Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сроки исковой давности



План.

Введение 3

Исковая давность. 4

Сроки исковой давности 7

Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве 9

Начало течения срока исковой давности 10

Приостановление течения срока исковой давности 11

Перерыв течения срока исковой давности 12

Течение срока исковой давности в случаеоставления иска без рассмотрения 13

Восстановление срока исковой давности 14

Применение исковой давности к дополнительным требованиям 14

Требования, на которые исковая давность не распространяется 15

Иные долги, не реальные для взыскания 16

Договор поставки. 19

Список использованной литературы 24

 

Введение

 

Право Российской Федерации образует определенную систему, наиболее крупные звенья которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования.

Предметом гражданского права являются, во - первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивать исполнение обязательств, в общем быть объектом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми «собратьями».1

Гражданское право

 

Имущественные отношения   Неимущественные отношения

 

Вещные отношения   Обязательные отношения   Связанные с имущественными   Несвязанные с имущественными

 

Нахождение объекта гражданских прав у какого - либо лица образует вещные гражданско - правовые отношения. Владелец вещи (например, собственник автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Наш собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременной обязанностью соблюдать права остальных субъектов. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от собственника соблюдения законных прав других лиц (скажем, не ездить на автомобиле по тротуарам), обязуясь при этом не совершать действий, наносящих собственнику ущерб.

Другую группу имущественных отношений составляют обязательственные отношения. Они связывают лишь ограниченное число субъектов гражданского права при переходе имущества от одного лица к другому (например, собственник продает автомобиль другому гражданину).

Личные неимущественные отношения, не имея в своей основе материального блага, тем не менее также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства (в частности, принадлежать юридически равным субъектам правоотношений) позволяют применять к личным неимущественным отношениями те приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения).

Граждане и организации в процессе осуществления различного рода деятельности вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера получили название общественных отношений. Многие из них регулируются нормами права и поэтому именуются правоотношениями. Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Связано это с тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.2

Исковая давность.

Исковая давность представляет собой срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Иными словами, по истечении данного срока потерпевшая сторона лишается возможности требовать в суде защиты нарушенного права и соответственно принудительно заставить должника исполнить свое обязательство.

Истечение срока исковой давности не означает, что лицо, чье право нарушено, не может обратиться в суд с требованиями о его защите. Однако истечение срока является основанием к вынесению судом решений об отказе в иске. При этом следует учитывать, что исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Сроки исковой давности и правила их исчисления устанавливаются законодательством, в частности главой 12 ГК РФ, и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Кроме того, сроки исковой давности распространяются не на все виды гражданско-правовых требований. Так, например, ст. 208 ГК РФ определены виды обязательств бессрочного характера. Это требования о защите нематериальных благ; вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др. Однако необходимо отметить, что применительно к большинству гражданско-правовых обязательств сроки защиты прав ограничены.

Существуют общий и специальные сроки исковой давности. Общий срок составляет три года. Специальные (сокращенные или более длительные по сравнению с общим) сроки устанавливаются законодательством применительно к отдельным видам обязательств. Например, иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год (п. 1 ст. 725ГК РФ).

Существенное практическое значение в данном случае для обоснованного установления факта истечения срока исковой давности по просроченной дебиторской задолженности имеет правильное исчисление сроков исковой давности.

По общему правилу, отсчет срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, т.е. со дня, следующего за днем, когда закончился срок исполнения обязательства. Так, например, если обязательство по оплате товаров должно было быть исполнено покупателем 1 апреля, то срок исковой давности начинает исчисляться со 2 апреля.

Предприятиям, у которых возникновение дебиторской задолженности связано с переменой лиц в обязательстве (совершение сделок по уступке прав требования и переводу долга), следует иметь в виду, что если срок исковой давности к моменту перемены лиц уже начался, то его течение продолжается в общеустановленном порядке. Иными словами, перемена лиц в обязательстве не влияет на течение срока исковой давности.

Между тем в ряде исключительных случаев гражданское законодательство предусматривает приостановление и перерыв течения срока исковой давности. Приостановление срока исковой давности предполагает, что при наступлении определенных законом обстоятельств, вызывающих для потерпевшей стороны значительные трудности по защите своего права, срок исковой давности не исчисляется, а по мере их прекращения течение срока продолжается. Исчерпывающий перечень обстоятельств, с наступлением которых связано приостановление срока исковой давности, содержится в ст. 202 ГК РФ. Например, приостановление срока исковой давности имеет место в случаях, когда лицо не могло предъявить иск в защиту своих прав из-за чрезвычайных и не предотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы), а также в случаях, когда на основании закона правительством РФ установлена отсрочка исполнения обязательства. Например, в соответствии со ст. 69 Закона 6-ФЗ на период проведения внешнего управления имуществом должника вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что приостановление срока исковой давности возможно только при условии, если обозначенные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности. При восстановлении течения срока исковой давности он удлиняется до шести месяцев.

Приостановление следует отличать от перерыва течения срока исковой давности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Перерыв срока исковой давности имеет место (ст. 203 ГК РФ):

1) при предъявлении кредитором иска в суд в установленном порядке. Если иск оставлен без рассмотрения, то начавшееся до его предъявления течение срока исковой давности продолжается в общем порядке;

2) при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. В качестве подтверждения признания долга могут быть представлены письма, факсы, телеграммы, направленные должником кредитору и подтверждающие наличие задолженности, акты сверки взаимных требований, уплата должником части долга и т.п.

Исчислив с учетом приведенных выше общеобязательных требований законодательства срок исковой давности применительно к конкретным обстоятельствам, кредитор определяет, истек ли срок исковой давности на принудительное взыскание задолженности. Выявив факт окончания этого срока, предприятие-кредитор вправе списать числящуюся у него задолженность на финансовые результаты деятельности и учесть их при налогообложении прибыли.

Истечение срока исковой давности на принудительную защиту нарушенного права следует отличать от прекращения самого обязательства. На практике может возникнуть ситуация, когда должник, несмотря на истечение срока исковой давности, все-таки исполнит свое обязательство ведь принадлежащее кредитору право и соответствующая обязанность должника продолжают существовать. В этом случае полученные кредитором денежные средства (товары, работы, услуги) подлежат включению в состав внереализационных доходов с последующим их включением в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.3

В бухгалтерском учете предприятия-кредитора данная операция отражается следующим образом:

Дт.50, 51, 52 - Кт.80.

Сроки исковой давности

ГК (ст. 196), в отличие от Кодекса 1964 года, устанавливает единый общий срок исковой давности - три года (в Кодексе 1964 года кроме общего срока такой же продолжительности существовал еще один общий, но распространявшийся лишь на государственные, кооперативные и иные общественные организации годичный срок). ГК (ст. 197) предусматривает возможность установления помимо общего специальных сроков. При этом если Кодекс 1964 года, а также Основы допускали только более короткие, чем общие, специальные сроки, ГК (п. 1 ст. 197) считает возможным предусмотреть в Кодексе и в других законах как более короткие специальные сроки, так и более длительные по сравнению с общими. Примером может служить ст. 181, которая устанавливает для признания сделок ничтожными более длительный срок (10 лет), а для признания сделок оспоримыми - более короткий (1 год).

В отличие от Кодекса 1964 года в ГК отсутствует перечень сокращенных сроков исковой давности. Он заменен общей отсылкой к законам, предусматривающим такие специальные сроки.4

Сохраняют, однако, свое действие нормы о сокращенных сроках исковой давности, содержащиеся во второй, неотмененной части Кодекса 1964 года. Они касаются предъявления различных требований, в том числе и о взыскании неустойки. Примером может служить ст. 262 Кодекса 1964 года, которая устанавливает без каких-либо исключений шестимесячный срок давности для всех исков, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества. Аналогичные указания содержатся в ст. 249 того же Кодекса ист. 94 Основ (в первой из них речь идет об исках по поводу недостатков проданной вещи, а во второй - по поводу отступлений подрядчика от условий договора, ухудшивших работу, или иных недостатков в работе). Кроме того в ст. 94 Основ установлен более длительный срок для требований о недостатках, которые не могли быть обнаружены при обычных способах принятия работы (один год со дня принятия работы).

Сокращенные сроки установлены, в частности, для требований из договора перевозки. В соответствии со ст. 384 Кодекса 1964 года до предъявления иска необходимо направить перевозчику претензию, для чего установлен срок в 45 дней - для уплаты штрафов и премий и шесть месяцев - для остальных требований. Перевозчик обязан удовлетворить требования или сообщить о своем отказе в течение трех месяцев; в отношении требований, относящихся к перевозкам, осуществляемым разными видами транспорта по одному документу (имеются в виду так называемые смешанные перевозки), - шести месяцев, а требований об уплате штрафов - 45 дней. С момента отклонения претензии, а при отсутствии ответа - истечения указанных сроков начинает течь срок исковой давности, который составляет два месяца.

Во всех случаях, когда иск предъявляет сам перевозчик (к отправителям, получателям или к пассажирам), срок исковой давности равен шести месяцам.

Для международных перевозок (перевозок в заграничном сообщении) срок устанавливается в соответствующем транспортном уставе или кодексе (так, в частности, по ст. 130 Воздушного кодекса срок давности по международной воздушной перевозке составляет два года). Сроки давности установлены и в международных договорах. При этом в соответствии со ст. 7 ГК последние пользуются приоритетом. В качестве примера можно отметить, что в силу ст. 29 Варшавской конвенции 1929 года об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, срок исковой давности равен двум годам с момента остановки перевозки; по ст. 32 Женевской конвенции 1956 года о договоре международной железнодорожной перевозки грузов одному году, а в случае злоумышленного поступка или вины, приравниваемой к злоумышленному поступку, - трем годам.

Для специальных сроков установлен тот же режим, что и для общих. Это относится, в частности, к возможности их перерыва, приостановления течения, а также последствиям истечения (ст. 195, 198-207 ГК).

Вводный закон (ст. 10) предусмотрел, что установленные ГК сроки исковой давности применяются только к искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, к моменту вступления ГК в силу еще не истекли. Поэтому если, например, речь идет о взыскании неустойки, для которой ранее действовал шестимесячный срок, а теперь установлен трехлетний, то в отношении требования, возникшего до 1 июля, срок исковой давности будет признан истекшим, а, если требование возникло после этой даты, хотя бы и до 1 января 1995 года, срок исковой давности истечет только через три года. Исключение из этого правила сделано в отношении сокращенного годичного срока для оспаривания сделки. Этот сокращенный срок действует только в случаях, когда право на предъявление соответствующего требования возникло до 1 января 1995 года. Если же такое право возникло после 1 января 1995 года, руководствуются трехлетним сроком давности.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.