Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Воля и волеизъявление в сделке.



Понятие сделки

Сделки являются основным юридическим фактом, порождающим гражданско-правовые последствия. Поэтому тема «Сделки» требует особо тщательного изучения.

Легальная дефиниция понятия сделка содержится в ст. 153 ГК РФ. Из определения сделки следуют три признака, позволяющие выделить сделки в бесконечно разнообразном потоке фактов.

Сделка – это юридический факт, а именно – действие.

Сделка – это волевой акт.

Сделка – действие, направленное на возникновение гражданско-правовых последствий.

Еще один существенный признак сделки выясняется при сопоставлении норм о сделках с другими нормами, регулирующими правомерные действия:

Сделка – действие, порождающее именно те правовые последствия, на которые направлена воля ее сторон, и порождающее их именно потому, что этого желают участники сделки (Тузов О. Д. «О правовой природе традиции» // Сборник статей к 55-летию А. А. Крашенинникова. Ярославль, 2006. С. 59 – 62).

Рассмотрим указанные признаки подробнее.

 

Сделка как действие. При анализе этого признака необходимо обратить внимание на две проблемы:

1. По определению сделка совершается путем активного поведения - действия. Однако воля может быть выражена и путем бездействия. Поэтому в исключительных случаях закон признает такое выражение воли сделкой (п. 3 ст. 158 ГК РФ). Это означает, что ст. 153 ГК РФ должна толковаться расширительно: сделка есть действие, а в исключительных случаях – и бездействие. Поскольку исключение не может предполагаться, указанные случаи должны прямо следовать из закона или договора.

2. Принято считать, что сделка – это правомерное действие (Гражданское право. В 4-х т. Т. 1: Общая часть. Отв. ред. Е. А. Суханов. М, 2006. С. 446. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (часть первая). Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина М., 2002. П. 2 комментария к ст. 153).

 

 

Сделка как волевой акт. Чтобы проанализировать этот признак, необходимо дать определение воли как таковой. Любой учебник по психологии содержит определение: воля – сознательная саморегуляция поведения, обеспечивающая достижение цели. Отсюда следует как минимум два принципиальных вывода.

1. Для совершения сделки лицо должно обладать необходимым уровнем сознания и воли. Именно поэтому не все граждане признаются способными совершать сделки (иначе говоря, не все обладают сделкоспособностью - ст. 28 ГК РФ, ст. 29 ГК РФ).

2. Для того, чтобы действие можно было квалифицировать как сделку, оно должно быть специально направлено на достижение конкретной правовой цели.

Воля, соединенная с действием, есть волеизъявление. Поэтому и теория сделок, и оценка сделок на практике связаны, в первую очередь, с анализом волеизъявления лица. Термин «сделка» следует ассоциировать, в первую очередь, с выражением «изъявление воли» (Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М., 2003, с. 151).

 

Сделка как целенаправленное действие.

1. Сделкой является только такое действие, которое направлено на результат, имеющий гражданско-правовой характер. Поэтому не являются сделками действия, направленные на иные правовые последствия, в частности, предусмотренные ст. 45 НК РФ, ст. 131 ГПК РФ.

2. Сделкой является только такое действие, которое влияет на правовое положение ее участников. Сделка либо создает новое правовое отношение, либо изменяет существующее, либо прекращает его (см. постановление ФАС СЗО от 22.09.2006 по делу № А56-47221/2005)

Сделка порождает именно те последствия, наступления которых желают стороны, и только потому, что они этого желают (Тузов О. Д. «О правовой природе традиции» // Сборник статей к 55-летию А. А. Крашенинникова. Ярославль, 2006. С. 59 – 62). Какое значение имеет этот признак? Он позволяет отграничить сделки от правомерных действий, которые порождают последствия независимо от того, желали этого стороны или нет, например, от юридических поступков (Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х т. Т. 2. С. 351-353).

 

 

Элементы сделки

 

Сделка состоит из ряда элементов. Признание юридического акта сделкой есть следствие того, что эти элементы соответствуют требованиям закона. Соответственно, недействительность сделки должна быть связана с пороком одного из этих элементов, а не с внешними по отношению к сделке обстоятельствами. Совокупность этих элементов в цивилистике принято называть корпусом сделки (от лат. corpus – тело). Часто эти элементы объединяют под названием «условия действительности сделки».

Элементами сделки являются:

· стороны сделки

· наличие воли и соответствующего ей волеизъявления сторон сделки

· форма сделки

· содержание сделки

· кауза сделки

 

Стороны сделки. Это лица, обладающие сделкоспособностью (Шахматов В.П. Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия. Томск, 1967. С. 65).

К совершению сделки могут иметь отношения разные лица, но ее сторонами являются лишь те из них, воля которых направлена на порождаемые сделкой последствия. Чтобы правильно определить лицо, являющееся стороной сделки, необходимо обратить внимание на следующее:

1. Это субъект, который своей волей определяет содержание сделки. Например, стороны договора – те лица, которые согласовали его условия (ст. 432 ГК РФ), а рукоприкладчик (п. 3 ст.160 ГК РФ), напротив, ни при каких обстоятельствах не может считаться стороной сделки, поскольку при подписании сделки он не выражает свою волю.

2. Количество сторон сделки определяется ее природой: в односторонней сделке может участвовать только одна сторона, в двустороннем договоре – только две, в многостороннем – не менее двух. Например, договор купли-продажи может иметь только две стороны (ст. 454 ГК РФ), а завещание – только одну (п. 5 ст. 1118 ГК РФ).

3. Следует различать понятия «сторона сделки» и «участник сделки». Например, НН. покупает дом у трех братьев, получивших этот дом по наследству. Очевидно, что в сделке участвуют четверо. Это фактическое обстоятельство, которое может установить любой. Но сколько в сделке сторон? В соответствии с законом в договоре купли-продажи две и только две стороны (ст. 454 ГК РФ): продавец и покупатель. Данной договор купли-продажи, как и любой другой, можно заключить только в том случае, если продавец выразит волю на продажу дома. Особенность лишь в том, что воля продавца в данном случае будет являться единым согласованным результатом воль трех братьев. Но это не меняет количество сторон в сделке, а лишь создает множественность лиц на стороне продавца.

С известной долей условности можно сказать, что «сторона сделки» – юридическое понятие, а «участник сделки» – фактическое обстоятельство.

4. Сторону сделки следует отличать от лица, дающего согласие на совершение сделки (например, ст. 26 ГК РФ, п. 2 ст. 295 ГК РФ, п. 3 ст. 335 ГК РФ, ст. 391 ГК РФ).

 

Воля и волеизъявление в сделке.

1. Очевидно, что воля как психическое явление имеет значение для права только в том случае, если она проявляется в повелении лица. Но очевидно и то, что волеизъявление не всегда точно отражает истинную волю лица. В жизни возможны заблуждения, ошибки, действия под принуждением и т.д. Это противоречие создает юридическую проблему: чему отдать предпочтение, если воля и волеизъявление не соответствуют друг другу?

Все высказанные мнения можно отнести к одной из трех теорий (Гамбаров Ю. С.Гражданское право: Общая часть. М., 2003. С. 713-718; Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. Изд-во ЛГУ, 1960. С.6-8):

Теория, согласно которой приоритет следует отдать волеизъявлению (теория волеизъявления). При таком подходе несоответствие между волей и волеизъявлением не будет порочить сделку. Главный аргумент этой теории: оборот требует прочности, ясности целей действий, поэтому волей следует признать то, что выражено вовне

Теория, согласно которой приоритет следует отдать воле (теория воли). При таком подходе несоответствие между волей и волеизъявлением не будет порочить сделку. Главный аргумент этой теории: сугубый формализм ведет к отрицанию личности и ее истинных устремлений.

Теория, согласно которой необходимо учитывать и волю, и волеизъявление. При таком подходе несоответствие между волей и волеизъявлением будет порочить сделку. Главные аргументы этой теории таковы. Уважение к личности, возведенное в абсолют, дает отрицательный результат, т.к. делает всех зависимыми от настроений отдельного лица, которое всегда может сослаться, что его не поняли. С другой стороны, доведенный до крайности формализм приведет к тому, что людей можно будет ловить на ошибочно или необдуманно сказанном слове, что несправедливо, а потому не укрепит оборот.

Проанализировав ст. 431 ГК РФ, ст. 1132 ГК РФ, ст. 178 ГК РФ, ст. 179 ГК РФ, сделайте вывод о том, какой теории придерживается законодатель?

 

2. Следует уделить внимание способам изъявления воли. Их два:

· вербальный (словесный), т.е. с использованием устной или письменной речи

· путем совершения конклюдентных действий (от сoncludo – заключать). Это молчаливые действия, из характера которых можно сделать заключение о содержании воли совершившего их лица (п. 2 ст. 158 ГК РФ). Важно обратить внимание на то, что указанное правило основано на презумпции. Какой вывод из этого следует? Тот, что презумпция может быть опровергнута заинтересованным лицом. Разновидностью конклюдентных действий является молчание (п. 3 ст. 158 ГК РФ) (определение ВС РФ от 30.11.2000 № КАС00 –467).

 

3. Практическая задача – оценить истинную направленность воли сторон – решается судом на основе анализа конкретных обстоятельств, сопровождающих совершение сделки (постановление ФАС Центрального округа от 27 июля 2005 г. N А35-7108/04-С9).

 

Форма сделки. Вопрос о форме сделок должен быть изучен особо тщательно, т. к. с ним сталкивается любой практикующий юрист. При изучении вопроса целесообразно выделить следующие проблемы.

1. Сколько форм сделок предусматривает закон? Только две формы: устную и письменную (ст. 158 ГК РФ). Письменная, в свою очередь, существует в двух видах: простая и нотариальная. Резонно задать вопрос: почему нельзя считать, что закон предусматривает три формы сделки, а именно, устную, письменную и нотариальную? Это недопустимо с точки зрения систематического и логического толкования. Поскольку ГК РФ предусматривает именно две формы (п.1 ст. 158 ГК РФ), то нормы о письменных сделках распространяются на сделки, заключенные и в простой письменной, и в нотариальной форме.

2. Какая форма имеет значение общего правила? Ответ содержится в п. 1 ст. 159 ГК РФ.

3. В каких случаях сделки могут совершаться устно? См. ст. 159 ГК РФ. При анализе этой статьи следует обратить внимание на норму п. 3 ст. 159 ГК РФ. Ее следует применять с учетом п. 1 ст. 452 ГК РФ.

4. В каких случаях сделки совершаются в простой письменной форме? Анализ ст. 161 ГК РФ показывает, что перечень этих сделок устанавливается по остаточному принципу (решение ВС РФ от 5 августа 1998 года N ГКПИ98-356).

5. В каких случаях сделки должны совершаться в нотариальной форме? Эти случаи делятся на две группы (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Сделок, для совершения которых нотариальное удостоверение необходимо в силу прямого указания закона, немного (п. 3 ст. 187 ГК РФ, ст. 584 ГК РФ, ст. 1124 ГК РФ, ст. 35 СК РФ и некоторые другие).

6. Что такое «письменная форма» сделки? Это выражение воли, при котором содержание сделки излагается письменно, т. е. с использованием графических знаков.

Важно помнить, что способы совершения сделки в письменной форме различны для односторонних сделок и договоров.

Односторонние письменные сделки совершаются только путем составления письменного документа стороной сделки.

Договоры в письменной форме могут совершаться (заключаться) тремя способами. Перечислите их, проанализировав п.1 ст. 160 ГК РФ, п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ.

7. Что такое «нотариальная форма» сделки? Ответ см. в п. 1 ст. 163 ГК РФ, ст. 44, 45, 46 ФЗ «#G0Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 N 4462-1). Следует задуматься над смыслом нотариального удостоверения сделок (Нотариальное право России. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. М., 2003. С. 171-172. Настольная книга нотариуса. В 2-х т. Т. 1. М., 2004. С. 289-290).

8. Как подтверждается тот факт, что сделка совершена конкретным лицом? Для устных сделок ответ очевиден. Для письменных таким подтверждением может являться:

1) Собственноручная подпись лица, совершающего сделку. Она обоснованно считается лучшим доказательством волеизъявления.

2) Аналог собственноручной подписи, полученный с помощью технических средств (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Следует обратить внимание, что аналогу подписи придается значение собственноручной подписи только в прямо предусмотренных случаях (ФЗ «#G0Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 N 1-ФЗ; ст. 11 ФЗ «#G0Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ).

3) Собственноручная подпись рукоприкладчика (п. 3 ст. 160 ГК РФ). Важно понимать, что рукоприкладчик не является лицом, выражающим свою волю, и не участвует в сделке.

9. При изучении темы следует четко разделять понятия форма сделки (п. 1 ст. 158 ГК РФ), дополнительные требования к форме сделки (п. 1 ст. 160 ГК РФ) и государственная регистрация сделки (ст. 164 ГК РФ).

Все требования, которые не касаются собственно вопроса о том устно или письменно должна совершаться сделка – это дополнительные требования к форме сделки (п. 5 ст. 186 ГК РФ, п. 1 ст. 864 ГК РФ, абз. 2 п.1 ст. 1153 ГК РФ и др.).

Государственная регистрация сделки не является формой сделки (ФЗ «#G0О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ). Регистрация сделки предусмотрена, в частности, в #M12293 13 9027703 78 1328294600 2314217672 2194674896 988468 3185828431 4191076244 2194674896 ст. 651 ГК РФ.

10. И, наконец, один из наиболее важных вопросов. Каково юридическое значение формы сделки?

Форма сделки имеет либо доказательственное, либо конститутивное значение. Если форма имеет доказательственное значение – она служит лишь одним из доказательств факта совершения сделки и ее условий. Если форма имеет конститутивное значение – она входит в corpus сделки, без нее нет и самой сделки.

Соответственно, в первом случае несоблюдение формы лишь затрудняет доказывание факта ее совершения и ее условий, во втором – сделка недействительна.

Проанализируйте ст.162 ГК РФ и ответьте на вопрос: какое значение придается форме сделки по общему правилу?

 

 

Содержание сделки. Содержание сделки – это те условия, в соответствии с которыми она должна исполняться. Эти условия делятся на две группы: 1) предусмотренные в законе либо ином правовом акте и 2) предусмотренные сторонами сделки (п. 4 и 5 ст. 421 ГК РФ и п. 1 ст. 422 ГК РФ).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.