Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация функций права



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ФУНКЦИИ ПРАВА…………………………………………………..4

1.1. Понятие и назначение……………………………………………………...4

1.2. Классификация функций права…………………………………………...6

1.3. Взаимосвязь функций права с «ролью» и «задачами» права…………...6

ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПРАВА……………………………….8

ГЛАВА 3. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА……………………….11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…13

Список литературы……………………………………………………………....14

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В науке понятие «функция» употребляется в самых различных значениях.

В математике под функцией понимается зависимая перемен­ная величина. В биологии — это спе­цифическая деятельность органа и организма (функция руки, щи­товидной железы и т.п.). В других науках функция понимается как направление действия какой-либо системы (кибернетика).

В юридической науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права.

Почти вековой опыт активного исследования понятия «функ­ция права» на сегодняшний день не позволяет констатировать на­личие единого взгляда на эту проблему. Если синтезировать много­численные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что в конечном счете под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на об­щественные отношения, либо и то и другое вместе взятое.

Актуальность данной работы в том и состоит, чтобы разобраться, что собой представляют функции права и воспитательная функция права.

Цельюданной работы будет являться рассмотрение функций права и отдельно воспитательной функции права.

Задачи звучат следующим образом:

1. Дать определение функций права

2. Понять назначение функций права

3. Рассмотреть общую классификацию функций права

4. Разобрать социальные функции права

5. Разобрать воспитательную функцию права

 

ГЛАВА 1

ФУНКЦИЯ ПРАВА

Понятие и назначение

Если под функцией права понимать только его социальное назна­чение, то подобное понятие будет носить слишком общий харак­тер. При понимании функции права только как направления пра­вового воздействия на общественные отношения упускается из виду направляющий момент этого воздействия. В этой связи следует акцентировать внимание на нецелесообразности отождествления либо противопоставления направлений правового воздействия социальному назначению права и на­оборот. Понятие «функция права» должно охватывать одновременно как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия и наоборот — предопределенность последних с назна­чением права. Итак, функция права – это есть наиболее существенные направления и сторо­ны его воздействия на общественные отношения, в которых раскрыва­ется общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права. Раскрывая понятие «функция права», следует обратить вни­мание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздей­ствие» и «правовое регулирование». Правовое воздействие — это не только чисто нормативное, но и психологическое, идеологическое влияние права на чувства, сознание и действия людей. К формам правового воздействия относятся, например, информационное и ценностно-ориентационное влияние права. Правовое регулирование — это осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правовых отноше­ний, правовых предписаний и др.) упорядочение общественных отношений. Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносится с последним как часть и целое. Понятие «функция права» охватывает оба названные виды воздействия. Итак, функция права — это проявление его имманентных, специ­фических свойств. В функции аккумулируются такие свойства права, которые вытекают из его качественной самостоятельности как социального феномена.

1. Функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе. Функции — это «свечение» сущ­ности права в общественных отношениях. В то же время, будучи проявлением имманентных свойств сущности, функции не сво­дятся к ним и не являются простой их «проекцией». Нельзя ме­ханически связывать функции и сущность права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функ­ция права имеет определенную степень независимости от его сущ­ности.

2. Функция права — это такое направление его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении кото­рого порождает необходимость существования права как социаль­ного явления. В этом смысле можно сказать, что функция харак­теризует направление необходимого воздействия права, т.е. тако­го, без которого общество на данном этапе развития обойтись не может (регулирование, охрана, закрепление определенного вида общественных отношений).

3. Функция выражает наиболее существенные, главные черты права и направлена на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе его развития.

4. Функция права представляет, как правило, направление его активного действия, упорядочивающего определенный вид обще­ственных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции права является ее динамизм.

5. Постоянство как необходимый признак функции характери­зует стабильность, непрерывность, длительность ее действия.

Классификация функций права

Что же следует понимать под социаль­ным назначением права и правовым воздействием? Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития. В соответствии с потреб­ностями, социальными необходимостями общества создаются за­коны, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование или охрану. Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, нагляднее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в соответствующей его соци­альной роли — закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений. Направление воздействия — наиболее существенный компо­нент функции права, оно является своего рода ответом права на потребности общественного развития, результатом законодатель­ной политики, которая концентрирует эти потребности и транс­формирует их в позитивное право. В функциях права раскрывается общечеловеческая и классовая природа права и его социальное назначение: историческая цель и слу­жебная роль в жизни общества. Будучи продуктом общественного раз­вития, право как государственная воля общества оказывает на него активное обратное воздействие, которое осуществляется посредством выполнения им своих функций. Однако функции права и воздействие права хотя и тесно соотносимые, но не тождественные понятия. Функции права есть наиболее существенные направления и сторо­ны его воздействия на общественные отношения, в которых раскрыва­ется общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права. Многообразие путей влияния права на различные отношения между людьми обусловливает наличие у него множества функций.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.