Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллизионный метод – метод решения коллизий. Диспозитивный.



Лекция 2.

МЧП – часть национального права.

Отрасли разделяется согласно методу и предмету.

Метод международного частного права.

Метод – набор способов и приемов, с помощью которых право осуществляет воздействие и регулирование своего предмета.

· Императивный. Императив – единственно правильная норма поведения

· Диспозитивный – определенная возможность выбора в рамках диспозитивной нормы

Подвиды методов: дозволительный и запретительный.

Применение императивного метода в МЧП крайне редко.

 

Предмет подразумевает наличие иностранного элемента. Поэтому метод – коллизионный метод (так как «сталкиваются» нормы раздличного права)

 

Коллизия в праве (collisio – лат. Стык, столкновение) – противоречие в содержании различных норм права, относящихся к регулированию одного и того же или близкого вопроса.

Выделяют:

· С точки зрения времени: то есть расхождение в содержании норм, принятых в разное время (например, нормы в СССР и сейчас)

· С точки зрения иерархии нормативных актов: например, земельный кодекс федерального уровня может противоречить градостроительному акту СПб.

ü Коллизия норм внутреннего права. Лежит в административном и конституционном праве государств. Но вместе с тем коллизия права – системообразующая категория МЧП и понимается здесь как противоречие между нормами национального права и других госуадсрств.

Все нормы делятся на материальные и процессуальные. Материальные регулируют отношений сторон непосредственно. Процессуальные – отношения сторон, связанные с процессом регулирования процесса реализации норм ( порядок подачи судебных апелляий и т.д.)

«разрешение коллизии» - нобходимый порядок правового регулирования международных частных отношений, осложненных иностранным элементом.

Потенциально коллизия может быть урегулирована национальным правом самих государств, которым принадлежит тот или иной иностранный элемент.

Коллизия в МЧП обусловлена 2 причинами:

ü Самой спецификой МЧП – само государство + наличие иностранного элемента 2х или нескольких государств

ü Сугубо юридический характер: один и те же обстоятельства, юридические факты могут быть по-разному оценены национальным правом государства (например, опросы жизни и смерти: Россия – первый крик, в др государствах – когда мать на 8-9 месяце – уже субъект права; также в отношении проблемы наследования)

 

Коллизия в МЧП – обсуловленное спецификой предмета международных правовых отношений, осложненных иностранным элементом, применение частного права 2х или более государств к конкретным частным отношениям, что может привести к разному разрешению возникающих вопросов и споров.

Решение коллизионной проблемы происходит в два этапа:

1. Решение коллизии (какое право будет применяться)

2. Разрешение вопроса по существу

 

Коллизионный метод – метод решения коллизий. Диспозитивный.

Спецификй предмета МЫП обсуловлено возникновение коллизий. Особые объекты МЧП. Метод, основанный на самостоятельности сторон, свободе договора, защите частной собственности.

Осложнен проблемой коллизии и представляет собой совокупность приемов, способов, направленных на преодоление коллизий пава разных госудасртв.

Внутри метода МЧП выделяют два способа («подметода»):

ü Коллизионно-правовой/отсылочный. Сущность – в выборе компетентного правопорядка: норма, что в каком-то случае применяются нормы того-то права. Отсылают к конкретному праву

ü Материально-правовой – способ решения проблемы коллизии – создаются нормы, направленную на цнификацию и гармонизацию норм права (не только текста, но и порядка применения этих норм)

Несмотря на терминологическую разницу, оба способа – часть обещего метода. Решают одну задачу – решение правовой коллизии.

Метод -> способ -> прием

Прием– решения

ü Интерлокальных (связанные с местом принятия)

ü Интеркорпоральных (связанные со временем принятия) коллизий.

NB! Запрет обатной отсылки.

Проблемы с применением одного и другого способа

1) Коллизионно-правовой: внутри него возникают

a. коллизия коллизий

b. хромающие правоотношений (правовая ситуация, при которой те или иные правовые отношения могут быть ничтожными на территории одного государства и действующими на территории другого. Например, посмертная доверенность – в Люксмбурге, а у нас – нет)

c. проблема правприменения («нельзя все право знать») – уяснение содержания иностранного права, а также правильное применение

d. многие государcтва не имеют коллизионного права (например, СССР)

Материально-правовой способ: нормы формируются путем подписания международного договора, созданиямеждународных обычаев – создание норма международного публичного права.

Унификация тоже может проходить в одностороннем порядке (исключение – Кодекс Наполеона, Гераменское гражданское уложение)

Гармонизация:хаотичная и осмысленная.

Не регулирует напрямую отношения, а содержит отношения, которые могут быть внесены в национальное законодательство.

 

В некоторых учебниках коллизионно-правовой способ подразделяется на национальный и правовой – для решения проблемы коллизии коллизий.

Материально-правовой – снимаются сами причины коллизий. В некоторых учебниках – «прямой способ». Имеет приоритет.

Коллизионный метод существовал всегда: конец 19-начало 20в, когда были первые попытки унификации. Например, Кодекс Густиманте (попытка унифицировать закондательство стран Латинской Амерки)

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.