  
№№ семестров  
Аудиторные занятия:  
Лекции  
семинарские занятия  
Самостоятельная работа  
ВСЕГО ЧАСОВ НА ДИСЦИПЛИНУ  
Текущий контроль контр.опрос 7 сем. контр.опрос 7 сем.          
Контрольная работа     10 сем   5 сем. 5 сем.  
Виды итогового контроля Экзамен 7 сем. Экзамен 7 сем. Экзамен 10 сем. Экзамен 4 сем. Экзамен 5 сем. Экзамен 5 сем.  

Распределение часов по темам и видам учебной работы

Очная форма обучения

Названия тем Всего часов по учебному плану Виды учебных занятий
Аудиторные занятия, из них Самостоятельная работа
лекции Практические занятия
1. Понятие, наименование, сущность и содержание МЧП 5,5 0,5  
2. История возникновения и развитие доктрины МЧП 3,5 - 0,5  
3. Правовая природа, сфера действия и место МЧП в нормативной системе 5,5 0,5  
4. Объект и методы регулирования в МЧП  
5. Источники и нормативный состав МЧП  
6. Основные начала (принципы) МЧП  
7. Коллизионные нормы  
8. Действие и толкование коллизионных норм  
9. Применение иностранного права и порядок установления его содержания  
10. Правовое положение физических лиц в МЧП 4,5 0,5  
11. Юридические лица 5,5 0,5  
12. Государство и международные организации как субъекты МЧП 5,5 0,5  
13. Право собственности в МЧП 5,5 0,5  
14. Правовое регулирование иностранных инвестиций 4,5 0,5  
15. Сделки и обязательства в МЧП Система правового регулирования сделок международного характера 6,5 0,5  
16. Отдельные виды внешнеэкономических договоров 5,5 0,5  
17. Международные перевозки грузов, пассажиров и багажа 5,5 0,5  
18. Денежные обязательства и формы международных расчетов в МЧП 6,5 0,5  
19. Внедоговорные обязательства в МЧП  
20. Интеллектуальная собственность в МЧП 6,5 0,5  
21. Наследственные отношения в МЧП 5,5 0,5  
22. Брачно-семейные отношения в МЧП 3,5 - 0,5  
23. Правовое регулирование трудовых отношений в МЧП 3,5 - 0,5  
24. Международный гражданский процесс  
25. Международный коммерческий арбитраж  
Итого:

 

Содержание курса

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Тема 1. ПОНЯТИЕ, НАИМЕНОВАНИЕ, СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МЧП

Роль международного частного права в обеспечении современного международного делового сотрудничества между хозяйственными, научными, коммерческими, благотворительными и т.д. организациями и гражданами различных государств. Объективные факторы, влияющие на развитие МЧП: расширение и укрепление материальной основы международного экономического, научно-технического и культурного сотрудничества; усиление взаимозависимости государств в современном мире, дальнейшая интернационализация хозяйственной жизни; интеграционные процессы; достижения научно-технического прогресса; миграция населения и иные факторы, способствующие повышению роли международного частного права в современном мире.

Сферы возникновения коллизий в объективном (материальном и процессуальном) праве различных государств. Коллизии норм права различных государств и выбор компетентного правопорядка как основная проблема МЧП.

Понятие и наименование «международное частное право»: история возникновения и распространения. Различные варианты наименования МЧП в доктрине. Элементы, составляющие наименование «международное частное право». Отечественная доктрина в области определения МЧП. Конструкция «гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом». Иные подходы к определению МЧП в российской науке МЧП.

Влияние взаимозависимости государств на развитие МЧП. Современные тенденции в развитии норм международного частного права.

Международное частное право как подсистема права в объективном смысле; как отрасль правоведения; как учебная дисциплина. Значение сравнительного правоведения в международном частном праве.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.