Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы уточнения оценки активов и пассивов бухгалтерского баланса. Понятие неотфактурованных поставок и их учет. Понятие инвентаризации, порядок ее проведения.



Одним из важнейших элементов методологии бухгалтерского учета является правила оценки имущества, капиталов и обязательств организации при составлении бухгалтерской отчетности. На оценку статей бухгалтерской отчетности оказывают влияние следующие факторы:

• фактор экономического содержания имущества (основные средства, материалы, дебиторская задолженность);

• фактор времени совершения хозяйственных операций;

• фактор уместности; фактор рациональности (т.е. должно быть меньше затрат, больше доход);

• конъюнктурный фактор предосторожности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» при оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации».
Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному периоду, с учетом произведенной реорганизации, а так же изменений, связанных с применением ПБУ 1/1998 «Учетная политика организации». В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств. Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными положениями по бухгалтерскому учету. Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.
Оценка осуществляется следующим образом:
• имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку, к которым относятся затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций;
• имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);
• имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).
Оценка имущества и обязательств должна производиться организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).
Финансовые вложения (инвестиции организации в ценные бумаги, облигации и уставные капитала других организаций) принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации. Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации.
Нематериальные активы (авторские права, компьютерные программы, патенты на изобретения, товарные знаки, права «ноу-хау» и др.) отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации. Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются путем уменьшения ее первоначальной стоимости.
Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение и изготовление.
Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат. Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения. Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе: по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
В бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, паевых взносов) учредителей организации. Суммы дооценки основных средств, суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций, и другие аналогичные суммы учитываются как добавочный капитал и отражаются в балансе отдельно. Резервный капитал отражается в бухгалтерском балансе в сумме неиспользованных средств этого капитала. Резервы по сомнительным долгам отражаются в балансе как сумма созданных в конце отчетного года резервов на покрытие дебиторской задолженности предприятия на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации. Резервы на покрытие предстоящих расходов и платежей – в сумме неиспользованных резервов.
Кредиторская и дебиторская задолженность отражается в суммах фактических долгов кредиторам.
Доходы будущих периодов – в сумме, полученной в отчётном периоде, но относящейся к следующим отчётным периодам. Прибыль отражается в бухгалтерском балансе в сумме, фактически полученной в отчётном периоде прибыли. Авансовое и фактическое использование прибыли в отчётном периоде или фактически полученный убыток отражаются в активе баланса отдельными статьями. В годовой отчётности, в валюту баланса включается лишь непокрытый убыток или нераспределённая прибыль отчётного года.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.