Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кауза (правовое основание) сделки.



Вопрос о каузе сделки считается сложным. Это – заблуждение, поскольку в понятии каузы проявляется обычное положение вещей, известное каждому. Сделка – осмысленное действие ее сторон. Но если так, то, совершая сделки, люди исходят из определенных интересов и стремятся к определенным целям. Значит, всегда есть связь между тем, что делают люди и тем, ради чего они это делают. Иначе говоря, действие (сделка) всегда связано с целью, которую хочет достичь субъект. Это свойство сделок отражено в понятии каузы, или материального основания сделки. Вопрос о каузе — это вопрос о том, ради чего лицо совершило сделку.

Представим, что мы видим, как одно лицо вручает другому вещь. С какой целью это делается? Чтобы получить ответ, необходимо иметь в виду важное обстоятельство: суть сделки как действия заключается в том, что одно лицо предоставляет другому какого-либо имущественное благо (Крашенинников Е. А. Общая характеристика предоставлений // Очерки по торговому праву. Вып. 13. Ярославль. 2006. С. 22-23).

Например, при заключении договора купли–продажи стороны предоставляют друг другу права требования: продавец покупателю – право требовать передачи вещи, покупатель продавцу – уплаты денежной суммы. Ради чего стороны предоставляют друг другу права требования? Продавец предоставляет покупателю право требовать передачи вещи ради того, чтобы получить от покупателя встречное право: требовать уплаты денежной суммы. Покупатель предоставляет продавцу право требовать уплаты денежной суммы, чтобы взамен получить право требовать от продавца передачи вещи в свою собственность. При исполнении договора купли-продажи стороны предоставляют друг другу в собственность, соответственно, вещь или деньги. Почему продавец передает вещь в собственность покупателя? Чтобы исполнить свою обязанность из договора. То же и покупатель: он платит потому, что намерен исполнить обязанность, возникшую из договора.

Поэтому вопрос о каузе (правовом основании) сделки – это вопрос о цели (основании) имущественного предоставления (Дернбург Г. Пандекты. Т.1 Общая часть. М., 1900. С. 258-259; ).

Кауза (правовое основание) сделки – та непосредственная правовая цель, которую преследует сторона, совершая сделку, т.е. непосредственная правовая цель имущественного представления (Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. С.170 – 172. Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2.Введение и общая часть. М., 1950. С. 124-125).

Изучая понятие каузы сделки, следует обратить внимание на следующие положения.

1. Каузой считается не фактическая, а правовая цель действия. С точки зрения фактической цели каждая сделка – единственная в своем роде. Правовая же цель объединяет ряд однородных сделок. Например, при дарении фактическая цель дарителя – вручить подарок в конкретной обстановке. Правовая цель – безвозмездно предоставить имущество в собственность одаряемого. С точки зрения правовой цели все сделки дарения имеют одинаковую каузу.

2. Каузой считается непосредственная (или ближайшая) правовая цель. (Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. С.171 – 172).

3. Кауза – типичная правовая цель. Опыт показал, что цели многих сделок, встречающихся в обороте, похожи. Это позволило классифицировать их. Чаще всего в обороте встречаются сделки с causa donandi, causa solvendi и causa credendi (Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. С. 172).

4. Каузу сделки нельзя смешивать с мотивом совершения сделки (Дернбург Г. Пандекты. Т.1 Общая часть. М., 1900. С. 257-258). Мотив как побудительная сила, формирующая волю лица, остается неизвестным окружающим. Например, продавец не знает, почему покупатель приобретает коробку конфет. А то, что не распознаваемо для права не может быть предметом правового регулирования. Поэтому мотив сделки не имеет правового значения.

И только в исключительных случаях, когда мотив совершения сделки общеизвестен или специально оговорен сторонами, он становится элементом сделки и приобретает правовое значение.

5. Законодатель исходит из презумпции наличия каузы в действиях сторон. Иначе говоря, при анализе конкретных правовых ситуаций и толковании соответствующих норм о сделках следует исходить из того, что стороны сделки действовали для достижения определенной правовой цели (Догадов В. М. Абстрактные и материальные обязательства в современном праве. СПб. 1911. С. 90-91; Гамбаров Ю. С. Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 709–712; Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М., 1950. С. 224).

6. В каузальных сделках кауза является элементом сделки и оказывает непосредственное влияние на саму сделку и ее последствия (ее правовой эффект). Иначе говоря, порок каузы влечет недействительность сделки, что, в свою очередь, делает недействительным правовой эффект, на который рассчитывали ее участники.

Рассмотрим пример. Продавец передал покупателю вещь. Каузой предоставления в данном случае является исполнение обязанности по договору купли-продажи (causa solvendi). Если окажется, что договор ничтожен, это будет означать, что у продавца нет, и не было обязанности передавать вещь в собственность покупателю. А это, в свою очередь, означает, что вещь передана без правового основания. Иначе говоря, кауза предоставления оказалась порочной. Поэтому сделка по передаче вещи не произведет тот эффект, который ожидали стороны, т.е. не перенесет на продавца право собственности на эту вещь.

 

Виды сделок

По характеру воздействия на правоотношения сделки делятся на

правообразующие (например, договор купли-продажи)

правоизменяющие (например, соглашение об изменении условий договора купли-продажи)

правопрекращающие (например, соглашение о расторжении договора купли-продажи).

 

В зависимости от порядка формирования выраженной в сделке воли сторон, сделки делятся на (ст. 154 ГК РФ) односторонние сделки и договоры. Принципиальная разница между ними состоит в следующем. В односторонней сделке проявляется воля исключительно одной стороны, в договоре воплощается результат согласования воль двух или более сторон. Эта классификация имеет значение при регулировании процедуры совершения сделки, определении момента, в который возникает ее правовой эффект и т.д.

Договоры, в свою очередь, делятся на двусторонние и многосторонние.[1] Различие между двусторонними и многосторонними договорами заключается отнюдь не в количестве сторон (многосторонний договор может быть заключен двумя сторонами), а в характере правовой связи между ними.

В двустороннем договоре цели сторон противоположны, соответственно, и стороны противоположны друг другу. А потому праву каждой стороны противостоит обязанность другой и, значит, каждая сторона имеет право требования к противоположной стороне (например, продавец к покупателю, а покупатель к продавцу).

В многостороннем же договоре все стороны имеют общую цель, и, соответственно, они не противостоят друг другу. А потому каждая сторона имеет обязанности в отношении всех других участников договора вместе взятых (а не в отношении одного или нескольких из них), а право требовать исполнения от стороны многостороннего договора имеют не один или некоторые его участники, а все участники вместе. Например, договор простого товарищества заключен пятью сторонами, одна из которых (А.) должна внести денежные средства, а другая (Б.) – приобрести на них стройматериалы. Если А. не выполняет свою обязанность, то требование к А. принадлежит не Б., а всем участникам договора вместе взятым.

 

Пример односторонней сделки – завещание (п. 5 ст. 1118 ГК РФ), доверенность (ст. 185 ГК РФ).

Пример двустороннего договора – договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Пример многостороннего договора – договор простого товарищества (ст. 1041 ГК РФ).

 

 

В зависимости от правового эффекта сделки делятся на обязательственные и распорядительные. Обязательственная сделка порождает обязательство сторон (например, сделка купли-продажи – ст. 454 ГК РФ), распорядительная сделка переносит право, т.е. является актом распоряжения (например, передача вещи или традиция – п. 1 ст.223 ГК РФ).

Указанное деление имеет важное практическое значение для оценки законности сделки. Оценим следующую ситуацию. Собственник заключил договоры об отчуждении одной и той же вещи с двумя разными лицам. Поскольку заключение договора купли-продажи – обязательственная сделка, т. е. сделка, которая сама по себе не переносит права собственности на покупателя, оба договора являются действительными (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 февраля 2005 г. N Ф08-6590/04).

Распорядительная сделка, в свою очередь, направлена на перенос права, а потому совершающее эту сделку лицо должно обладать правом, которое оно намерено перенести на другое лицо, ибо нельзя передать то, чего у тебя нет. Поэтому тот, кто исполняет договор об отчуждении вещи, т.е. передает вещь, должен обладать правом собственности на эту вещь. В противном случае такая сделка недействительна.

Теория распорядительных сделок хорошо разработана в немецкой цивилистике (Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2.Введение и общая часть. М., 1950. С. 96-98). Для российской цивилистики выделение распорядительных сделок не является традиционным. Практика по этому поводу противоречива (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 г.; постановление ФАС СЗО от 14 августа 2006 года Дело N А56-53976/2005).

 

В зависимости от влияния каузы на правовой эффект сделки, все сделки делятся на каузальные и абстрактные (Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 709–712. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. С.173 – 175).

Попробуйте ответить на вопрос, какой является сделка по общему правилу: каузальной или абстрактной? См. Догадов В. М. «Абстрактные и материальные обязательства в современном праве». СПб. 1911. С. 90-91. Гамбаров Ю. С. Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 707; Новицкий И. Б., Лунц Л. А. Общее учение об обязательстве. М., 1950. С. 224.

 

Особую группу составляют условные сделки (ст. 157 ГК РФ). Они, в свою очередь, делятся на два вида: сделки под отлагательным условием и сделки под отменительным условием. При изучении сделок этого вида следует обратить внимание на следующее вопросы:

1. Что такое отлагательное (суспензивное) условие?

2. Что такое отменительное (резолютивное) условие?

3. В чем разница между двумя указанными видами условий?

4. Какими признаками должно обладать условие для того, чтобы сделку можно было отнести к условным? На этом вопросе следует остановиться особо:

· условие должно быть объективно неизвестным. Т.е. оно должно быть неизвестно не участникам сделки, а в принципе, в том числе, поскольку относится к будущему времени. Кроме того, его наступление в будущем не должно быть неизбежным. Это означает, в частности, что условием не может быть указание срока, наступление которого неизбежно, например, срока, определенного календарной датой (Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 787-788).

· условие не должно находиться в полной зависимости от воли обязанной стороны. Примером такого условия является, например, условие договора купли-продажи о том, что права и обязанности по нему возникают, если покупатель явится за товаром к определенному сроку. Наступление такого условия полностью зависит от воли покупателя, а потому это не условие в смысле ст. 157 ГК РФ. Смысл такого условия – «исполню, если захочу». Это несовместимо с природой договора, а потому условие недействительно. (Барон Ю. Система римского гражданского права: в 6 кн. СПб, 2005. С. 167-170; Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 776-779; постановление ФАС Уральского округа от 30.01.2007 № ФО9-73/07-С4).

5. Какой правовой эффект возникает в момент совершения сделки под отлагательным условием? См. Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 780-785.

6. Что происходит с правоотношением в момент наступления отлагательного условия (п. 1 ст. 157 ГК РФ)?

7. Отлагательное и отменительное условия нельзя смешивать с условиями, составляющими содержание сделки, напрмер, условием о сроке сделки. И отлагательное, и отменительное условия являются внешними по отношению к сделке обстоятельствами, а срок как условие является элементом самой сделки.

Сделки, содержащие условие о сроке их действия, называются срочными сделками. Срок устанавливается любым из предусмотренных законом способов (ст. 190 ГК РФ). Срочными могут быть и односторонние сделки (п. 1 ст. 378 ГК РФ), и договоры (п. 4 ст. 367 ГК РФ).

 

Среди сделок особо выделяются фидуциарные сделки, от лат. fiducia – доверие (Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 748-751. Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2.Введение и общая часть. М., 1950. С. 128-131). Иной подход см.: Гражданское право. В 4-х томах. Том 1: Общая часть. Учебник / Отв. ред Е. А. Суханов. М., 2006. С. 455.

 

Односторонние сделки

 

Главной особенностью односторонней сделки по сравнению с договором является то, что для создания ею правовых последствий достаточно волеизъявления одного лица (например, п. 1 ст. 185 ГК РФ – полномочие представителя возникает по воле одного лица – доверителя; ст. 463 ГК РФ – договорное правоотношение прекращается в результате действия одного лица – покупателя). Кто может совершить одностороннюю сделку на основании ст. 368 ГК РФ, п. 3 ст. 450 ГК РФ, ст. 782 ГК РФ?

 

 

Следует обратить внимание на то, что законодатель ограничивает возможность создавать новые типы односторонних сделок по выбору участников оборота (п. 2 ст.154 ГК РФ).

 

Необходимо уяснить, какие нормы, помимо норм гл. 9 ГК РФ, применяются при регулировании односторонних сделок (ст. 156 ГК РФ). Очевидно, что в данном случае не применяются, например, нормы ст. 432 и 433 ГК РФ, но применяются нормы ст. 452 ГК РФ.

 

 

Как и любая сделка, односторонняя создает права и обязанности для совершающих ее лиц. Но поскольку волю на совершение сделки выражает только одна сторона, односторонняя сделка по общему правилу не может обязывать других лиц (ст. 155 ГК РФ).

 

 

Односторонние сделки классифицируются по следующим основаниям:

1. По правовому эффекту для третьих лиц: управомочивающие (например, ст. 1055 ГК РФ) и обязывающие (например, п. 1 ст. 863 ГК РФ).

2. По порядку ликвидации правового эффекта: безотзывные (ст. 371 ГК РФ) и отзывные (ст. 1130 ГК РФ).

3. По отношению к адресату: требующие восприятия (обращены к конкретному лицу) и не требующие восприятия. Главное значение такого деления состоит в следующем: лицо, совершившее требующую восприятия сделку, может повернуть свою волю до момента восприятия сделки адресатом

 

В какой момент совершается односторонняя сделка? Из п. 2 ст. 154 ГК РФ следует, что это момент, в который воля этого лица изъявлена в надлежащей форме.

Смысл этого правила состоит с том, что оценка действительности сделки должна осуществляться на момент, когда лицо изъявило волю, а не на момент, когда эта воля стала известна третьим лицам.

 

Главная особенность односторонних сделок порождает проблему, которая в принципе не существует применительно к договорам: может ли лицо, совершившее сделку, отменить свое волеизъявление до момента, когда оно стало известно третьим лицам. Например, объявление с обещанием награды за находку послано по почте в газету (ст. 1055 ГК РФ). Имеет ли составитель объявления право аннулировать совершенное им действие (повернуть свою волю)? До момента опубликования объявления – да (Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 693-694).

Т. о., в односторонних сделках различаются, с одной стороны, момент, в который сделка совершена, и с другой стороны, момент, с которого она становится бесповоротной.

При изучении вопроса следует разграничивать поворот воли совершившего сделку лица до момента восприятия сделки адресатом, с одной стороны, и односторонний отказ (отзыв), допускаемый законом или договором уже после восприятия сделки адресатом, с другой (п. 1 ст. 188 ГКРФ, ст. 371 ГК РФ).

 

 

При изучении односторонних сделок полезно сравнить их с договорами:

 

  Односторонние сделки Договоры
определение п.2 ст. 154 ГК РФ п.3 ст. 154 ГК РФ
момент совершения выражение воли лица, совершающего сделку   не ранее момента согласования воль лиц, совершающих сделку  
в каких случаях может быть совершена сделка в случаях, прямо предусмотренных законом или договором   в любых, не запрещенных законом случаях (ст. 421 ГК РФ)
какие нормы применяются к сделке нормы гл. 9 ГК РФ, некоторые положения об обязательствах и договорах (ст. 156 ГК РФ)   положения об обязательствах и договорах (ст. 307 – 453 ГК РФ)  
для кого сделка создает обязанности ст. 155 ГК РФ п. 3 ст. 308 ГК РФ  

 


[1] См. «Виды договора»




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.