Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классификация юридических фактов. По характеру правовых последствий различают: правообразующие правоизменяющие



По характеру правовых последствий различают:

правообразующие правоизменяющие правопрекращающие
с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений (заключение гражданско-правовой сделки, рождение человека и т.п.) с которыми нормы права связывают изменение правоотношений(принятие нового гражданства) с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений (смерть человека, расторжение брака между супру­гами)

Следует иметь в виду, что для субъектов, представляющих стороны в правоотношении, один и тот же юридический факт одновременно может быть правообразующим, правоизменяющим, правопрекращающим. Кроме того, один и тот же факт в разных правоотношениях может иметь различные последствия.

Например, факт смерти человека является обстоятельством, прекращающим правовые отношения между умершим и его супругом, детьми, компаньонами; и в то же время, этим фактом (по истечении 6 месяцев со дня смерти) открывается право на его наследство (правообразующий факт).

По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События - юридически значимые факты, которые возникают помимо воли и сознания человека (стихийные бедствия, смерть, т.д.).

Действия - юридически значимые факты, возникающие по воле и через сознание людей (заключение договора, убийство).

Правовые события, т. е. события, с которыми закон связыва­ет определенные юридические последствия, в большинстве представляют собой природные явления, которые не связаны с человеческим поведением: землетрясения, наводнения и дру­гие стихийные бедствия, истечение определенного срока, достижение установленного законом возраста, естественная смерть лица и т.п. Такие события называютсяабсолютными.

Но правовые события могут быть относительными,т.е. вы­званными поступками и действиями тех людей, которые не становятся участниками возникающего правоотношения. Напри­мер, такие события, как смерть человека или уничтожение его имущества, могут быть следствием воздействия не только сти­хийных сил, но и актов человеческого поведения (убийство, поджог). И если отношения юридической ответственности по­рождаются именно преступными деяниями, т. е. волевыми дей­ствиями (или бездействием) виновных лиц, то обстоятельства по договору страхования возникают как следствие не самих дейст­вий, а их результатов (смерть, утрата имущества), т. е. именно событий, независимо от причин, их порождающих.

Со­бытия бывают:

1) по длительности — моментальные (происшествия) и для­щиеся(процессы);

2) по повторяемости — разовые и периодические;

3) по характеру последствий — обратимые и необратимые.

Юридические факты-действия в свою очередь делятся на правомерныеи противоправные.

Правомерныевлекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных и не запрещенных нормами права.

1. Юридические акты - это юридические факты, в которых зафиксирована воля лиц или лица на достижение конкретного результата (любая сделка в письменном виде).

2. Юридические поступки - это юридические факты действия, которые вызывают правовые последствия вне зависимости от того, намеренно ли лицо добивалось юридически значимых результатов или нет (написание картины или стихов "для себя", без цели извлечь выгоду из их продажи или опубликования).

Юридические акты и поступки могут быть формальными(если для возникновения правовых последствий достаточно самих действий) ирезультативными(если правовые последствия порождаются не самими действиями, а их резуль­татами).

Неправомерные – которые противоречат (не соответствуют) требованиям закона. По степени общественной опасности различают:

1. Правонарушение - виновное противоправное деяние лица, влекущее за собой юридическую ответственность.

2. Преступление - это правонарушение, имеющее высокую степень опасности для общества и влекущее за собойуголовную ответственность.

3. Проступки - деяния, имеющие внешнее сходство с преступлением, но не содержащие его признаков вследствие отсутствия общественной опасности (дисциплинарные, административные и гражданско-правовые).

Среди неправомерных действий можно выделить объективно противоправные деяния.Их особенность в том, что правонарушение порождает, наряду с другими правоотношениями, отношения юридической ответственности (уголовной, административной или иной), а объ­ективно противоправное деяние юридической ответственности не влечет. Например, если малолетний ребенок совершил под­жог дачи, то он не может нести уголовной ответственности и такие правоотношения не возникают, но его деяние порождает гражданско-правовые отношения — у потерпевшего появляется право на возмещение понесенного ущерба.

по мотиву: корыстные; хулиганские; иные;

по объекту: преступления против личности; преступле­ния против общественной безопасности и общественного порядка; госпреступления; преступления против собствен­ности; иные преступления, правонарушения, проступки;

по составу субъектов: индивидуальные; групповые; совершенные организованной группой или преступным сообществом;

по отраслям права: уголовные; административные; гра­жданско-правовые; иные;

По дополнительным основаниям(функциям) все юри­дические факты можно классифицировать на:

* правопорождающие и правопрепятствующие;

* позитивные (фиксируют наличие обстоятельства) и нега­тивные (фиксируют отсутствие обстоятельства);

* главные и подчиненные;

* расчетные (индексы, коэффициенты, иные показатели);

По способу фиксации: документированные и недокумен­тированные.

Особое место среди юридических фактов занимают право­вые состояния,т. е. длящиеся (непрерывные или периодически возникающие) обстоятельства, отражающие положение субъек­та в обществе, его отношения с другими людьми и проч. (граж­данство, брак, болезнь, трудовой стаж и т.п.). Правовые состоя­ния могут быть результатом как правомерных или неправомер­ных действий (нахождение в браке или в розыске), так и событий (родственные отношения). Именно от тех или иных правовых состояний лица (его возраст, гражданство и др.) в решающей степени зависит его правосубъектность.

Примером особых юридических фактовслужат ре­зультативные действия - сравнительно новый вид юриди­ческих фактов, под которыми понимаются юридические поступки, направленные на достижение правового ре­зультата (занимающие промежуточное положение между юридическими поступками и юридическими актами). Спецификой данных поступков является то, что право­вые последствия вызывают не сами действия, а их ре­зультат; данные действия имеют юридическое значение, даже если их совершило недееспособное лицо.

 

4.ПРАВООТНОШЕНИЯ

Правовые отношения(правоотношения) — те из них, которые регулируются нормами права. С точки зрения права каждый участник правоотношений обладает набором определенных прав и обязанностей, поэтому правовые отношения можно определить какобщественные отношения, возникающие на основе взаимных прав и обязанностей участвующих в них лиц.

Правоотношение- это общественное отношение, урегулированное правовой нормой. Правоотношения возникают между людьми, гражданами-предпринимателями, государственными органами, предприятиями, фирмами, кооперативными и иными организациями.

В правоотношении принято выделять:

§ содержание - юридические права и обязанности участников правоотношения;

§ объект — те материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение;

§ субъекты — физические и юридические лица, участвующие в правоотношении.

Физические лица — это отдельные граждане государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории государства.

Юридическими лицами называют учреждения, предприятия или организации, которые выступают в качестве самостоятельных носителей юридических прав и обязанностей. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в установленном порядке, иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечать но своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Субъектами правоотношений могут быть также государства, государственные органы, общественные организации.

Обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношения, называютсяюридическими фактами. Например, юридическим фактом можно назвать заключение трудового договора, увольнение работника. Юридические факты делятся насобытия (которые не зависят от воли субъектов правоотношений) идействия (которые являются результатом их осознанных действий). Например, достижение совершеннолетия является событием, а заключение договора — действием. Действия в свою очередь делятся на правомерные (социально полезное, законопослушное поведение) и противоправные (антиобщественные).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.