Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нотариальная форма сделки



Нотариальная форма сделки представляет собой частный случай письменной сделки, когда на документе, соответствующем простой письменной форме нотариус (или должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия) совершает удостоверительную надпись. Нотариальная форма определённых видов сделок непосредственно предписана законом, но она является обязательной и в том случае, когда предписывается не законом, а соглашением сторон.

Нотариального удостоверения требуют: • завещания; • доверенность на совершение сделок требующих нотариальной формы, выдаваемая в порядке передоверия, доверенность на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, • договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением; брачный договор; • Сделка направленная на отчуждение доли полежат обязательному нотариальному удостоверению, несоблюдение данной формы влечет к недействительности сделки. Нотариального удостоверения этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу, распределения доли между участниками и продажи доли всем или некоторым участникам общества, а также при использовании преимущественного права покупки. • соглашение об уплате алиментов; • соглашение о разделе имущества супругов; • согласие супруга на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения или государственной регистрации; • согласие залогодателя на внесудебный порядок обращение взыскания.

Государственная регистрация сделки.

Недействительная сделка не порождает никаких юридических последствий. Делят же недействительные сделки на оспоримые и ничтожные. Также сделка может быть недействительна лишь в части сделки. При этом это возможно только при наличии двух условий: 1) отсутствие части сделки не препятствует признанию остальной сделки совершенной; 2) согласие на это сторон.

Как последствие недействительной сделки является двусторонняя реституция, то есть возвращение сторонам всего полученного по сделке обратно, а если это невозможно то в натуре (например, в денежных средствах). Но есть исключения, в случаях статей 160 и 179 ГК применяется: а) односторонняя реституция — восстановление в правах лишь невиновной стороны; б) недопущение реституции — взыскание в пользу государства, если обе стороны намерено совершили неправомерную сделку. К тому же, законодатель предусмотрел дополнительную ответственность за недействительную сделку — возмещение реального ущерба.

Также следует подчеркнуть, закон устанавливает специальные сроки давности для недействительной сделки — 3 года (для ничтожной сделки) и 1 год (для оспоримой) (ст. 181 ГК). Данный срок начинает течь со времени прекращения насилия или угроз, под которыми другая сторона совершила сделку, или же с дня, с которого истец узнал о недействительности сделки.

Ничтожная сделка

Ничтожная сделка — это сделка, которая недействительна в силу несоответствия закону, поэтому судебное решение по данным категориям недействительных сделок не нужно. Данная сделка не подлежит исполнению. Но есть возможность судом признать ничтожные сделки действительными, например, когда сделка признана недействительной из-за недееспособности одной из сторон, но опекун может потребовать признать данную сделку действительной, если она совершена в пользу недееспособного лица (п. 2 ст. 171 ГК), или же по требованию представителя малолетнего, если сделка совершена в пользу малолетнего (п.2 ст. 172 ГК).

Виды ничтожных сделок:

§ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актах (ст. 168 ГК)

§ сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК), под понятием «основы правопорядка» следует понимать конституционные права; как последствие односторонняя реституция или же недопущение реституции

§ мнимая и притворная сделка (ст. 170 ГК), под понятием мнимая сделка следует понимать сделку, совершенную лишь для вида, а притворная сделка — это сделка, совершенная для прикрытия другой сделки; как последствие, двусторонняя реституция и возмещение недополученных доходов

§ сделка, совершенная лицом признанным недееспособным или малолетним (ст. 172 ГК); как последствие, двусторонняя реституция и возмещение реального ущерба

§ несоблюдение формы сделки, если такая недействительность по закону или по соглашению влечет недействительность

 

Оспоримая сделка

Оспоримая сделка — сделка, которая порождает правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как суд может признать такую сделку недействительной по предусмотренным законом основаниям.

Виды оспоримых сделок:

§ сделки юридического лица, выходящее за его полномочия (ст. 173 ГК)

§ сделка, совершенная лицом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК)

§ сделки, совершенные частично дееспособными, то есть лицами от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК)

§ сделки, совершенные лицами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК)

§ сделки, совершенные лицами, неспособными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК)

§ сделки, совершенные под влияние заблуждения, имеющего существенные значения (ст. 178 ГК)

§ сделки, совершенные под влияние обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороны или стечения тяжелых обстоятельств(ст. 179 ГК)




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.