Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Посредством каких процедур в Европейском Союзе издаются акты делегированного законодательства?



 

Аналогично ситуации в современных государствах, законодательные институты Союза (Европейский парламент и Совет) не в состоянии справиться с колоссальным объемом правотворческой деятельности, которую осуществляет данная организация. В этой связи получила широкое распространение практика делегирования нормотворческих полномочий "правительству" ЕС - Комиссии.

На основании указанных полномочий Комиссия издает акты делегированного законодательства (например, регламенты "о применении" Таможенного кодекса ЕС). Нередко ей даже разрешается вносить поправки в тексты нормативных актов, утвержденных Евро-парламентом и Советом.

Вполне очевидно, что подобная деятельность Комиссии не должна носить бесконтрольный характер, подменять волю законодателя. Данная проблема наиболее остро проявляется во взаимоотношениях Комиссии и Совета, так как первая выражает "общие интересы" ЕС, а члены второго (национальные министры) служат защитниками интересов отдельных государств-членов.

Не приведет ли делегирование нормотворческих полномочий Комиссии к тому, что она станет пренебрегать мнениями стран Союза, действовать без учета их позиций? Чтобы исключить такую возможность, был изобретен особый процедурный механизм, который в западной доктрине называют "комитология" (англ. comitoligy; франц. comitologie).

Суть его в следующем: всякий раз, когда Совет предоставляет Комиссии определенное полномочие, он образует специальный комитет, состоящий из национальных экспертов (по одному от каждого государства-члена). Всего функционирует около 200 подобных комитетов.

Прежде чем издать правовой акт, Комиссия должна внести его проект в соответствующий комитет, который дает свое согласие или отказывает в таковом. Заключение комитета утверждается квалифицированным большинством с использованием метода "взвешенного голосования", аналогичного тому, которое применяется в Совете (см. вопрос N 35).

Дальнейшие события могут развиваться по разным сценариям - в зависимости от того, к какому типу относится созданный комитет:

- если для контроля за Комиссией создан консультативный комитет (франц. comite consultatif), то его мнение имеет рекомендательный характер, не препятствует Комиссии принять необходимое решение;

- если образован управленческий комитет (франц. comite de gestion), то Комиссия также может действовать по собственной воле. Однако в данном случае Совет вправе отменить решение Комиссии, изданное вопреки негативному заключению управленческого комитета, и заменить его своим собственным;

- когда образуется регулирующий комитет (франц. comite de reglementation), Комиссия должна заручиться его согласием. В противном случае право принятия решения переходит к Совету.

Классификация комитетов и соответствующих процедур установлена специальным Решением Совета Европейского Союза от 28 июня 1999 г. "Об установлении порядка осуществления исполнительных полномочий, возлагаемых на Комиссию". Заложенные в нем принципы применяются при издании Комиссией не только нормативных, но и многих индивидуальных актов.

Например, генетически измененные продукты питания допускаются на рынок ЕС лишь при наличии специального разрешения, даваемого в каждом отдельном случае Европейской комиссией по предложению Европейского органа по безопасности продуктов питания (одно из агентств ЕС). Перед тем как дать свое разрешение, Комиссия должна заручиться поддержкой Постоянного комитета по продовольственной цепочке и здоровью животных. Данный комитет состоит из представителей государств-членов и относится к типу регулирующих комитетов. В 2006 г. Европейскому парламенту были предоставлены дополнительные возможности по контролю за делегированным законодательством (новая "процедура регулирования совместно с контролем" Европарламента).

После вступления в силу Лиссабонского договора акты Комиссии, издаваемые в рамках делегированных ей полномочий, будут официально именоваться "делегированными актами" и относиться к категории "незаконодательных актов" Европейского Союза (см. вопрос N 27).

Процедуры контроля за реализацией делегированных полномочий будут определяться законодательными актами Европейского парламента и Совета. Отдельные правила также будут приняты для контроля за реализацией Комиссией исполнительных полномочий (полномочий по изданию "исполнительных актов").

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.