Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел 1. Экономическая деятельность и ее субъекты. Понятие частное лицо.



РЕФЕРАТ

по дисциплине:

«Правовое регулирование экономики»

На тему: «Индивидуальная и коллективная экономическая деятельность частных лиц»

 

 

Выполнила:

Акмурадова Соня

1 курс ЭК

Научный руководитель:

доктор философских наук,

профессор кафедры «Философия, история и право»

Лежников Валерий Петрович

 

Ярославль 2016

План:

 

Введение

Раздел 1. Экономическая деятельность и ее субъекты. Понятие частное лицо.

Раздел 2. Индивидуальная экономическая деятельность частных лиц

Раздел 3. Коллективная экономическая деятельность частных лиц

Раздел 4. Симбиоз коллективной и индивидуальной экономической деятельности частных лиц

Заключение

Использованная литература

 

 

Введение

Любая система призвана решать проблему удовлетворения материальных потребностей общества и рационального использования экономических ресурсов. Этот процесс осуществляется на основе экономической деятельности, которую следует рассматривать, как совокупность действий, в результате которых происходит преобразование некоторых видов экономических ресурсов в готовый для потребления продукт. Создаются материальные и духовные блага, необходимые для существования и развития человека. Люди удовлетворяют свои потребности в результате производства продуктов для последующего потребления. Экономическая деятельность включает следующие основные элементы: производство, распределение и потребление.

Цель производства – создание благ, отвечающих нуждам и потребностям людей. И производство, и распределение, и потребление связаны с человеком и его потребностями. В результате взаимодействия факторов производства появляются продукты, предназначенные для производства и личного потребления, - это инвестиционные и потребительские товары. Первые в виде средств производства возвращаются в производства для использования, а вторые – продукты питания, одежда, жилье, услуги – предлагаются для удовлетворения конечных потребностей человека.

Экономическая деятельность осуществляется по трем направлениям:

1.Первичное производство(сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых)

2.Вторичное производство или дальнейшая переработка(отрасли, производящие основные материалы)

3.Третичное производство или услуги(кредитные институты, образование и наука)

Перечисленные направления экономической деятельности объединяют две большие группы: производственную, которая охватывает отрасли двух первых направлений, и сферу услуг. Отличия секторов базируются на темпах роста, структуре цен, географической ориентации. Между этими группами отсутствует конкуренция, поскольку они являются взаимодействующими и зависящими друг от друга.

Соотношение секторов зависит от степени развития общества. Общемировой тенденцией является перемещение ресурсов из сферы материального производства в сферу услуг. Если в прошлом важной сферой было сельское хозяйство, затем – промышленность, то сейчас – услуги. Они стали измерителями уровня развития современной экономики.

В результате производственной деятельности создается продукт, предназначенный для распределения и потребления. Целью распределения является продвижение продукта к потребителю согласно определенным критериям. Учитывается доля, количество, пропорции, в которых каждый субъект экономической деятельности принимает участие в произведенном продукте. Роль распределения возрастает по мере насыщения рынка. Распределение осуществляется по прямым каналам или через посредников.

Цель потребления – использование результатов экономической деятельности.

В своей работе я бы хотела раскрыть тему экономической деятельности частных лиц. Подробнее рассказать о ее видах, указать плюсы и минусы, чем она отличается от других видов деятельности.

 

Раздел 1. Экономическая деятельность и ее субъекты. Понятие частное лицо.

 

Экономическая деятельность – совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. Это прежде всего деятельность отдельных индивидов, групп, социальных слоев, народа страны, человечества в целом. Определение данного термина связано с определением самой экономики. Деятельность становится экономической тогда, когда она ставит целью или имеет следствием производство и обмен товарами или услугами, признаваемых в качестве полезных или редких. Экономическая деятельность имеет определенную сферу приложения сил: сельскохозяйственную, промышленную, кустарную, деятельность в области импорта, экспорта, деятельности лиц свободных профессий и другие. Термин употребляется так же в общем смысле. Он служит, в этом случае, для характеристики объема всей экономической жизни в течении некоторого периода и внутри определенной территориальной общности. Здесь деятельность измеряется с помощью таких обобщающих показателей, как валовой национальный продукт, валовой общий продукт.

Экономическая деятельность осуществляется определенными экономическими субъектами. Экономические субъекты активны, действуют преднамеренно, принимают решения, обеспечивают выполнение разработаных ими планов, несут юридическую и экономическую ответственность за результаты своей деятельности. Субъекты экономической деятельности – это юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. В отношении индивидуального предпринимателя применяются нормы, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц. Кроме того граждане вправе заниматься индивидуальным предпринимательством в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского хозяйства. Глава такого хозяйства может быть индивидуальным предпринимателем. В качестве экономических субъектов могут выступать группы.

Экономической деятельностью вправе заниматься, как государство, так и частные лица. Субъектами экономической деятельности в рыночной или смешанной экономике являются: домашние хозяйства, фирмы, государство. У каждого субъекта свои функции, права и обязанности, цели. Экономическая деятельность частных лиц играет важную роль в экономике.

Частное лицо – это человек, обладающий дееспособностью, и несущий ответственность за свои действия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Дееспособность приобретается с рождением. И может быть частичной, полной или отсутствовать вовсе. Возраст, когда наступает частичная дееспособность, равен 6 годам от рождения. Полной становится либо с 14 лет, либо с 18 лет. В судебном порядке возможно не только объявить человека дееспособным, но и лишить частное лицо дееспособности. Это означает то, что человек приобретает или теряет юридические права и обязанности.

Выбор формы осуществления экономической деятельности обусловлен большим количеством факторов экономического, производственно-технического и юридического порядка. Выделяют два основных вида экономической деятельности частных лиц: индивидуальную и коллективную.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.