Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Регуляция секреторной деятельности слюнных желез. Глотание и жевание.



I. Механическая обработка пищи

1.Жевание — поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в продолговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания.

2. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.

II. Химическая обработка пищи

Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком.

III. Образование пищевого комка

При смачивании слюной твердые компоненты пищи размягчаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — главный компонент слизи —делает его легко проглатываемым.

Всасывание в полости рта

Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в системный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.

Состав и физиологическая роль слюны

Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Скорость ее секреции колеблется от 1 до 200 см 3/ч (при жевании). В сутки выделяется 1000—1500 см3 слюны. В состав слюны входят 99,4% воды и 0,6% сухого остатка. Слюна содержит органические вещества: белок, муцин, мочевину, мочевую кислоту, холестерол и неорганические вещества: калий, натрий, кальций, хлор, магний, фосфор и пр. рН слюны - 5,8—7,36, удельная масса — 1,010.

Слюна содержит энзимы амилазу, мальтазу, небольшие количества калликреина и протеолитические энзимы, так что углеводы подвергаются энзиматическому расщеплению уже в полости рта. Это расщепление продолжается и в желудке до тех пор, пока соляная кислота не начнет инактивировать энзимы. Околоушная железа выделяет более жидкую слюну, а подчелюстная и подъязычная — более вязкую в связи с большим содержанием муцина. Уровень амилазы в слюне при рождении ребенка весьма низок и достигает уровня у взрослого лишь к первому году жизни. Слюна обладает бактерицидными свойствами в связи с содержанием в ней лизоцима.

Регуляция секреторной деятельности слюнных желез

Вне приема пищи небольшое количество слюны выделяют подъязычные, щечные и поднижнечелюстные железы человека. Прием пищи и связанные с ним факторы условно- и безусловнорефлекторно возбуждают слюноотделение. Безусловные рефлексы возникают при раздражении обонятельных, вкусовых, тактильных, температурных рецепторов. Возбуждение от рецепторов полости рта передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Импульсы достигают продолговатого мозга, других отделов мозга, включая кору большого мозга. Основной центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге, сюда и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы из вышерасположенных отделов мозга. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам.

Симпатические нервные пути начинаются с боковых рогов 2-4-го грудных сегментов спинного мозга, а затем через верхний шейный симпатический ганглий достигают желез. Оба типа нервов являются секреторными. Условно-рефлекторный механизм обеспечивает выделение «запальной» слюны на вид, запах, время и другие сигналы скорого приема пищи. Соответствующие условные сигналы, эмоции могут и затормозить процесс выделения слюны.

Глотание

Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. Он вызывается раздражением корня языка пищевым комком. Центр глотания — в продолговатом мозге.

Первая фаза — ротовая, произвольная; осуществляется сокращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталкивается в глотку.

Вторая фаза — глоточная, непроизвольная. При прохождении пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.

Третья фаза глотания составляют прохождение пищи по пищеводу и перевод ее в желудок сокращениями пищевода. Движения пищевода вызываются рефлекторно при каждом глотательном акте. Продолжительность фазы III при глотании твердой пищи 8—9 с, жидкой 1—2 с.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.