Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Породы, слагающие разрез



В древнерусском языке слово ОПОКА обозначало скала. Современные географические словари под опокой подразумевают осадочную горную породу, кремнезёмистую, с примесью глинистого вещества и остатков скелетов микроскопических водорослей - диатомей и радиолярий. Не обойдено вниманием это слово и в вологодских говорах: в Кичменгско-Городецком районе опокой называли известняк, белую глину, а в Нюксенском - накипь на стенках самоваров.

Вот и получается, что Опоки - это место, где берега реки, сложенные известняками да мергелями, образуют живописные скалы, а растворяющиеся в речной воде горные породы порогов и перекатов делают ее жесткой.

Опоки - геологический разрез у деревни Порог, где на крутой излучине реки Сухоны обнажаются породы верхней перми.

 

«…берег напоминал гигантский слоеный пирог с белыми, охряными и темно серыми полосами.»

В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели, известняки и глины различного цвета. Толщина слоёв - 10-15 см. (характеристика горных пород,образующих обнажение, приложение 2)

Вот вроде бы на значительной части территории Вологодской области сохранилась отложения Пермского периода, но посмотреть-то можно только у нас - на Нижней Сухоне, в обнажениях, например, в Опоках.

 

Наши находки.

«На рубеже XIX и XX веков профессор Варшавского университета Владимир Прохорович Амалицкий совершил несколько «геологических экскурсий» на Сухону и Малую Северную Двину, был и у нас, в Опоках. Путешествовал вместе с женой каждое лето с 1895 по 1898 год.

В Опоках Амалицкие обнаружили много окаменелостей (целый «пласт желтовато-бурого мергеля с многочисленными растительными и животными остатками), а также в их окрестностях: напротив Микулина, «в местности «Косиха» (скорее всего Ко́киха) »), у Мутовина, у реки Стрельны и Пупского ручья. Это листья и стволы растений, чешуя, зубы и кости ископаемых рыб, раковинки мелких рачков, позвонки амфибий". (Л.Н. Данилова, «Геологические экскурсии» профессора В.П.Амалицкого. Забытые подробности».)

После В.П. Амалицкого много палеонтологических открытий было сделано в окрестностях Сухоны.

Кто не любит в летний теплый день, находясь на берегу реки, изучать камни? Наверное, все!!! Летом, во время отдыха в Опоках, мы решили прогуляться по берегу Сухоны. Мы рассматривали горные породы, которые попадались на нашем пути, один образец особенно привлек наше внимание. Крупный, темно-коричневого цвета, полупрозрачный, явно органического происхождения, полый внутри и очень похож на обломок гигантского когтя. При хорошем воображении можно представить себе существо, обломок когтя которого имеет длину около 10 сантиметров, весит 160 грамм, а толщина стенки достигает 5 миллиметров. Думаем, что такого животного на нашей земле никогда не существовало. Но сходство с ногтем поразительное. Если предположить, что это обломок раковины, то какой силищей должен был обладать ее обитатель, чтобы передвигать на себе такое тяжелое жилище?

 

Это наша находка - «чертов палец».

Местные жители называют такие находки «Чертовыми пальцами». Коренной житель деревни Никулино Николай Егорович Новинский, 1929 г.р. поведал нам небольшую легенду об этих камнях. Мы приводим почти дословно его рассказ:

«Вот как это было. В древние мезозойские времена, когда чертей было несметное количество, в наших краях устраивались состязания – настоящие побоища чертей. Они собирались здесь со всех концов обозримой вселенной. Бились они по - чертовски – не на жизнь, а на смерть, до того ведь дрались, что у этих чертей пальцы обламывались и падали на землю. Много времени прошло с тех пор, миллионов эдак 150 лет- то. Обломки пальцев успели покрыться многочисленными слоями осадочных пород – глинами да мергелями. Но вот пришла, наконец, наша кайнозойская эра имощные потоки воды, образовавшие речку Сухону, размыли эти осадочные породы и добрались до тех слоев, в которых обломки чертовых пальцев сохранились. Вот как в природе все закручено. И столько – то этихпальцев у чертейпообламывалосьв те давние времена, что люди их и сейчас иногда находят на берегу нашей реки, только они теперь совсем каменными стали. Порошок из этих камней любую рану в момент заживляет».

В литературе говорится, что удивительным камням приписывали чудодейственную силу. Их толкли в ступках и порошком, шепча заклинания или молитвы, присыпали раны. И помогало, хотя чуда в этом, в общем – то, никакого не было. Частички толченого «чертова пальца», состоящие из кальцита, вбирая влагу, слипались, образуя на месте пореза или ссадины подобие повязки. С таким же успехом можно было бы присыпать раны мелом.

Для того чтобы выяснить происхождение камней мы изучили научную литературу о животных, обитавших в древних морях, ознакомились с работой кандидата технических наук Валерия Константиновича Новикова из г. Санкт-Петербург.

«Для ученых каменные конусы перестали быть тайной в конце 18 века, когда в земных слоях был найден полный портрет животного, которому сразу же дали имя, придуманное еще древними греками, - белемнит. Оказалось, что «чертов палец» - это как бы защитный наконечник сложной раковины, находившейся при жизни животного внутри его тела. Специалисты назвали эту деталь ростром, то есть выступом, тараном, какие когда-то были у древних боевых кораблей.

Голова моллюска, скорее всего, несла на себе восемь коротких щупальцев и два длинных, вооруженных роговыми когтями – крючками, между которыми располагался острый клюв. У этого существа были очень большие, зоркие глаза. Тело белемнита своими очертаниями напоминало снаряд или торпеду. По бокам от него отходили два плавника, служившие для передвижения и как рули глубины. Главным двигателем, как и у других головоногих, у этого тоже был водомет, трубка которого, сопло, выходила под головой.

Подбираясь к добыче, белемнит плыл головой вперед, изготовив к бою клюв и щупальца, слегка шевеля плавниками. Удирал от врагов, рассекая воду заостренной задней частью своего тела, включив на полную мощность реактивный двигатель, выпуская в преследователей «чернильные снаряды». При этом он, вероятно, развивал скорость до 50 километров в час. Все « подобные стрелам» были хищниками, а сами довольно часто становились добычей ящеров и крупных рыб. Жить эти головоногие предпочитали в теплых морях с нормальной соленостью»[1].




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.