Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторинг как особая форма кредитования



Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАКТОРИНГА В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Факторинг как особая форма кредитования

1.2 Основные виды факторинговых сделок

1.3 Преимущества и недостатки использования факторинга в финансовой деятельности предприятия

1.3.1 Преимущества факторинга

1.3.2 Недостатки факторинга

2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЁЖЕСПОСОБ-НОСТИ ОАО «ИНМАРКО»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Предметом исследования моей работы стал такой финансовый инструмент как факторинг. Факторинг, как и многие другие финансовые инструменты пришел в Россию с Запада. Это английское слово factoring происходит от factor (фактор) - комиссионер, агент, посредник, и означает выкуп дебиторской задолженности поставщика товаров (услуг) с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа. Поставщик продает дебиторскую задолженность (accounts receivable), то есть те суммы, которые покупатели должны фирме, специализированному финансовому институту - факторинговой компании, которая в свою очередь именуется Фактором. Для поставщиков данный вид услуги хорош тем, что он позволяет мгновенно превратить свою дебиторскую задолженность в денежные средства. В настоящее время эта услуга получает всё большее распространение в России. По данным опросов проведённых компанией «Еврокоммерц» 69% респондентов продемонстрировали позитивное отношение к факторингу, 8% считают факторинг неинтересной услугой, 28% не определились со своим отношением. Респонденты — руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Исходя из этих признаков популярности услуги, а также на основании статистики объема предоставления факторинга, аналитики ФК «Еврокоммерц» спрогнозировали увеличение объема российского рынка факторинга до 70-90 миллиардов долларов к 2009 году. [1]

Прогноз выглядит реалистичным, учитывая, что по данным, приведенным агентством «Росбизнесконсалтинг», рынок факторинговых услуг в 2006 г. вырос на 102%. Рост на уровне арифметической прогрессии позволяет и компаниям-факторам, и их клиентам смотреть в будущее с большим оптимизмом.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАКТОРИНГА В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Факторинг как особая форма кредитования

Факторинг — это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки.

Гражданский кодекс Российской Федерации (Глава 43, ст. 824) определяет факторинговые операции следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование». В конвенции УНИДРУА «О международном факторинге» (UNIDROIT Convention on International Factoring) «под факторинговым контрактом понимается контракт, заключенный между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (финансовым агентом), в соответствии с которым:

1) Поставщик должен или может уступать финансовому агенту денежные требования, вытекающие из контрактов купли-продажи товаров, заключаемых между поставщиком и его покупателями (должниками), за исключением контрактов, которые относятся к товарам, приобретаемым преимущественно для личного, семейного и домашнего использования.

2) Финансовый агент выполняет, по меньшей мере, две из следующих функций:

финансирование поставщика, включая заем и предварительный платеж;

ведение учета (бухгалтерских книг) по причитающимся суммам;

предъявление к оплате денежных требований;

защита от неплатежеспособности должников.

3) Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования».

Конвенция подписана 14 государствами, ратифицирована Италией, Нигерией и Францией и вступила в силу в 1995 году. Положения, закрепленные в ней, используются законодателями многих стран в качестве основы при разработке специального правового регулирования этого вида договоров. Материалы конвенции использовались и российскими законодателями при принятии соответствующих норм Гражданского кодекса.

Схема факторинга выглядит достаточно просто (Рис.1). Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа. Накладные передаются в факторинговую компанию. Она в свою очередь платит компании по накладным за отгруженный товар от 50% до 95% долга покупателя (размер этой суммы зависит от величины сделки, продолжительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого товара). Позже покупатель переводит на счет факторинговой компании деньги в размере стоимости товаров, поставленных компанией на условиях отсрочки платежа. После этого факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику. [2]

При покупке счетов факторинговая компания (Фактор) проводит анализ платежеспособности и добросовестности Покупателя, ибо риски Фактора связанные с неоплатой счетов относятся именно к Покупателю, а не к Поставщику. Конечно, Фактор производит проверку и Поставщика, так как существует риск предоставления им поддельных документов по поставкам, что может повлечь за собой финансовые потери Фактора. Во избежание появления “плохих долгов” от покупки некоторых счетов или долгов отдельных Покупателей Фактор может отказаться, либо предложить соглашение о покупке дебиторской задолженности с правом регресса, то есть обратного требования к Поставщику.

 

Рис. 1 Схема факторинга.

 

Комиссия, которую взимает факторинговая компания, обычно включает в себя:

процент от оборота поставщика;

фиксированный сбор за обработку документов по каждой поставке;

процент за пользование денежными ресурсами (полностью относится на себестоимость продукции);

помимо этого факторинговая компания может взимать и другие платежи, например, за каждый день просрочки платежа покупателями.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.