Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Программное обеспечение. Комплексы СМ1820М программно совместимы с ПЭВМ типа IBM PC



Комплексы СМ1820М программно совместимы с ПЭВМ типа IBM PC. В состав ПО входит системное и тестовое программное обеспечение.

Системное программное обеспечение включает базовую систему ввода-вывода BIOS и операционную систему, записанные в Flash-памяти, а также драйверы системных модулей, входящих в состав комплекса. Первоначально в Flash-памяти инсталлируется операционная система MS DOS; BIOS обеспечивает возможность установки операционных систем MS DOS, Windows, Windows NT, QNX, Linux и VxWorks с их сетевыми и графическими расширениями. Предусмотрена установка разработанной в ИНЭУМ операционной системы USIX.

В качестве базового общесистемного программного обеспечения используется сетевая многозадачная UNIX-подобная операционная система «жесткого» реального времени QNX. Инсталляция QNX на жестком магнитном диске происходит стандартным образом. Во время инсталляции QNX автоматически определяются и автоконфигурируются системные контроллеры SVGA, EIDE, Ethernet; конфигурированные параметры запоминаются. При этом автоматически происходит присоединение драйверов к загрузочной версии QNX. Драйверы системных контроллеров находятся на гибком магнитном диске.

Базовая система ввода-вывода (BIOS) обеспечивает функции для процессоров Pentium:

• поддержку режима автоконфигурирования плат Plug and Play;

• изменение конфигурации через программу настройки Setup;

• поддержку интерфейса стандарта EIDE (Enhanced integratedDrive Electronics), или Fast ATA (AT Attachment), для накопителей с файловой организацией памяти;

• управление энергоснабжением (Energy Star);

• возможность загрузки через гибкие и жесткие магнитные диски и т.д.

Кроме того, BIOS поддерживает некоторые специфические функции, например загрузку из локальной Flash-памяти или работу без клавиатуры.

Тестовое программное обеспечение содержит:

• начальные тесты процессора, памяти и периферийных устройств комплекса, запускаемые BIOS после включения питания;

• диагностические тесты специальных модулей ввода-вывода.

Подвод питающего напряжения

Электропитание комплекса подается от однофазной сети напряжением 220 B±5%, частотой 50±1 Гц. Электропитание осуществляется от фидера, свободного от импульсных нагрузок, создаваемых пусковыми токами асинхронных двигателей, сварочных аппаратов и т.д. Подвод электропитания от силового щита к блоку фильтра электропитания комплекса, установленному в шкафу или в столе-тумбе, выполняется трехжильным (фаза, нейтраль, корпус) экранированным кабелем площадью сечения 0,75—1,5 мм . Для обеспечения бесперебойной работы комплекса и защиты от сбоев при кратковременных или импульсных исчезновениях напряжения в сети 220 В, 50 Гц в цепи электропитания комплекса устанавливаются источники бесперебойного питания, работающие в режиме on-line. Мощность потребления от сети — не более 250 В-А.

Опорный узел заземления — корпусной болт М8, который устанавливается в шкафу или в столе-тумбе и имеет маркировку «-L». Этот болт «земляным» проводом подключается к корпусу силового щита, который, в свою очередь, подключается к системе внешнего заземления проводом сечением не менее 10 мм2.

Конструкция

Конструкция комплексов семейства СМ1820М представляет собой набор различных конструктивных компонентов в стандарте «Евромеханика». Основной конструктивный компонент (конструктивный модуль) — блок элементов — представляет собой многослойную печатную плату (рис. 6) размером 3U (100x160 мм2) или 6U (233x160 мм ) с размещенными на ней электрорадиоэлементами и вилками системного разъема (МЭК 1074-4-101).

Рис. 6.Конструкция блока элементов

Лицевая планка платы содержит экстракторы для установки и фиксации блоков элементов, разъемы ввода-вывода и индикаторы.

Функциональные электронные модули семейства СМ1820М выполнены, как правило, в виде одного блока элементов. Модули УСО являются кроссовыми модулями, на них установлены колодки фирмы Wago с пружинными контактами для подсоединения внешних цепей связи с объектом. Такое подключение выполняется кабелем с проводами сечением до 1,5 мм2.

Блоки элементов и блоки питания устанавливаются в каркас (шасси). Блоки элементов размещаются вертикально и вставляются в гнезда системных разъемов, расположенных на объединительной плате. Объединительная плата, обеспечивающая взаимодействие модулей по интерфейсу cPCI, рассчитана на восемь посадочных мест (слотов) (рис. 7). Модуль процессора, отвечающий за инициализацию и синхронизацию системы, помещается в системный слот, другие модули помещаются в периферийные слоты. Шасси устанавливаются на соответствующие конструкции в шкафу или столе-тумбе.

Рис. 7. Конструкция объединительной платы

Шкаф и стол-тумба являются несущими конструкциями. Они предназначены для конструктивного и электрического объединения и механической защиты блоков элементов. Большинство комплексов выполнено в виде законченного рабочего места оператора, которое состоит из одного или двух столов-тумб. Один стол-тумба служит для размещения видеомонитора, клавиатуры и манипулятора «мышь», располагаемых на столешнице, и вычислительного блока, устанавливаемого внутри тумбы, а другой предназначен для печатающего устройства. В столешницах предусмотрены отверстия для прохождения кабелей.

Другой конструктивный вариант комплекса выполнен в виде пылебрызгозащитного напольного шкафа. Конструкция шкафа имеет средства крепления к перекрытиям здания и амортизации для достижения сейсмостойкости. Шкаф обеспечивает возможность подвода кабелей электропитания и сигнальных кабелей снизу, из-под фальшпола, или по кабельному каналу. Двери шкафа и столов-тумб снабжены резиновыми уплотнителями для защиты от пыли. Габаритные размеры комплексов представлены на рис. 8, они определяются размерами периферийного оборудования и эргономическими требованиями.

Рис. 8. Габаритные размеры УВК в различных исполнениях

Комплексы СМ1820М в пылезащитном и сейсмостойком исполнении могут работать в тяжелых промышленных условиях. Общий вид конструктивного исполнения в виде напольного шкафа представлен на рис. 9.

Рис. 9.Общий вид конструктивного исполнения ЭВМ СМ1820М в виде напольного шкафа

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.