Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лепидоптерологический период научной работы



Семья

Четвериков родился 24 апреля 1880 года в Москве в семье фабриканта — владельца сукновальной фабрики. Его отец — Сергей Иванович — был образованный, либерально настроенный человек. Мать — Мария Александровна — из семьи Алексеевых.

В конце XVIII века предки Сергея Сергеевича — братья два Ивана и Герасим Четвериковы — переселились в Москву из города Перемышля Калужской губернии, где их мать содержала постоялый двор.

Отец Четверикова — был женат на Марии Александровне Алексеевой, родные которой владели канительным производством. Мать Сергея Сергеевича получила лишь домашнее образование, но знала три европейских языка, музыку, много читала.

Ранние годы Сергея Сергеевича проходили в Москве и в имении Кашинцеве. У него было два брата: старший Иван, младший Николай, и сестра Мария. Дети воспитывались в постоянном общении с природой, чему немало способствовало влияние гувернёра, страстного натуралиста, которой приучал детей к наблюдательности и бережному отношению ко всему живому. Чуткость и любовь к природе Сергей Сергеевич и Николай Сергеевич пронесли через всю жизнь.

Образование

Отец рассматривал сына Сергея как своего преемника в промышленно-сукновальном производстве. Он мыслил дать ему инженерно-экономическое образование и определил его в частное училище.

Решающее влияние на формирование С. С. Четверикова как биолога оказал B.П. Зыков. От него Сергей Сергеевич впервые услышал о Дарвине и его теории эволюции.

Осенью 1897 года Сергей Иванович отослал сына в Германию для обучения в техникуме, который представлял собой нечто промежуточное между средним и высшим техническим учебным заведением. С наступлением весны Сергей Сергеевич написал отцу письмо о неизменности и твердости своих намерений стать профессором зоологии. Письмо произвело на отца такое сильное впечатление, что он отозвал сына из Германии и с величайшим огорчением разрешил ему поступать в университет. Сергей выбрал местом своей новой жизни и учёбы Киев.

В Киеве Сергей Сергеевич познакомился с Еленой Яковлевной Пархоменко, которая пылко влюбилась в него и в тайне от своих родителей Сергей Сергеевич женился на ней. Вскоре у них родилась дочь. Однако этот ранний брак оказался непрочным, и молодые супруги вскоре разошлись.

Прошло полтора года жизни в Киеве, когда весной 1899 года он рискнул подать прошение о разрешении сдавать экзамены на аттестат зрелости и был допущен к экзаменам при 5-й киевской гимназии. Восемнадцать экзаменов надо было сдать чуть более чем в месячный срок. К концу сессии Сергей Сергеевич испытывал почти непереносимые головные боли. С ними утром шёл на экзамены, с ними ложился спать, считая их причиной переутомления. И вот перевод с русского на греческий он провалил. Придя домой, он свалился в постель и около двух недель не приходил в сознание. Однако этот провал не лишил его аттестата зрелости, благодаря прекрасным отзывам всех остальных преподавателей, особенно преподавателя русского языка, удалось уговорить «грека» вместо двойки поставить тройку с минусом. Все это Сергей Сергеевич узнал много позднее. У него оказалась тяжелая форма брюшного тифа осложнившаяся двусторонним тромбофлебитом обеих ног. Ha носилках едва живого мать увезла сына в Москву. Но до конца своих дней он вынужден был бинтовать ноги эластичными бинтами, иначе они быстро отекали и причиняли мучительную боль. В 1900 году С. С. Четвериков поступил учиться на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Весной 1906 года С. С. Четвериков окончил университет.

Лепидоптерологический период научной работы

Коллекция бабочек Четверикова (музей истории ННГУ)

На первом курсе он стал посещать студенческий зоологический кружок под руководством профессора Н. Ю. Зографа и сделал свой первый доклад о строении гидры вышло в свет его руководство к коллекционированию насекомых, включенное в книгу «Руководство к зоологическим экскурсиям и собиранию зоологических коллекций». В том же году он совершил свою первую большую зоологическую экспедицию с зоологом П. П. Сушкиным, во время которой коллекционировал бабочек. В следующем, 1903, году Сергей Сергеевич публикует ещё две свои статьи. В 1904 году он сообщает о новых бабочках Палеарктики, и вновь уезжает вместе с П. П. Сушкиным. В 1905 году была опубликована статья о дальнейших дополнениях к фауне бабочек Московской губернии.

В этом же году вышла очень интересная работа под названием «Волны жизни». В ней Сергей Сергеевич анализирует колебания численности популяций организмов, что имеет большое значение в генетическом дрейфе. Таким образом, ко времени окончания университета Сергей Сергеевич становится известным исследователем бабочек, автором десяти статей, представляющих большой интерес не только для специалистов лепидоптерологов.

После окончания университета С. С. Четвериков был оставлен на три года "для подготовки к профессорскому званию при кафедре сравнительной анатомии. За это время ему необходимо было подготовиться к чтению самостоятельного университетского курса и к сдаче магистерских экзаменов перед защитой магистерской диссертации. В 1909 году Сергей Сергеевич завершил магистерскую подготовку у Мензбира, сдав все необходимые экзамены. Работа над магистерской диссертацией по анатомии водяного ослика также была завершена и опубликована в Бюллетене Московского общества испытателей природы на немецком языке. В 1911 году диссертация была защищена и С. С. Четверикову была присуждена ученая степень магистра зоологии.

В 1909 году Н. К. Кольцов пригласил С. С. Четверикова на работу лаборантом в зоологическую лабораторию в МВЖК Герье (Московские высшие женские курсы). В 1918 году в списках сотрудников он уже именуется штатным профессором.

В 1911 году Сергей Сергеевич развелся со своей первой женой, Еленой Яковлевной, и женился на Анне Ивановне Сушкиной,которая также разошлась со своим первым мужем — академиком Петром Петровичем Сушкиным . У неё была дочь Ася.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.