Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Иные долги, не реальные для взыскания



Далеко не всегда кредитору необходимо ждать три года, чтобы списать на финансовые результаты деятельности предприятия числящуюся на его балансе дебиторскую задолженность. Ведь еще до истечения срока исковой давности кредитор может получить информацию о неспособности должника исполнить соответствующее обязательство. Такая ситуация может возникнуть в случаях:

1) наступления обстоятельств, за которые ни одна из сторон обязательства не отвечает и которые не позволяют должнику его исполнить (ст. 416 ГК РФ). Таковыми могут являться обстоятельства, признаваемые непреодолимой силой, т.е. чрезвычайные и не предотвратимые при данных условиях (п. 3 ст. 401 ГК РФ);

2) невозможности исполнения обязательства в силу издания государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

3) ликвидации предприятия-должника.

Ликвидация юридического лица всегда означает прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам. Иными словами, если в процессе ликвидации должника им не будут погашены долговые обязательства, то после его ликвидации претензии к иным юридическим и физическим лицам по этим долгам предъявлены быть не могут.

В этой связи ликвидацию юридического лица следует отличать от его реорганизации. В последнем случае права и обязанности реорганизуемого предприятия не прекращаются, а переходят к правопреемнику (ст. 58 ГК РФ). В процессе ликвидации предприятия создается ликвидационная комиссия, которая решает все организационные моменты, в том числе принимает претензии кредиторов и производит расчеты с ними (ст. 63 ГК РФ).

Информация о ликвидации предприятия публикуется в органах печати. В срок не менее чем 2 месяца с момента публикации сообщения о ликвидации предприятия кредиторы могут заявить свои требования ликвидационной комиссии. Кроме того, на ликвидационную комиссию возлагается обязанность выявления кредиторов ликвидируемого предприятия и их письменного уведомления о ликвидации должника.

Требования кредиторов, признанные ликвидационной комиссией, полностью удовлетворяются за счет имущества ликвидируемого предприятия в очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

В случае если денежных средств и имущества должника недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, соответствующие долги погашаются только частично либо требования кредитора вообще не удовлетворяются.

При определенных условиях ликвидационная комиссия может отказать кредитору в удовлетворении заявленных требований, не признав задолженность. Аналогичным может быть и решение суда, если кредитор в последующем обратится с иском к ликвидационной комиссии.

Одним из оснований ликвидации юридического лица является признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом) (ст. 65 ГК РФ). Общие вопросы, связанные с банкротством предприятий, регламентируются ГК РФ и Законом 6-ФЗ. Банкротом признается лицо, не способное в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2Закона N 6-ФЗ). Свои требования к предприятию-банкроту кредиторы направляют арбитражному управляющему, назначенному судом для проведения процедур банкротства (п. 2 ст. 20 Закона N 6-ФЗ).

Рассмотрим, какие конкретно практические ситуации могут возникнуть при истребовании долгов с ликвидируемого предприятия.

1. Кредитор не был уведомлен о ликвидации должника (например, он не имел возможности ознакомиться с объявлением о ликвидации, а ликвидационная комиссия не сообщила ему об этом из-за отсутствия у ликвидируемого должника документов, подтверждающих наличие задолженности).

В этом случае кредитор утрачивает возможность в дальнейшем требовать погашения имеющейся задолженности ликвидированного предприятия и будет вынужден списать ее на финансовые результаты.

В обоснование проведения такой операции кредитор должен иметь соответствующие документы, которые подтвердят факт ликвидации предприятия-должника. В качестве таковых может быть представлено письмо из налогового органа, где состояла на учете ликвидированная организация, выданное на основании записи о ее ликвидации в Едином Государственном Реестре.

2. Ликвидационная комиссия отказала в удовлетворении требований кредитора, таким образом, факт наличия долга фактически признан не был. Аналогичным было решение суда.

В этом случае у кредитора нет оснований для применения п. 67 Положения о бухгалтерском учете (п. 15 Положения о составе затрат...). Источником финансирования при списании задолженности с баланса является чистая прибыль предприятия.

3. Из-за недостатка имущества и денежных средств ликвидируемого предприятия требования кредитора удовлетворены лишь частично.

Непогашенная дебиторская задолженность подлежит отнесению на финансовые результаты. Подтвердить правомерность подобных действий предприятию-кредитору следует документами, подтверждающими невозможность погашения задолженности в силу указанных обстоятельств.

Рассматривая в целом порядок применения норм п. 67 Положения о бухгалтерском учете и п. 15 Положения о составе затрат..., следует обратить внимание на ряд существенных обстоятельств. Иногда налогоплательщики пытаются искусственно сформировать дебиторскую задолженность, не реальную для взыскания, полагая, что тем самым смогут избежать включения в базу, облагаемую налогом на прибыль, довольно значительных сумм либо использовать в качестве финансирования отдельных операций не чистую прибыть предприятия, а валовый доход (прибыль до налогообложения). Например, при наличии на балансе дебиторской задолженности предприятие-кредитор не предпринимает никаких действий по ее взысканию.

Заключенная между участниками имущественного оборота сделка, в результате совершения которой возникла неистребуемая дебиторская задолженность, может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ5.

Договор поставки.

Договор поставки получил весьма широкое развитие в нашей стране в условиях строительства социалистической экономики. За годы советской власти был приобретен большой опыт, разработана правовая концепция регулирования отношений по поставкам между хозяйствующими субъектами, учитывающие специфику этих отношений. Надо отдать должное этому институту: он способствовал в рамках существовавшей системы ритмичному продвижению товаров и продукции от производителя к потребителю на возмездных началах, обеспечивал хозрасчетные интересы сторон, их правовую защиту.

Нормы, регулирующие договор поставки, включены в гл. 30 ГК — купля-продажа.

Такое решение законодателя свидетельствует о том, что договор поставки отнесен к договору купли-продажи. В п. 5 ст. 454 ГК прямо указано, что к отдельным видам купли-продажи относятся договоры розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажи недвижимости, продажи предприятия. На них распространяются общие положения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса об этих видах договоров.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506ГК).

Если по ранее действовавшему законодательству предмет отношений по поставке определялся его назначением: в одних случаях — товар, а в других — продукция, то по новому Гражданскому кодексу предметом поставки является товар. Следует обратить внимание и на то, что его предметом могут быть не только производимые товары, но и закупаемые товары.

Порядок заключения договора поставки определяется принципами, закрепленными Гражданским кодексом в гл. 9 ~ сделки, гл. 27 — понятие и условия договора, гл. 28 — заключение договора. Одним из главных является принцип свободы договора (ст. 421ГК). Понуждение к его заключению не допускается, если иное не предусмотрено законом или заключенным договором.6

В судебн о-арбитражной практике имеют место споры о том, могут ли элементы разных договоров (подряда, поставки, мены и т.д.) соединяться в одном. Ответ на этот вопрос содержится в той же ст. 421 ГК: стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий иные правила, чем те, которые действовали при его заключении, условия договора сохраняют силу, кроме случаев, предусмотренных в законе (ст. 422 ГК). Это правило способствует укреплению роли договора, ведет к необходимой стабильности договорных отношений.

Заключение сторонами договора с отступлением от установленного порядка ведет к признанию его недействительным в стадии исполнения.

Отдельный § 4 гл. 30 ГК (ст. 525-534) посвящен вопросам поставки товаров для государственных нужд. Это связано с рядом особенностей, присущих данным отношениям.

В соответствии со ст. 525 ГК поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе государственного контракта, а также заключаемых на его основе договора поставки. Под государственными нуждами понимаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или ее субъектов, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников.

Следует учитывать, что к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506-524ГК), если они не урегулированыГК, применяются нормативные правовые акты о поставке товаров для государственных нужд.

По государственному контракту поставщик обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а последний обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. Основанием для заключения государственного контракта является заказ государственного заказчика на поставку товаров для государственных нужд, принятый поставщиком.

 

Договор купли-продажи

 

г.Казань "___"____________199__г.

 

_________________________________________________________________________

(наименование организации-поставщика)

именуемое а дальнейшем «Поставшик», в лице ______________________________

_________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность)

действующего на основании Устава, с одной стороны и______________________

_________________________________________________, именуемый в дальнейшем

"Покупатель" в лице_____________________________________________________,

действующего на основании_______________________________________________,

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

 

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

 

1. Поставщик обязан поставить, а Покупатель принять и оплатить следующие производимые или закупаемые Поставщиком товары:

 

№ п\п Наименование Единица измерения Объем поставки по срокам
      Всего за 199_г. В том числе по кварталам
      I II III IV
             
             

 

2. Стороны могут предусмотреть в Договоре более или менее продолжительные сроки (годы, месяцы, декады, сутки) в прилагаемом к Договору графики поставки, являющемся неотьемлемой частью договора.

3. Досрочная поставка товара может производиться с согласия Покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые Покупателем, засчитываются в счет поставки следующего периода.

2. Если Поставщик допустил недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, он обязан восполнить недо-поставленное количество товаров в следующем периоде поставки в пределах срока действия настоящего Договора.

3. Покупатель вправе, уведомив Поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена. Товары, поставленные до получения Поставщиком уведомления, Покупатель обязан принять и оплатить.

2. КАЧЕСТВО И КОМПЛЕКТНОСТЬ

Поставляемые товары по своему качеству должны соответствовать ______________________________________________________________________________,

(наименование ГОСТ, ТУ, ТО)

утвержденным ___________________________________________________________________

(наименование органа, утвердившего ГОСТ, дата утверждения)

3. ЦЕНА

Оплата поставляемого товара производится по цене _____ рублей за ________________________________________________________________________________

(единицаизмерения)

Общая сумма стоимости подлежащего поставке по настоящему Договору товара составляет _______ рублей.

ПОРЯДОК ОТГРУЗКИ

4.1. Поставка товаров осуществляется Поставщиком путем отгрузки товаров Покупателю следующим видом транспорта __________________________________________

(либо путем выборки Покупателем)________________________________________________

4.2. Если отгрузка товаров Поставщиком производится по разнарядкам Покупателя, то разнарядка должна быть направлена Покупателем Поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки.

 

ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

5.1. Расчеты за поставленные товары производятся по следующей форме: ________________________________________________________________________________

(предварительная оплата,аккредитивная,

акцепт платежных требованийили лр.)

5.2. При поставке товаров отдельными частями, входящими в комплект, оплата товаров покупателем производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иная форма расчетов не предусмотрена настоящим Договором.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.