Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».



7-го февраля 1995 года была собранна община будущего прихода Церкви иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 15 октября 1996 г. было начато строительство крестильного храма из бруса в честь святого благоверного князя Димитрия Донского. Уже зимой в Южном районе города стоял первый храм Его освятили накануне Богоявления (18 января 1997 г.). На Крещение Господне (19 января 1997 г.) было совершено в нем первое богослужение. 30 июля 2000 г. состоялось освящение закладного камня архиепископом Кемеровским и Новокузнецком Софронием под строительство главного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Уже 28 августа 2004 г. – установили первый крест на основном храме. 3 февраля были освящены и установлены колокола (изготовлены в Новосибирске). 7 февраля 2007 года Владыка Аристарх совершил освящение храма.При храме имеется библиотека в 1,5 тыс. экз.

Святыни:

Святынями прихода являются частицы мощей святого апостола и евангелиста Матфея, великомученика Пантелеимона и благоверного князя Александра Невского, а также икона Божией Матери «Иверская» XIX в. Писанная на Афоне в Свято-Пантелеимоновском монастыре для одного из храма нашей области.

Краткие сведения об иконе «Утоли моя печали» Икона Богоматери «Утоли моя печали» была привезена в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче и находилась в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является следующий случай, положивший начало почитания иконы как чудотворной.

Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».

Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери. Среди принесённых обветшавших и запылённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев его, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.

После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне. Отличительная особенность иконы УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.

Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость

Приход открыт в 1994 года Указом архиепископа Софрония. Первым настоятелем храма являлся протоиерей Александр Демченко. 30 сентября 1994 г. отслужен водосвятный молебен на освящении места для будущего крестильного храма, а 15 октября начались строительные работы. Первая Божественная литургия состоялась в Рождество Христово 7 января 1995 г. в походном вагончике на стройплощадке. Деревянный крестильный храм свт. Филарета, митрополита Московского построен в 1995 г. Храм выполнен в двух уровнях: нижний каменный, где разместились воскресная школа, просфорная, трапезная, кабинет настоятеля, складские помещения. 24 мая 1996 г. храм посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и отслужил благодарственный молебен, благословил иконой Божией Матери «Владимирская» на всякое доброе дело. Стараниями настоятеля священника Александра Демченко заканчиваются отделочные работы, ведется роспись стен храма и иконостаса. Приобретены богослужебные книги и облачения. Благотворительная помощь организаций города позволила обновить настенную живопись и обшить брусовые стены храма вагонкой, оштукатурить каменный подвал. На церковной территории сооружены овощехранилище и другие хозпостройки. Службы проводятся в крестильном храме в субботние, воскресные и праздничные дни. Достопримечательностью крестильного храма является иконописная классическая роспись художника А. Роботнова (плафон, в котором помещена композиция Седмицы с собором архангелов, люнета с образами русских митрополитов и патриархов в верхней части северной и южной стен).

Святыни:

Святыней храма также является икона Божией Матери «Владимирская» – дар Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексием II; икона со святыми мощами святителя Филарета Московского и Коломенского работы иконописца А. Роботнова; икона со святыми мощами свт. Федора Саноксарского, Федора адмирала Ушакова; иконы со святыми мощами святых сестер Дивеевских Марфы, Александры и Елены.

Краткие сведения об иконе Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший её пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Её чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.