Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие неотфактурованных поставок и их учет.



Неотфактурованная поставка – это материальные запасы, которые поступили в организацию без расчетных документов. Поставка будет неотфактурованной, только если продавец и покупатель заключили между собой договор, в соответствии с которым были отгружены материальные ценности.

Неотфактурованная поставка возникает в том случае, когда материальные ценности прибыли, договор с поставщиком существует, а расчетных документов к нему нет. Статьи 484 и 513 ГК РФ предусматривают обязанность покупателя принять такие ценности, даже если отсутствуют расчетные документы.

Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Форма применяется при количественных и качественных расхождениях, а также при расхождениях по ассортименту. Полученные без документов материальные запасы являются собственностью покупателя. Поэтому учет запасов, принадлежащих организации на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, ведется в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов. В частности, на счетах 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 41 "Товары" и др.

Если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, поступившие материальные запасы приходуются по рыночным ценам. В качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в договоре. Если же в договоре стоимость материалов не определена, то можно исходить из той цены, по которой организация обычно покупает аналогичное имущество.

После получения расчетных документов (до утверждения бухгалтерской отчетности), исходя из приведенных в них данных, корректируется стоимость материалов. Корректировку можно выполнять методами дополнительной записи (проводки) или "красного сторно". Метод дополнительной записи применяется при первоначальном занижении суммы хозяйственной операции, если при отражении в учете использовалась правильная корреспонденция счетов. В этом случае для исправления ошибки выполняют такую же проводку, но только на недостающую сумму, приложив к проводке в качестве обоснования сумм бухгалтерскую справку-расчет.

Метод "красного сторно" используется во всех иных случаях. При этом сначала надо сторнировать первоначально сделанную проводку, а затем отразить фактическую стоимость поставки на основании документов, полученных от поставщика. Если материальные запасы уже списаны в производство, задача усложняется. Прежде всего, необходимо сравнить указанную в полученных документах цену со стоимостью, по которой материалы были оприходованы.

Самый простой вариант, если цены в расчетных документах поставщика и акте о приемке материалов совпадают. Такая ситуация возникает, если организация приняла к учету материальные запасы по цене, определенной в договоре. В расчетных документах поставщика будут указаны эти же цены.

Зачастую указанные в расчетных документах поставщика цены на материальные запасы отличаются от тех, по которым последние были приняты к учету. Если запасы уже списаны, то действия бухгалтера зависят от того, какой способ оценки материальных запасов при их выбытии выбрала организация.

Если расчетные документы поступили в организацию в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то стоимость материалов не корректируется, а задолженность перед поставщиком подлежит перерасчету. Разница, которая при этом образуется, считается прибылью (убытком) прошлых лет, выявленной в отчетном году. Поэтому ее относят к внереализационным доходам (расходам) и списывают на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

При налогообложении неотфактурованных поставок проблемы связаны с двумя налогами: налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Приобретенные материальные ценности организация принимает к учету по фактической себестоимости без налога на добавленную стоимость (кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом). Поэтому порядок отражения "входного" НДС зависит от того, как определена эта сумма в договоре с поставщиком. Допустим, наличие НДС в сумме договора не определено. В таком случае нет основания для ее выделения расчетным путем при получении неотфактурованной поставки. Налог следует учесть на счете 19 "НДС по приобретенным материальным ценностям", если он будет указан в поступивших расчетных документах.

Если же сумма НДС указана в договоре, то на практике используют два подхода для ее учета. Согласно первому налог отражают на счете 19 "НДС по приобретенным материальным ценностям" одновременно с принятием к учету неотфактурованной поставки.

Кредиторская задолженность поставщика товаров не занижается на сумму налога и более точно отражается в бухгалтерской отчетности. При получении расчетных документов корректируются суммы, как материальных ценностей, так и налога на добавленную стоимость.

Материальные ценности, которые получены по неотфактурованной поставке, следует принять к налоговому учету по цене, указанной в составленном акте на приемку материалов. Эти суммы необходимо учитывать в отдельном налоговом регистре.

Вместе с тем при списании таких материальных ценностей в производство или в реализацию их стоимость не может быть учтена для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Дело в том, что данные затраты не удовлетворяют требованиям Налогового законодательства (расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, подтверждаются документально).

По мнению налоговых органов, акты о приемке не могут служить в качестве документального подтверждения расхода. Поэтому списанные ранее материальные ценности могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только при получении расчетных документов от поставщика.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.