Моторная, или двигательная, функция осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте происходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Прием, механическая переработка пищи в ходе жевания, глотание, задержка в желудке и эвакуация его содержимого в кишечник, сокращения и расслабления желчного пузыря, перемешивание и передвижение кишечного содержимого (химуса), перераспределение давления в отделах тонкой кишки, перемешивание пристеночного слоя химуса, переход химуса из тонкой кишки в толстую, сокращение и расслабление сфинктеров, движения толстой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации,— основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта.
Изменение тонуса и перистальтики выводных протоков пищеварительных желез, состояние их сфинктеров обеспечивают выведение пищеварительных секретов. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.
В настоящее время существуют две группы методов исследования моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.
В первую группу входят методы, позволяющие регистрировать сократительную активность ЖКТ посредством измерения давления внутри того или иного отдела ЖКТ с помощью баллонов, микродатчиков, радиокапсул, открытых водно-перфузионных катетеров. К сожалению, введение инородного тела, которым является любой из выше перечисленных датчиков, приводит к раздражению органа и изменяет его моторную активность.
Ко второй группе относятся электрофизиологические методы, основанные на взаимосвязи электрической и сократительной активности ЖКТ. Они включают в себя либо регистрацию биопотенциалов с фиксированных на стенках органов электродов, так называемая прямая электрогастроэнтерография, либо регистрацию биопотенциалов с накожных электродов, закреплённых на животе или конечностях – непрямая или периферическая электрогастроэнтерография.
Зарегистрированный электрогастроэнтерографический сигнал исследуется различными методами математической обработки, в том числе с помощью линейной фильтрации, спектрального анализа, вейвлет анализа и т.д.
Виды сокращений кишок, их регуляция.
Движение тонкой и толстой кишок принципиально не отличаются, хотя движения толстой кишки сложные, так как в ней химус находится в течение более длительного времени.
По механизмам возникновения все виды сокращений гладких мышц кишечника и все движения делятся на 2 группы:
1. Миогенные - мышечные виды сокращений и движений. В их основе лежат особые свойства гладких мышц толстой и тонкой кишок:
а) Способность к автоматии - способность возбуждаться без внешних раздражителей. Это объясняется наличием в кишечнике двух видов пейсмекера (возбудителей ритма) - это место, где находится много нервных клеток, которые способны к автоматии. Один находится в двенадцатиперстной кишке, второй - посередине длины толстого кишечника. Именно в этих местах возникают мышечные сокращения, движущихся вдоль кишки в дистальном направлении.
б) наличие соединений между клетками, через которые ПД распространяется с одной клетки на другую.
Виды миогенных сокращений:
1. Тонические сокращения;
2. Ритмическая сегментация;
3. Маятникообразные сокращения.
Эти виды сокращений изменяются при изменении количества химуса в кишечнике и его параметров. Например, растяжение кишечника химусом усиливает эти сокращения.
2. Нейрогенные. В основе регуляции этих движений лежат рефлексы:
1. Перистальтика - движение вдоль кишки суженного участка, а перед ней - расширенной.
2. Антиперистальтика обеспечивает движение кишки в проксимальном на-нии. В норме у здорового человека антиперистальтика есть только в толстом кишечнике. В основе антиперистальтики лежит метасимпатичний рефлекс, который начинается с раздражения химусом механо-и хеморецепторов кишки.
а) нейтральные жидкие жиры - это все виды растительных масел. Они стимулируют перистальтической рефлекс;
б) молочнокислые продукты;
в) экстрактивные вещества (соки, бульоны);
г) желчные кислоты.
Двигательную функцию кишечника также усиливают гастрин, гистамин, серотонин. Кинины, простагландины усиливают эту функцию в патологии. В обычных условиях центральные вегетативные рефлексы (симпатические и парасимпатические) не влияют на перистальтику, но в условиях резкого возбуждения этих отделов ВНС, могут несколько повлиять на перистальтику (как правило парасимпатические усиливают перистальтику а симпатические - тормозят).