Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Истоки и этапы становления идеологии белорусского государства.



Теория и методология изучения идеологии белорусского гос-ва.

Теоретической и методологической основой идеологии являются идеи и воззрения, разработанные человечеством, начиная с трудов Платона и Аристотеля, и завершая современными исследованиями ХХ и начала ХХI веков. Среди разработанных исследователями подходов - мифологического, религиозного и других, - философский, несомненно, способствовал выработке единой методологической системы.

Важный вклад в методологию изучения идеологии, наряду с Платоном, Аристотелем в древнем мире, в средние века внесли Василий Кесарийский, Григорий Назианзин и Григорий Нисский в Византии, а также Августин Блаженный на западе Европы.

Заметный вклад в разработку философии идеологии внес итальянский мыслитель эпохи Возрождения Н. Макиавелли. Он - автор идеи возможности политики без идеологии (морали).

Возникновение в ХХ веке междисциплинарной теории коммуникации привело к образованию и формированию еще одного подхода к изучению идеологии - коммуникативного.

Таким образом, исследователи различают четыре подхода, тенденции, аспекта методологии изучения идеологии: гносеологический, социологический, психологический и коммуникативный.

Источниками курса «Основы идеологии белорусского государства» являются: нормативно-правовые акты и политические документы Республики Беларусь (Конституция, законы, декреты, постановления и т.д.); международные политико-правовые документы, подписанные белорусским государством; политические документы прошлых периодов истории; произведения отечественной и мировой философской, политической и правовой мысли, литературно-художественные произведения.

Особую значимость для анализа идеологии белорусского государства имеют новейшие исторические исследования, авторы которых не были связаны какими-либо политическими ограничениями или обязательствамиЛюбому обществу необходим единый и целостный свод идей, ценностей и норм, который объединяет всех его граждан, является общей платформой согласованных действий во всех областях жизнедеятельности. Особенно возрастает значимость объединяющей идейной силы, способной сплотить граждан, придерживающихся различных взглядов, в условиях системной трансформации общества, которая осуществляется в Беларуси.

 

Истоки и этапы становления идеологии белорусского государства.

1) связан с формированием белорусского этноса, возникновением первых государственных образований: Полоцкого и Туровского княжеств, расширением идей христианства и проповеднической деятельностью Ефросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Климента Смоленича и взаимоотношениями белорусских земель с Киевской Русью.
2) Развитие белоруской идеи обусловлено формированием многоэтнического государства ВКЛ и развитием белоруской народности. Значительный вклад в становление белоруской национальной идеи внесли гуманисты, представители эпохи Возрождения в Беларуси: Франциск Скорина, Лев Сапега, Сымон Будный, Николай Гусовский, Василий Тяпинский. Статуты ВКЛ 16в. создали одну из первых совершенных правовых систем в Европе и способствовали развитию идеи правового государства.
3) связан с развитием буржуазных отношений, формированием белоруской нации, национально-культурным возрождением, деятельностью газеты «наша нива». В данный этап происходит развитие белоруской национальной культуры и языка, которые связаны с деятельностью К. Калиновского, М. Богдановича, Я. Купалы, Я. Коласа, Э. Пашкевич.
4) связан с октябрьской революцией 1917г., образованием БССР и СССР, построением социалистического общества, формированием марксистско-ленинской идеологии и ошибками руководства коммунистической партии и страны в построении социализма.
5) Формирование белоруской государственной идеологии связано с обретением независимости и суверенитета РБ в 90-е годы, построением социально-ориентированного государства, развитием институтов госвласти и управления гражданского общества, а также реализацией основной идеологической концепции «сильное и процветающее белорусское государство для народа».
Белорусская модель социально-экономического развития включает в себя следующие характерные черты: повышение эффективности госвласти, развития в экономике государственного и частного сектора, интеграционные процессы со странами СНГ и прежде всего с Россией, сильная социальная политика и многовекторность внешней политики, что обеспечивает устойчивость развития в современных условиях.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.