Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

О НЕКОТОРЫХ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ВОПРОСАХ,



СВЯЗАННЫХ С ИЗУЧЕНИЕМ АНТИЧНОГО ТЕАТРА

 

При попытке изучить ту сторону античной драматургии, которая обращена непосредственно к сцене, перед исследователями истории античного театра сразу же встают огромные трудности, с которыми не встречается историк нового и новейшего театра. Изучая по истории русского театра пьесы А. Н. Островского, вполне допустимо после краткой характеристики деятельности этого драматурга перейти к сценической истории его произведений в единстве с их идейным содержанием. И это будет совершенно естественно. Мы знаем, что полное свое звучание драмы Островского получали именно на сцене. Мы можем разбирать игру отдельных актеров, оформление спектакля, работу режиссера и т. д.

 

Античная драма писалась исключительно для театра. Свое полное раскрытие она получала только на сцене. Но именно эта сценическая история ее для нас неизвестна. Ведь никаких ремарок в дошедших до нас поздних, средневековых рукописях античные пьесы не имеют. Многое приходится реконструировать, о многом приходится только догадываться.

 

Самым надежным источником для нас остаются сами пьесы, они лучше всего помогают нам составить — разумеется, не претендующее на полноту — представление о постановках в греческом и римском театрах. И именно по ним мы должны составить представление о постановочной и исполнительской технике далеко ушедшего времени. Внимательный анализ текста драм позволяет нам выявить в ряде случаев не только построение отдельных мизансцен, но и особые средства театральной выразительности, применявшиеся античными драматургами.

 

Сюда относятся, например, торжественные въезды на колесницах, появление призраков, сцены смерти на глазах у зрителей, арии актеров и т. д. Античный драматург, как и драматург всякого другого времени, в какой-то мере предопределял вид сценической площадки и оформление представления. Однако при анализе той стороны драмы, которая обращена непосредственно к сцене, следует принимать во внимание и известную зависимость творчества драматурга от наличия сценической техники, применяемой античным театром в разные периоды его истории.

 

Стараясь осуществить постановку своей драмы так, как это представлялось ему необходимым в соответствии со своим идейным и художественным замыслом, античный драматург не творил в то же время совершенно произвольно, без учета сценических возможностей; он должен был считаться с реальным масштабом сценической площадки, с хором, с определенным числом актеров, со всеми, наконец, постановочными средствами.

 

Античный драматург, например, не мог заставить своего героя выйти из двери дворца, если на сценической площадке не существовало еще ни дворца, ни храма. Точно так же не пришло бы ему в голову заставить богов парить в воздухе, если бы он не имел в своем распоряжении машины для полетов.

 

ПЕРИОДИЗАЦИЯ

 

Для удобства изучения мы делим историю античного театра на два больших раздела — историю греческого и историю римского театров.

 

Историю греческого театра мы начинаем с вопроса об его истоках. Зарождение греческой драмы и театра происходит еще в недрах родового общества. Однако более точную хронологическую дату можно определить лишь весьма приблизительно. Как будет показано дальше, начало греческой драмы и театра связано с сельскими празднествами в честь Диониса, культ же Диониса, по мнению ряда исследователей, появился в Греции лишь в VIII в. до н. э. Таким образом, зарождение греческой драмы может быть отнесено с большой долей вероятности к VIII в. до н. э.

 

Первые два или два с половиной века существования греческой драмы известны нам недостаточно, хотя от VI в. до н. э. дошел ряд имен греческих трагиков, а источники — правда, не всегда ясно и убедительно — говорят об усовершенствованиях, которые были введены в драму и театр отдельными драматургами. Поэтому вопрос об истоках греческого театра и о начальном периоде его развития целесообразно рассматривать вместе.

 

V в. до н. э. представляет самую замечательную эпоху в истории Древней Греции. Это эпоха расцвета античной рабовладельческой демократии и вместе с тем эпоха расцвета древнегреческой науки и искусства. Поэтому театр демократических Афин V в. до н. э. должен быть выделен в особый раздел. Интересно отметить, что в следующем веке искусство, и в том числе театр, сохраняет еще большую роль. Но вследствие того, что драматургия IV в. нам почти неизвестна, V и IV вв. в истории греческого театра объединены в один период.

 

Греческий театр последующего времени — эпохи эллинизма — имеет ряд ярко выраженных отличительных особенностей, позволяющих выделить его в особый период (III — I вв. до н. э.)

 

Таким образом, история греческого театра разделена на следующие периоды:

 

1. Истоки греческого театра и его развитие до конца VI в. до н. э.

 

2. Греческий театр демократических Афин V—IV вв. до н. э.— до утери независимости в результате македонского завоевания.

 

3. Греческий театр эллинистической эпохи (III — I вв. до н. э.).

 

Историю римского театра мы также начинаем с вопроса об его истоках. Они, как и истоки греческого театра, теряются в глубокой древности и связаны с празднованиями, приуроченными к началу сбора урожая. Первые сценические игры, согласно одному свидетельству римского историка Тита Ливия, относятся к 364 г. до н. э. На этот же начальный период приходятся и первые ступени развития римской народной драмы, поскольку мы можем судить об этом на основании источников.

 

Начало развития римского театра происходит в то время, когда греческий театр достиг уже высокой степени совершенства и когда можно было назвать ряд выдающихся драматургов, создавших не только такие произведения, которые получили полное признание при жизни их авторов, но и обессмертили их имена.

 

С III в. до н. э. Рим испытывает сильное культурное воздействие со стороны Греции. Это происходит и в области театра. По счастливой случайности римские историки сохранили нам год, когда римляне впервые увидели представленную на их родном языке, но переработанную с греческого драму. Это было в 240 г. до н. э., почти сразу же после окончания Второй Пунической войны. Драму поставил грек-вольноотпущенник Ливий Андроник, а за ним вскоре можно назвать и ряд других римских драматургов.

 

Именно с 240 г., когда в римском театре появились первые литературные трагедии и комедии, начинается новый период его истории. В III и II вв. до н. э. театр республиканского Рима достигает своего высшего расцвета. Именно на это время падает творчество выдающихся римских драматургов — Невия, Плавта, Энния, Теренция и других. С падением республики в Риме в конце I в. до н. э., в связи с общим изменением социально-экономических и политических условий, театр императорской эпохи приобретает ряд новых черт и особенностей, отличающих его от театра предшествующего периода. Поэтому выделение истории театра эпохи империи в особый хронологический раздел совершенно закономерно.

 

Таким образом, в истории римского театра существует три периода:

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.