Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Простая письменная форма



Содержание

· 1 Условия действительности сделки

· 2 Виды сделок

o 2.1 Условная сделка

o 2.2 Срочная сделка

o 2.3 Бессрочная сделка

· 3 Стороны сделки

· 4 Форма сделки

o 4.1 Устная форма

o 4.2 Простая письменная форма

o 4.3 Нотариальная форма сделки

· 5 Государственная регистрация сделки

· 6 Недействительность сделки

o 6.1 Ничтожная сделка

o 6.2 Оспоримая сделка

Сде́лка — действия лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки

§ является юридическим актом

§ сделка — всегда волевой акт, то есть действия людей

§ это правомерное действие

§ сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений

§ сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников, но иногда — «сделки в пользу третьего лица»

В немецкой доктрине, которая и выработала в свое время учение о сделке, сделка определяется как способ достичь правовых последствий посредством выражения частной воли в пределах дозволенных правопорядком. Такое понимание сделки изложено в Мотивах ГГУ. Это понятие выражает компромисс между теорией частной воли и теорией закона. Первая из этих теорий говорит о том, что воля и волеизъявление определяют сделку, без них сделка невозможна. Вторая теория возражает, что воля и волеизъявление не имеют значения до тех пор, пока они не признаны правопорядком. Аналогичные споры отражены и в работах российских дореволюционных цивилистов.

Для понимания сделок необходимо учитывать еще один важный момент: сделки носят интеллектуальный характер. Мы можем договориться, что сделка есть, можем договориться, что сделки нет. Именно это отличает её от, например, фактических действий. Кроме того, необходимо отличать сделки от сделкоподобных действий. В отношении фактических действий нормы о сделках, в частности, о последствиях недействительности, в отношении сделкоподобных действий такие правила применяются лишь частично.

 

Условия действительной сделки.

Для признания сделки действительной она должна отвечать ряду условий:

§ необходимо, чтобы её участники были правоспособными и дееспособными;

§ содержание сделки не должно противоречить закону;

§ воля и волеизъявление должны совпадать;

§ сделка должна быть совершена в установленной форме, если это предусмотрено законом.

В сделке, являющейся волевым актом, следует различать два момента:

§ внутренний (субъективное намерение лица совершить сделку)

§ внешний (объективное выражение воли лица).

Между внутренней волей лица и волеизъявлением как формой выражения чувств и мыслей человека может возникнуть расхождение, противоречие. Сделка считается действительной и все другие доказательства в её подтверждение, кроме свидетельских показаний, допускаются. Данное правило имеет большое практическое значение. В случае отказа одной из сторон от исполнения устно заключенной сделки, для которой предписана письменная форма, другая сторона может оказаться в трудном положении, если у неё не будет письменных доказательств и она не сможет доказать факт совершения сделки и её условия. Но для доказательства наличия сделок могут использоваться любые письменные доказательства.

Виды сделок.

Односторонней сделкой считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Как правило, она может создавать права и обязанности для иных лиц лишь в том случае, когда возникновение таких прав и обязанностей в зависимости от действий лица, совершающего сделку, прямо предусмотрено законодательством или соглашением с этими лицами. К односторонним сделкам, например, относятся: выдача доверенности, принятие или отказ от наследства, отказ от исполнения договора, заявление о зачёте и т. д.;

Признаком, отличающим одностороннюю сделку от многосторонних, является то, что для её совершения достаточно выражения воли одной стороны.

Ранее в литературе завещание относили к односторонним сделкам, однако, по мнению отдельных юристов, при анализе данного определения сделки видно, что само по себе завещание не создаёт, не изменяет и не прекращает обязанностей завещателя. А поэтому завещание не может, в принятой в соответствии с действующим ГК РФ классификации, относиться к сделкам. Однако сторонники данного взгляда не учитывают, что сделкой в соответствии с ГК РФ признаётся действие, направленное на установление (изменение, прекращение) гражданских прав или обязанностей. Иначе говоря, сделкой является не действие, которое порождает с момента своего совершения некие гражданские права или создаёт обязанности, но действие, совершая которое лицо стремится к порождению прав или созданию обязанностей, именно поэтому завещание, выражающее волю, желание завещателя на распоряжение своим имуществом на случай смерти, является сделкой. Стоит упомянуть и о том, что завещание прямо названо односторонней сделкой в п. 5 ст. 1118 ГК РФ.

Однако и данное выше определение сделки будет неполным, поскольку одной лишь направленности на создание каких-либо гражданско-правовых последствий недостаточно, чтобы признать действие сделкой. Необходимо ещё, чтобы эти последствия наступали лишь в том случае, когда именно этих последствий желало лицо, совершавшее действие. Именно этим последним признаком сделка отличается от так называемых юридических поступков, правовые последствия которых наступают независимо от воли действовавшего лица (например, такой юридический поступок, как создание литературного произведения, приводит к возникновению авторского права независимо от желания автора).

Односторонние сделки делятся на требующие восприятия и не требующие восприятия волеизъявления. Сделка, требующая восприятия, вступает в силу только после того, когда о них становится известно другой стороне. Большинство односторонних сделок — требуют восприятия волеизъявления.

Одностороннюю сделку могут совершить несколько лиц одновременно, в случае если их воли направлены в одном направлении, ибо значение имеет не количество лиц, но количество сторон.

Сделки, не попадающие под определение односторонних, являются многосторонними и имеют особенное название: договор. Для совершения данных сделок необходимо согласованное выражение воли двух или более сторон.

От гражданско-правовых сделок следует отличать т. н. процессуальные сделки, то есть действия, которые создают, изменяют и прекращают права и обязанности не в сфере материального права, а в сфере гражданско-процессуальных отношений, например, мировое соглашение, третейская запись, признание иска, отказ от иска и т. д., которые, однако, могут влиять и на гражданско-правовые (материальные) отношения (например, мировое соглашение).

Условная сделка

Условные сделки — это сделки, при совершении которых возникновение прав и обязанностей ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет в будущем. Условная сделка имеет четыре признака:

§ условие относится к будущему, то есть указанное в сделке обстоятельство не имеет места в момент её совершения;

§ наступление этого условия вероятно;

§ условие не должно наступить неизбежно, то есть неизвестно, наступит оно или нет;

§ условие является дополнительным элементом сделки, то есть сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.

Условиями условной сделки могут быть как природные, так и иные события, например, получение высокого урожая пшеницы, приобретение определенного имущества, достижение оборудованием согласованных показателей и т. п. Условие в сделке может быть отлагательным, если возникновение прав и обязанностей зависит от наступления какого-либо события (п. 1 ст. 157 ГК РФ) или отменительным, если прекращение сделки поставлено в зависимость от наступления условия (п. 2 ст. 157 ГК РФ).

Условной будет сделка, по которой при получении высокого урожая пшеницы продавец обязуется поставить покупателю дополнительную партию зерна. Такая сделка будет совершена под отлагательным условием, так как оговоренное условие (получение высокого урожая) отлагает вступление сделки в силу. Сделка будет под отменительным условием, если наступление этого условия прекращает её действие. Например, сделка, по которой при получении низкого урожая пшеницы (наступление отменительного условия) зерно поставляться вообще не будет.

Нельзя в условной сделке в качестве условия использовать срок, дату, достижение определенного возраста, наступление других обстоятельств, относительно которых нет сомнений в их возникновении. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим, а если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим (п. 3 ст. 157 ГК РФ).

Срочная сделка

В срочных сделках определен момент вступления сделки в действие и прекращения сделки. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Например, стороны в сделке договорились, что права и обязанности по сделке купли-продажи возникают с момента поступления денег на расчетный счет продавца и передачи продавцом товара покупателю в течение трех дней с момента его оплаты. Это отлагательный срок.

Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда сделка должна прекратиться, такой срок называется отменительным. Например, стороны в сделке договорились, что аренда имущества должна быть прекращена до 1 июля. Это — отменительный срок.

Возможно упоминание в договоре и отлагательного и отменительного сроков. Так, в договоре аренды здания школы на летний период, заключенный в феврале, аренда начинает действовать с 1 июня и прекратится 31 августа. В этом договоре 1 июня отлагательный срок, а 31 августа — отменительный. Особенность срочных сделок в том, что наступление срока обязательно должно произойти.

Бессрочная сделка

В бессрочных сделках не определен момент её вступления в действие и прекращения. Бессрочная сделка немедленно вступает в силу. Например, договор займа, где не указаны сроки вступления в действие и прекращения сделки, но деньги получены по расписке.

Стороны сделки.

Сторонами сделки являются субъекты, чьи права и обязанности изменяются в результате действий, образующих саму сделку. Иные лица в отношении к сделке называются третьими лицами.

Формы сделок.

Сделка может быть совершена в устной или письменной форме. Письменная форма, в свою очередь, может быть простой или нотариальной. Зачастую сделка предваряется рамочным соглашением. Для осуществления валютного контроля сделки может быть оформлен паспорт сделки.

Устная форма

Устная форма сделки представляет собой действия сторон сделки, из которых следует их воля совершить сделку. Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

Простая письменная форма

Простая письменная форма сделки предполагает составление специального документа либо совокупности документов, которые отражают содержание сделки и волю сторон сделки на её заключение. Волю на заключение сделки подтверждают подписи сторон или их представителей. Иногда к простой письменной форме сделки могут устанавливаться дополнительные требования: исполнение на специальном бланке, скрепление печатью и т. п. В простой письменной форме совершают сделки между юридическими лицами, между юридическими и физическими лицами, а также сделки между физическими лицами на сумму, превышающую 10 МРОТ.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.