Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Моторная функция ЖКТ, методы ее исследования. Виды сокращений кишок, их регуляция.



Моторная, или двигательная, функция осуществляется на всех этапах процесса пищеварения. В пищеварительном тракте происходят произвольные и непроизвольные, макро- и микромоторные явления. Прием, механическая переработка пищи в ходе жевания, глотание, задержка в желудке и эвакуация его содержимого в кишечник, сокращения и расслабления желчного пузыря, перемешивание и передвижение кишечного содержимого (химуса), перераспределение давления в отделах тонкой кишки, перемешивание пристеночного слоя химуса, переход химуса из тонкой кишки в толстую, сокращение и расслабление сфинктеров, движения толстой кишки, необходимые для формирования кала и дефекации,— основные моторные процессы, обеспечивающие процесс пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта.

Изменение тонуса и перистальтики выводных протоков пищеварительных желез, состояние их сфинктеров обеспечивают выведение пищеварительных секретов. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.

В настоящее время существуют две группы методов исследования моторно-эвакуаторной функции ЖКТ.

В первую группу входят методы, позволяющие регистрировать сократительную активность ЖКТ посредством измерения давления внутри того или иного отдела ЖКТ с помощью баллонов, микродатчиков, радиокапсул, открытых водно-перфузионных катетеров. К сожалению, введение инородного тела, которым является любой из выше перечисленных датчиков, приводит к раздражению органа и изменяет его моторную активность.

Ко второй группе относятся электрофизиологические методы, основанные на взаимосвязи электрической и сократительной активности ЖКТ. Они включают в себя либо регистрацию биопотенциалов с фиксированных на стенках органов электродов, так называемая прямая электрогастроэнтерография, либо регистрацию биопотенциалов с накожных электродов, закреплённых на животе или конечностях – непрямая или периферическая электрогастроэнтерография.

Зарегистрированный электрогастроэнтерографический сигнал исследуется различными методами математической обработки, в том числе с помощью линейной фильтрации, спектрального анализа, вейвлет анализа и т.д.

Виды сокращений кишок, их регуляция.

Движение тонкой и толстой кишок принципиально не отличаются, хотя движения толстой кишки сложные, так как в ней химус находится в течение более длительного времени.

По механизмам возникновения все виды сокращений гладких мышц кишечника и все движения делятся на 2 группы:

1. Миогенные - мышечные виды сокращений и движений. В их основе лежат особые свойства гладких мышц толстой и тонкой кишок:

а) Способность к автоматии - способность возбуждаться без внешних раздражителей. Это объясняется наличием в кишечнике двух видов пейсмекера (возбудителей ритма) - это место, где находится много нервных клеток, которые способны к автоматии. Один находится в двенадцатиперстной кишке, второй - посередине длины толстого кишечника. Именно в этих местах возникают мышечные сокращения, движущихся вдоль кишки в дистальном направлении.

б) наличие соединений между клетками, через которые ПД распространяется с одной клетки на другую.

Виды миогенных сокращений:

1. Тонические сокращения;

2. Ритмическая сегментация;

3. Маятникообразные сокращения.

Эти виды сокращений изменяются при изменении количества химуса в кишечнике и его параметров. Например, растяжение кишечника химусом усиливает эти сокращения.

2. Нейрогенные. В основе регуляции этих движений лежат рефлексы:

1. Перистальтика - движение вдоль кишки суженного участка, а перед ней - расширенной.

2. Антиперистальтика обеспечивает движение кишки в проксимальном на-нии. В норме у здорового человека антиперистальтика есть только в толстом кишечнике. В основе антиперистальтики лежит метасимпатичний рефлекс, который начинается с раздражения химусом механо-и хеморецепторов кишки.

Раздражители, стимулирующие метасимпатичний рефлекс:

1) Механические:

а) растяжение кишки химусом;

б) раздражения стенки кишки грубой пищей, растительной клетчаткой (овощи, фрукты, черный хлеб).

2) Химические:

а) нейтральные жидкие жиры - это все виды растительных масел. Они стимулируют перистальтической рефлекс;

б) молочнокислые продукты;

в) экстрактивные вещества (соки, бульоны);

г) желчные кислоты.

Двигательную функцию кишечника также усиливают гастрин, гистамин, серотонин. Кинины, простагландины усиливают эту функцию в патологии. В обычных условиях центральные вегетативные рефлексы (симпатические и парасимпатические) не влияют на перистальтику, но в условиях резкого возбуждения этих отделов ВНС, могут несколько повлиять на перистальтику (как правило парасимпатические усиливают перистальтику а симпатические - тормозят).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.