Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства защиты против иска



Основными средствами защиты ответчика против предъявленного истцом иска являются различного рода возражения и встречный иск.
возражения против иска имеют как процессуальный, так и материальноправовой характер. Процессуально-правовые возражения ответчика против иска — это такие объяснения ответчика, в которых он ссылается на неправомерность возникновения процесса и которые служат препятствием для дальнейшего движения дела, преграждают возможность рассмотрения дела по существу. Так, ответчик может утверждать о неподведомственности дела арбитражному суду.
Материально-правовые возражения ответчика направлены не против процесса, а на опровержение по существу исковых требований истца. В них ответчик возражает против фактической или правовой обоснованности иска.
Возражения ответчика против существа исковых требований истца опираются, как правило, на нормы материального права и направлены на то, чтобы суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований по существу.
Встречный иск ответчик может до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.
Встречный иск — это самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, предъявленное в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих прав и охраняемых законом интересов. Поскольку встречный иск может быть заявлен только в уже возникшем процессе, то стороны меняют свое положение, которое у них было вначале: ответчик по встречному иску становится истцом, а первоначальный истец превращается в ответчика по встречному иску. Встречный иск представляет собой одновременно и средство защиты ответчика против иска, и процессуальное средство удовлетворения самостоятельных требований. Поэтому ответчик может разрешить свои требования к истцу в самостоятельном порядке, однако для этого потребуется обращение в арбитражный суд по месту нахождения должника и самостоятельное разрешение спора. Институт встречного иска позволяет путем совместного и одновременного рассмотрения первоначального и встречного требований более полно учесть правоотношения сторон.
Являясь одним из видов исков, встречный иск подчиняется всем процессуальным правилам, регулирующим институт иска (содержание искового заявления, оплата государственной пошлиной и т.д.). Предъявление встречного иска происходит по общим правилам предъявления исков в арбитражном процессе.
Противопоставление встречного иска первоначальному предполагает существование определенных связей между ними. При отсутствии таких связей рассмотрение в одном процессе двух исков — первоначального и встречного — было бы не только неоправданным, но и осложнило бы работу арбитражного суда.
В ст. 132 АПК РФ предусмотрено, что встречный иск может быть принят, если:
• встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
• удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
• между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Решение вопроса о совместном рассмотрении первоначального и встречного иска или о выделении его в самостоятельное производство обусловливается конкретными обстоятельствами дела. Арбитражный суд возвращает встречный иск по правилам ст. 129 АПК РФ, установив отсутствие связи между встречным и первоначальным исками или же определив нецелесообразность совместного их рассмотрения в одном процессе.
По смыслу ст. 129 АПК РФ по правилам, по которым возвращается встречное исковое заявление ответчику без рассмотрения, выносится определение, которое может быть обжаловано. В случае отмены определения встречное исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение встречного искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке.

 

Судебные расходы

Государственная пошлина представляет из себя установленный Налоговым кодексом РФ обязательный денежный сбор (налог) с обращающегося за защитой своих интересов в арбитражный суд лица в размере, установленном ст. 333.21 НК РФ. Госпошлина уплачивается при подаче заявления в арбитраж и распределяется при вынесении судебного акта по существу спора. Сумма уплачиваемой государственной пошлины существенно изменяется в зависимости от размера и предмета исковых требований. Судебными издержками в арбитражном процессе признаются все понесенные сторонами расходы, помимо уплаты госпошлины, когда они непосредственно связаны с производством по конкретному делу.это расходы на оплату услуг представителя, адвоката, иного лица, оказывающегопредставительство в суде суммы, подлежащие выплате экспертам (при проведении судебных экспертиз или привлечении эксперта для дачи показаний в дело), переводчиками (при участии в деле лиц, не владеющих либо слабо владеющих русским языком), свидетелям. связанные с проведением осмотра заявленных доказательств на месте расходы (встречаются крайне редко)Распределение, возмещение, взыскание судебных расходовПо общему правилу, все понесенные стороной судебные расходы: и уплаченная государственная пошлина и судебные издержки – взыскиваются с проигравшей стороны. Следует сразу обратить внимание, что уплаченная госпошлина взыскивается судом в независимости от того, заявлял ли об этом истец или нет в связи с тем, что суду изначально известно о факте ее уплаты истцом и о ее размере (иначе дело бы не было принято судьей к производству). При желании компенсировать судебные издержки, сторона должна об этом заявить и подтвердить свои доводы всеми необходимыми документами: договором на оказание юридических услуг, платежными поручениями об уплате денежных сумм за представительские услуги (возможно подтверждение судебных расходов и распиской), при возможности, акты об оказанных услугах, проездные документы, командировочные удостоверения, квитанции, чеки на проезд, питание, проживание и др.


Относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств

Относимость доказательств - это связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу. Иными словами, требуется выяснить, относится ли та или иная информация (сведения) к разрешаемому делу.
Правило относимости заключается в том, что суд должен исследовать только те из доказательств, которые относятся к делу. Данное правило зафиксировано в ст. 59 ГПК. Однако его легальное закрепление весьма лаконично и не претендует на полноту. Понятие "допустимость" доказательств означает возможность использования того или иного доказательства в процессе доказывания обстоятельств, значимого для правильного разрешения дела. Допустимость - это пригодность доказательств с точки зрения законности источников, методов и приемов получения соответствующей информации. Во-первых, использование только предусмотренных законом доказательств (объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов). Во-вторых, подтверждение конкретных обстоятельств только определенными средствами доказывания. В-третьих, получение доказательств с соблюдением гражданской процессуальной формы. Достоверность - это характеристика доказательства, отражающая точность установленных обстоятельств дела фактическим обстоятельствам, имевшим место. Достоверность доказательства оценивается судом. Вначале каждое из доказательств исследуется в отдельности, затем переходят к сопоставлению различных доказательств друг с другом и в совокупности. Обнаружение противоречивых, взаимоисключающих сведений по делу свидетельствует о порочности тех или иных материалов (доказательств) и, как правило, требует дальнейшей работы по установлению обстоятельств дела. Достаточность доказательств - это качественная характеристика процесса (состояние), позволяющая суду сделать однозначный вывод из имеющейся по делу совокупности доказательств и разрешить дело по существу.
Как известно, задачи гражданского судопроизводства могут быть выполнены при условии, что суд правильно установит обстоятельства, подлежащие доказыванию, получит их, исследует, даст им адекватную оценку.
Решение проблемы достаточности доказательств связано с вопросом о цели судебного доказывания и характере истины, устанавливаемой судом при разрешении гражданского дела. Поиск истины ограничен предметом доказывания, трудностями доказывания по конкретному делу, нормами, подлежащими применению по делу.
Следует также заметить, что стороны не всегда в полной мере используют возможности, предоставленные им законом. Тогда суд вынужден разрешать проблему "достаточности" доказательств. При непредставлении каких-либо доказательств, исчерпании возможностей по установлению искомых фактов суд устанавливает: наличие доказательств - на основе доказательственных презумпций, исходя из того, что они не опровергнуты*(77); отсутствие обстоятельств - на основе того, что сторона, на которой лежит обязанность доказывания, не представила доказательств в их подтверждение*

о привлечении к административной ответственности - срок, не превышающий 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения, если иной срок не предусмотрен федеральным законом об административных правонарушениях. 5-дневный срок на предоставление встречного обеспечения (ч. 3 ст. 94 АПК РФ); 5-дневный срок для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.