Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СЛИШКОМ МНОГО ПЛОХОГО КОФЕ



МОЖНО ЛИ ГАРАНТИРОВАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

Прочитайте вначале отрывок из статьи А Заборовской, а затем ответьте на предложенные вопросы.
Заболовская А. Новая экономика // Компьютера. 2001. 19 фев.

«Впервые документ об охране программного обеспечения (ПО) появился в США в 1961 г. В законодательстве появилось понятие «компьютерной программы». Конкретное содержание этого термина в разных странах варьируется, однако можно выделить две основные трактовки. Для США, например, характерно понимание программы как набора данных и (или) инструкций. В других странах (например, в Японии) программа определяется исключительно как набор инструкций. Кроме того, из объектов защиты исключили языки программирования и алгоритмы написания программ. Другой важной особенностью защиты ПО стал почти абсолютный режим закрепления права собственности. Разумеется, реальная защита имеет ряд изъянов. Нелегальное копирование программ требует небольших издержек и небольшого числа людей: развивается феномен компьютерного пиратства.
Производители ПО, устанавливая цены, руководствуются соображениями увеличения доходов и оправдывают высокие цены рядом причин.
Например, наличием дополнительных услуг, технической поддержки, отсутствием угрозы вирусов. Утверждается, что, не получая большой прибыли от продажи ПО, компании не имели бы достаточных средств для разработки новых, требующихся в условиях информационного бума программ.
Но нелегальные пользователи, почти не обращая внимания на угрозу преследования, продолжают покупать пиратские копии, которые во много раз дешевле, а поддержка ПО ценится рядовыми пользователями ниже, чем того хотят производители. Что касается профессиональных пользователей, то зачастую уровень поддержки не отвечает их запросам: ни в части оперативности, ни в содержательной части. Вирусы не очень беспокоят пользователей, так как практически для всех вирусов существует противоядие, зачастую тоже лицензионно. Резонно также поставить вопрос, почему в отличие от программ запись на аудиокассету для личного пользования не запрещена.

Вопросы:
1. В России действует Закон РФ от 23.09.92 г. №3523-1 «О правовой охране программ электронных вычислительных машин и баз данных». Между тем существует мнение, что слабая защита прав собственности в данной области способствует большему экономическому прогрессу. Как вы расцениваете такое мнение?
2. Правильно ли утверждение, что защита прав собственности в области ПО достигается не за счет закона, а за счет постоянного технологического лидерства?
3. Понятие «собственность» выражается по Коузу в «пучке» прав, независимо от того, идет ли речь о несложных материальных активах или же о таком сложном нематериальном активе, как ПО. Проследите, каким образом расщепляются права собственности на ПО в реальной действительности.

 

 

 

На данном форуме происходит обсуждение вопросов по теме "Рыночный механизм и элементы его функционирования".
Цель – закрепление знаний о понятии собственности в экономике ходе обсуждения практических ситуаций и базовых вопросов. На форуме рассматриваются вопросы разграничения субъекта и объекта собственности, виды и формы собственности, преобразование форм собственности.

 

Ход занятия:

1. Студенты должны предварительно ознакомиться с понятием и основными характеристиками категории спроса, предложения, эластичности, рыночного равновесия. Знать основные виды и уметь рассчитывать эластичность спроса и предложения. Уметь определять и анализировать ситуацию рыночного равновесия. Отличать устойчивое равновесие от неустойчивого.
2. Ознакомиться с проблемной ситуацией и ответить на предлагаемые вопросы.

Проблемная ситуация:

СЛИШКОМ МНОГО ПЛОХОГО КОФЕ

В колумбийском городе Картахена производители и потребители кофе более чем из пятидесяти стран искали пути выхода из кризиса кофейного рынка. «Обе стороны наконец-то осознали, что кризис можно преодолеть только совместными усилиями, и готовы идти навстречу друг другу», — так оценил встречу исполнительный директор Международной организа­ции кофе (IСО) Нестор Осорио.

Кризис в мировой кофейной торговле длится уже несколько лет. Ис­токи его следует искать в отказе от системы квот, которые регулировали спрос и предложение на рынке кофе. В 1989 году на этой мере настояли Всемирный банк, МВФ, ВТО, которые стали продвигать идеи либерали­зации торговли и единой для всех экспортной политики. В результате темпы роста производства кофе значительно превысили темпы роста спроса. И доходы стран — экспортеров кофе снизились катастрофически. Если в конце 1980-х годов они получали 10–12 млрд долл. в год, то сейчас лишь 5 млрд. Доходы от экспорта кофе составляют заметную долю в ВВП развивающихся стран — производителей кофе: в Колумбии — 2%,вСаль-вадоре — 2,5%, в Гватемале — 4,2%, в Никарагуа — 7,2%, в Гондурасе — 8,2%. От кризиса на кофейном рынке пострадала экономика многих стран-производителей, и прежде всего смежные с производством кофе отрасли — торговля, транспорт, финансовая система.

В ряде стран кофейный кризис вышел даже за «экономические» пре­делы: так, в Гватемале он вызвал политическую нестабильность, а в Эфио­пии обернулся гуманитарным кризисом.

На встрече в Картахене делегаты как раз и пытались найти действен­ные способы выхода из кризиса. Однако договориться так и не удалось. Евросоюз, на долю которого приходится 46% всего кофейного импорта, отказался поддержать предложение стран-экспортеров установить фик­сированные минимальные цены на кофе. Разрешение конфликта, по словам президента Европейской федерации кофе Йоппе Ванхорика, связано «не с вопросами цены, а с вопросами качества». И искусственные цено­вые механизмы при такой ситуации будут лишь способствовать перепро­изводству.

Вопросы:

1. Объясните, почему отмена квот привела к снижению доходов стран - экспортеров кофе, ведь, казалось бы, они могли беспрепятственно увеличивать поставки кофе на экспорт.

2. Какой вывод об эластичности спроса на кофе можно сделать, основываясь на данных, приведенных в статье?

3. Что такое фиксированная цена на товар? Всегда ли искусственные ценовые механизмы способствуют перепроизводству товара?

4. Почему, по вашему мнению, Евросоюз отказался поддержать предложение стран-экспортеров установить фиксированные минимальные цены на кофе?

5. Поясните понятия «выигрыш покупателей» и «выигрыш продавцов» Проанализируйте, как изменились бы выигрыш покупателей и продавцов кофе, если бы были установлены минимальные фиксированные цены или другие меры воздействия государства на рынок.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.