Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел 4. Симбиоз коллективной и индивидуальной экономической деятельности частных лиц



 

 

В экономической деятельности существуют такие субъекты, которые могут быть как индивидуальными, так и коллективными. Это такие виды деятельности как: домашние хозяйства, договоры коммерческой концессии.

Домашние хозяйства – это индивид или социальная группа, познающие внешний мир и активно воздействующие на него в ходе своей практической деятельности. В роли экономического субъекта может выступить индивид, семья, предприятие. Иногда их называют агентами. Агент – лицо или организация, действующая по поручению кого либо, представители организации, то есть субъекты, выполняющие определенные функции по поручению. Можно сказать, что функции «налагаются» на них экономической системой. Например, коммерческое предприятие занимается производством продукции в целях ее реализации на товарном рынке, получения дохода и выступает в роли экономического субъекта рыночной системы.

В качестве домохозяйства можно рассматривать индивида, если он живет один и ведет домашнее хозяйство, семью. Принцип ответственности за принимаемые решения в рамках домохозяйства имеет специфическое преломление: решение принимают одни члены домохозяйства, а их последствия испытывают все члены семьи.

Как и все экономические субъекты, участвующие в экономическом круговороте, домохозяйства выступают как в роли покупателей, так и в роли продавцов. На рынке факторов производства, например, они являются продавцами, продавая, прежде всего, способность к труду, они получают доход, который формирует бюджет.

Таким образом, можно сказать, что домохозяйства проявляют три основных вида экономической активности: предоставляют на рынок факторы производства; потребляют часть получаемого дохода, приобретая готовую продукцию; сберегают другую часть, выводя деньги из экономического оборота.

Договоры коммерческой концессии – договор, при котором одна сторона обязуется предоставить другой стороне за вознаграждение на срок или без указания срок право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, секрет производства.

Сторонам договора могут быть, как коммерческие организации, так и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Договор заключается в письменной форме. В нем указываются все права и обязанности сторон. Если в период действия договора коммерческой концессии истек срок действия исключительного права, пользование которым предоставлено по этому договору, либо такое право прекратилось по иному основанию, договор коммерческой концессии продолжает действовать, за исключением положений, относящихся к прекратившемуся праву, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

 

 

Заключение.

 

В заключении можно сделать вывод, что каждая из форм экономической деятельности имеет свои плюсы и минусы. Каждый экономический субъект занимает свое место в экономике и выполняет свои функции, им свойственны различные формы собственности. В процессе экономического взаимодействия каждый субъект стремится реализовать свои интересы. Субъекты экономической деятельности принимают самостоятельные решения и осуществляют свои хозяйственные планы. Поэтому функционирование экономики обеспечивается хозяйствующими субъектами, обладающими правом распоряжаться экономическими ресурсами, реализующими тем самым собственные интересы. Однако нельзя считать экономику гигантскими часами, которые отсчитывают расходы ресурсов, а «человека экономического» - калькулятором, что руководствуется только денежными мотивами, определяя соотношение потребностей и возможностей для их реализации. Об этом очень метко заметил американский миллиардер Джордж Сорос: «Какой должна быть организация общества, как люди должны прожить свою жизнь – эти вопросы не должны решаться на основании рыночных ценностей».

 

 

Список литературы:

1. Коммерческое право. Учебник./под редакцией В.Ф. Попондопуло.М.:

Юристъ, 2002.-638с.

2. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право:Учебник.-

М.:Юристъ,2005.349с.

3. Смелов А.Н. Коммерческое право. Учебник для вузлв.-М:Издательство

РДЛ, 2003-702с.

4. base.garant.ru

5. uchebnik.biz

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.