Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности правоотношения



Главной особенностью правовых отношений является наличие у их участников юридических прав и обязанностей, как правило, взаимосвязанных. Например, молокозавод согласно договору поставляет свою продукцию магазину. По договору поставщик обязан поставлять ее в обусловленном количестве, качестве, в определенные сроки и т. д., а покупатель имеет право требовать исполнения всех этих обязанностей, но и в свою очередь обязан принимать и оплачивать поставляемый товар.Права и обязанности участников правоотношения называются субъективными правами и обязанностями.

Таким образом,правоотношение - это возникающая на основе правовых норм индивидуализированная, волевая связь физических и юридических лиц, взаимные субъективные права и обязанности которых охраняются и защищаются принудительной силой государства.

Элементы правоотношений

Правоотношение состоит из четырех элементов:

§ субъектов правоотношения;

§ субъективного права;

§ юридической обязанности;

§ объектов правоотношения.

Субъект правоотношения

Субъект правоотношения - это человек и (или) организация, которые согласно действующим нормам права могут вступать и вступают в конкретные правоотношения.

Для этого они должны обладать двумя свойствами: правоспособностью и дееспособностью.

Поскольку правоотношения являются общественными отношениями, их субъектами нельзя считать вещи, животных и т.д. Субъектами также не могут быть лица, не обладающие правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность - это признанная государством способность обладать правами и обязанностями. Каждый человек (физическое лицо) получает правоспособность в момент рождения и лишается ее в момент смерти. Юридическое лицо получает правоспособность в момент государственной регистрации и лишается ее в момент завершения процесса ликвидации.

Дееспособность гражданина — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности. По сути она означает способность человека нести правовую ответственность за вред, который он причинил своими действиями. В отличие от правоспособности дееспособность предполагает наличие у человека определенного уровня психической зрелости. Поэтому дееспособностью не обладают люди, которые не способны отвечать за свои действия: некоторые психически нездоровые люди (если это признано судом) и дети до определенного возраста.

Дееспособность юридических лиц возникает одновременно с правоспособностью — с момента регистрации их устава и ограничивается уставными целями и задачами, для достижения которых создано это юридическое лицо.

Дееспособность физических лиц связана с тем, что в правоотношение должны вступать участники, обладающие зрелым и здравым умом, сознающие значение своих действий. Этими свойствами не обладают дети и душевнобольные лица. Они не смогу т сами по своему усмотрению вступать в конкретные правоотношения. По общему правилу дееспособность физических лиц возникает в возрасте 18 лет, а в отдельных случаях — в более ранние сроки.

Дееспособность граждан может быть ограничена. В соответствии со ст. 30 ГК РФ «гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности...».

Правоспособность и дееспособность, взятые вместе и характеризующие лицо именно как субъект права, образуютправосубъектность. Только закон может устанавливать и признавать особое юридическое качество — правосубъектность. Ее невозможно произвольно установить, изменить или отменить. Правосубъектность не зависит от воли и желания частных лиц и организаций. Она так же, как и составляющие ее звенья — правоспособность и дееспособность, возникает, изменяется или прекращается только с помощью закона.

Субъективное право

Субъективное право - это установленные нормой права вид и мера возможного поведения.

Субъективное право включает четыре правомочия:

§ определенного поведения управомоченного лица;

§ требования совершения определенных действий от обязанного лица;

§ принудительного осуществления обязанностей путем обращения в компетентные органы государства;

§ пользования определенным социальным благом, ценностью.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.