Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы «Восьмиричного Пути Освобождения»



1. правильное видение -понимание основ буддизма и своего пути в жизни;

2. правильная мысль - жизнь человека зависит от его мыслей, при изменении мыслей ( с неправильных на правильные, благородные) меняется жизнь;

3. правильная речь - слова человека, его речь воздействуют на его душу, характер;

4. правильное действие - жить в согласии с собой и другими людьми., непричинение зла другим;

5. правильный образ жизни - соблюдение буддистских заповедей в каждом поступке;

6. правильное умение - усердие и трудолюбие;

7. правильное внимание - контроль над мыслями, так как мысли порождают дальнейшую жизнь;

8. правильное сосредоточение - регулярные медитации, осуществляющие связи с космосом.

Тройственный путь

Благородный восьмиступенчатый путь не является единственным способом осуществления Дхармы. Весьма распространенной является доктрина, представляющая следующие аспекты:

- сила (нравственность) - свод заповедей;

- самадхи (медитация) - расширение сознания;

- праджня ( мудрость) - отражение двух предыдущих аспектов в практическом воплощении.

Мудрость достижима на трех уровнях:

- шрутамайя-праджня - мудрость, почерпнутая во время чтения сутр;

- чинтамайя-праджня - мудрость, почерпнутая в ходе самосозерцания и размышления;

- бхаванамайя-праджня - высшая мудрость, обретенная в прцессе духовной практики.

Анатта. Учение Будды стало с одной стороны, творческим развитием индуистских традиций и понятий с другой - полностью опровергло некоторые религиозно-философские концепции. Индуизм придерживается понятия высшего «Я» (Атмана), которое хоть и присуще физическому телу, но в то же время полностью независимо от него. В учении анатты Будда отрицает концепцию Вечного Атмана. Истинное «Я» - это то, что чувствует, видит, думает и осуществляет жизненный выбор. Иными словами, не существует никакой неуловимой субстанции.

Буддизм никогда не был застывшей и окончательно оформленной религиозной доктриной. Так что неудивительно, что со временем возникло множество философско-религиозных школ и течений. Более того, в процессе развития буддизм органично впитал в себя многие культурные и религиозные традиции, которые были интерпретированы в русле базовых концептуальных подходов.

ДЖАЙНИЗМ.

Центральной идеей этого религиозно-философского учения является принцип ахимсы (непричинение вреда). Подобно другим философским школам, ждайнизм не довольствуется чисто умозрительными рассуждениями и главной целью ставит реализацию средств преодоления людских страданий. Адепты учения видят спасение в победе над мирскими страстями, ограничивающими возможности сознания. Само слово джина означает победитель. В джайнской традиции существовало 24 вероучителя, известных как создатели брода, то есть те, кто вел своих последователей через бурный поток мирских невзгод навстречу спасению и покою. Существует исторически достоверное свидетельство о последнем из них Махавире (599 -527гг.до н.э.). Как и Сидхартха Гаутама ушел из дома и в течении нескольких лет вел аскетический образ жизни. Во время своих скитаний познакомился с основателем оппозиционной индуистской секты аджавиков -Госалой. Так же есть сведения о его встрече и диспуте с Буддой. В 42 года достиг просветления, с тех пор стал известен как Джина, а его последователи стали называться джайнами - соратниками победителя.

Базовые концепции:

Главным трудом по философии джайнизма является «Таттвартха-сутра».Центральные темы : непричинение вреда, отказ от категоричных суждений и отказ от собственности.

Анекантавада. Неприятие абсолютных истин. Суть вещей следует воспринимать в зависимости от угла зрения, под которым они рассматриваются. Т.е. любое знание является условным.

Атомизм и анимизм. Джайнизм основан на учении о дискретном , прерывном строении материи и различает четыре вида проявления микрочастиц (атомов): воздух, огонь, воду, землю. Атомарные образования этих первоэлементов объединены в скандхи, из которых в свою очередь формируются феноменальные объекты. Однако мир состоит не только из материальных предметов, но и атрибутов более тонкого плана, реальность которых тем не менее очевидна. К ним относятся радость, печаль и жизнь как таковая, причем последняя обозначается как душа или джива. Т.е. мы имеем дело со вселенной, в которой все находится во взаимодействии физических и не физических структурных элементов. Феноменальный мир по сути дела вечен, несмотря на условность его земных проявлений.

Атеизм и вечно меняющаяся вселенная. В своей основе джайнизм атеистичен. Не признает конечного слияния Атмана с Брахманом. Вместо этого признается достижение душой конечной реальности. Мир безначален, но находится в постоянном процессе эволюции и инволюции. При этом никаких доказательств не требуется, процесс перемен осуществляется в соответствии с кармическими законами. Следовательно, вселенной управляет не Бог, а карма.

В джайнизме сосуществуют два направления: секта дигамбаров (одетых сторонами света) и шветамбаров (одетых в белое). С точки зрения крайнего аскетизма монах не должен владеть чем-либо или испытывать привязанность к чему бы то ни было. Поэтому, коль скоро одежда может стать объектом вожделения, джайнский монах должен быть обнаженным. Обе секты признавали справедливость утверждения, но шветамбары пошли на компромисс и позволили своим последователям носить одежду, а дигамбары воплотили монашеский идеал на практике, хотя в наше время на публике их адепты прикрываю свое тело. Несмотря на аскетическую этику джайнизма, светские адепты учения нередко становятся преуспевающими дельуами. У мирян элемент непривязанности к земным благам принимает форму благотворительности. Так состоятельные последователи традиции финансируют строительство храмов и материально поддерживают общины.

В заключении можно сказать, что межу философией Буддизма и джайнизма есть много общих аспектов : и Гаутама и Махавира исповедовали атеизм и указывали на изменчивость и непостоянство окружающего мира; оба подчеркивали значимость доктрины ахимсы как ключевого понятия морали и духовного роста; оба указывали на путь от мирского существования к монашеству как наиболее желательный; отрицали авторитет ведийских знаний и культовой практики. Однако между учениями есть существенное различие. Буддизм не признает ни самости Эго, ни дживы, как некой материальной субстанции, напротив, «Я» провозглашается лишь как условная концепция. Не мене важно отметить, что джайнизм (как и санкхья) охотно поднимает вселенские вопросы и рассуждает о жизни после смерти, в то время как буддизм считает подобные мудрствования бесплодными и уводящими в сторону.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.