Общее руководство производственно-профессиональной практикой студентов от предприятия может осуществляться директором предприятия или руководителем функционального подразделения предприятия, в котором проходит практику студент и на материалах которого может быть выполнена программа практики.
Руководитель практики от предприятия: контролирует ведение студентами дневников практики, подготовку отчетов и составляет характеристику на каждого практиканта; ставит в известность организатора практики студентов на предприятии о случаях нарушения студентами правил техники безопасности и внутреннего распорядка.
По окончании практики руководитель практики от предприятия дает оценку работе каждого практиканта и делает необходимые записи в дневнике практики студента.
Студент-практикант обязан:
– ознакомиться с содержанием программы производственно-профессиональной практики;
– получать от руководителя практики индивидуальное задание и консультации по оформлению всех необходимых документов;
– прибыть на практику в установленные сроки на основании приказа ректора, имея при себе паспорт, студенческий билет, программу практики, дневник с заданием, необходимые допуски и разрешения, а также документы, предусмотренные договором о проведении практики;
– овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками, в полном объеме и в установленные сроки выполнить программу практики и индивидуальное задание;
– нести ответственность за выполненную работу и ее результаты;
– подчиняться действующим на предприятии, в учреждении, организации, фирме правилам внутреннего трудового распорядка, правилам проживания в общежитии, соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
– регулярно и аккуратно вести дневник практики, получить оценку работы и характеристику-отзыв у руководителя практики от предприятия, заверить их подписями и печатями;
– получить разрешение от руководителя практики на отъезд или окончание работы;
– сдать дневник или отчет на проверку руководителю практики от кафедры;
– быть аттестованным по итогам практики в установленные деканатом сроки.
В период прохождения производственно-профессиональной практики студент имеет право:
– пользоваться имеющейся на предприятии литературой и документацией, необходимой для выполнения программы практики, при согласии на это со стороны руководства предприятия;
– в случае возникновения вопросов по прохождению практики, оформлению отчетных материалов по практики обращаться за консультацией к руководителю практикой от института и предприятия.
– получать знания и навыки в необходимом объеме и в соответствии современному уровню развития производства, науки, техники и культуры;
Информация о всех случаях нарушения студентами трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия передается в деканат института. В случае допущения студентом серьезных нарушений своих обязанностей по прохождению производственной практики ректорат принимает решение об отчислении данного студента из института.
Содержание практики
Общее ознакомление с предприятием
В первые два дня практики студенту необходимо ознакомиться:
· с уставом предприятия;
· с производственной структурой предприятия;
· со структурой аппарата управления предприятием;
· с технологиями производства и системами оборудования
· основных цехов предприятия;
· со способами поставки и хранения сырья;
· со способами хранения и реализации готовой продукции;
· с организацией контроля качества продукции.
Изучение работы аппарата управления одного из ведущих цехов
В установленное для прохождения практики время студент обязан изучить:
- функции аппарата управления цехом и его структуру;
- положение (должностные структуры) штата управления цехом;
- структуру подразделений цеха и технологию производства;
- применяемую систему оплаты труда, порядок и методы начисления
- заработной платы;
- план производства и учет его выполнения;
- содержание и методику составления ежедневной и месячной отчетности оработе цеха.
Изучение работы производственных отделов (технологического, конструкторского, производственно-диспетчерского)
Студент должен:
а) ознакомиться и изучить весь объем выполняемых отделами работ, в частности:
- содержание работы по подготовке производства и применяемые методы расчета мощности производственных цехов;
- составление технологических карт изготовления изделий;
- методы расчета производительности оборудования;
б) изучить методы установления (расчета) норм расхода сырья и материалов на выпуск продукции (единицу продукции);
в) ознакомиться:
- с системами разработки и применения стандартов (ГОСТ, ОСТ, ТУ) методами конструкторской изготовки и обслуживания производства;
- с методами оперативного учета и контроля за ходом выполнения планов производства;
- с методами составления месячных, сменно-суточных планов – графиков предприятия, цехов и участков;
- с применяемой документацией и оборудованием для диспетчерского управления производством.
Изучение работы планово-экономического отдела
Студенту необходимо:
- ознакомиться со штатом отдела, положением об отделе и должностными инструкциями работников;
- изучить весь объем работ, выполняемых работниками данного подразделения, в частности: содержание и последовательность разработки планов, смет, с установленными формами учета и отчетности, порядком их заполнения;
- составить схему движения информационных потоков отдела с другими отделами и подразделениями предприятия: указать кто является «поставщиком» и «потребителем» информации, какие действия осуществляются с информацией в отделе, каким образом осуществляется сбор информации, обработка и хранение информации;
- самостоятельно рассчитать себестоимость продукции одного из основных цехов.
- собрать данные по формам статистической отчетности.
Изучение работы бухгалтерии
Студенту требуется:
- ознакомится со структурой бухгалтерии предприятия (с функциями и обязанностями учетных групп);
- составить схему информационных связей бухгалтерии с другими отделами и подразделениями предприятия;
- ознакомиться с балансом основной деятельности предприятия и провести краткий анализ баланса за последний отчетный год;
- ознакомиться с работой финансовой группы (отдела).
Выполнение индивидуального задания
Индивидуальное задание выдается кафедрой «Экономика отраслевых производств» (приложение Г). Темы индивидуальных заданий записываются научным руководителем от кафедры «Экономика отраслевых производств» в дневники практики.
Содержание производственно-профессиональной практики студентов 4 курса очной формы обучения представлено в таблице 2.
Таблица 2 – Содержание производственно-профессиональной практики студентов 4 курса очной формы обучения
№
Тема проведения практики
Содержание разделов
Часов
Характеристика предприятия
Наименование, организационно-правовая форма, виды деятельности, выпускаемая продукция (услуги), количественные показатели в натуральном и денежном выражении
Анализ организации управления
Организационная структура управления предприятием. Анализ управляющей и управляемой подсистем
Производственный процесс
Структура, организация; тип, цикл производства; операции, объемы и мощности
Технологический процесс
Характеристика способа производства, рабочего места, технологические операции, машины и оборудование (техника)
Хозяйственная и экономическая деятельность предприятия
Производственно-экономическая характеристика. Организационная структура. Реализация плана организационно-технических мероприятий.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности
Анализ производства и реализации продукции. Анализ себестоимости продукции. Анализ труда и заработной платы.. Анализ основных средств, оборотных средств. Анализ состава и динамики прибыли. Анализ инвестиционных и прочих внереализационных доходов и расходов. Анализ показателей рентабельности предприятия
Анализ финансового состояния
Анализ ликвидности и платежеспособности. Анализ финансовой устойчивости
Анализ бухгалтерского учета
Анализ структуры имущества. Анализ актива и пассива баланса
Индивидуальное задание
Задается преподавателем перед выездом и конкретизируется на консультации. Оформляется студентом отдельным разделом
Оформление и защита отчета
Пояснительная записка представляется в письменном виде, основные моменты излагаются в устном докладе комиссии, даются полные ответы на поставленные вопросы
Всего:
Содержание отчета по практике
Отчет составляется на предприятии индивидуально каждым студентом в период пребывания на практике.
В отчёте должны быть чётко представлены:
- краткая характеристика структуры предприятия, технологии и системы машин по производствам и фазам работ, состояние охраны труда и техники безопасности;
- краткий анализ работы предприятия за последние два года по основным технико-экономическим показателям;
- результаты выполнения индивидуального задания исследовательского характера в рамках НИРС.
Отчет по практике с приложением дневника в заполненном виде сдается на кафедру «Экономики отраслевых производств» в течение 10 дней после её завершения по плану-графику. В случае, когда окончание практики совпадает с началом отпускного периода научного руководителя или каникулярного времени студента, защита отчёта может быть перенесена на более поздний период, что оформляется распоряжением по факультету «Экономики и управления».
Требования к отчёту:
- отчет по практике должен быть отредактирован, иметь титульный лист, утвержденный кафедрой «Экономики отраслевых производств» (приложение Д) и представлен в виде логически увязанного по разделам текста, дополненного таблицами, рисунками, фото, в соответствии с требованиями по оформлению научно-исследовательских работ, приведенными в 4 разделе настоящего методического пособия.
- в отчете должны быть предусмотрены следующие разделы: введение; 1) краткая характеристика структуры предприятия, технологии и системы машин по видам производств и фазам работ, состояние охраны труда и техники безопасности; 2) краткий анализ работы предприятия за последний год по основным технико-экономическим показателям; 3) содержание, порядок и методика разработки оперативных планов в подразделениях предприятия и документов по начислению и выплате заработной платы; 4) анализ финансового состояния; 5) результаты выполнения индивидуального задания исследовательского характера; заключение; библиографический список. Примерное содержание отчета о прохождении производственно-профессиональной практики представлен в приложении Е.