Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дневная потребность в продуктах во время беременности



 

 

Зерновые: хлеб, каши, рис и макароны. 5 порций (1 порция = 1 ломтик хлеба, Ѕ чашка риса, макарон или сваренной каши, Ѕ чашки картофеля или бобов или ѕ чашки готовых к употреблению хлопьев). По возможности отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Овощи. 3 порции (1 порция = 1 чашка сырых или Ѕ чашки приготовленных овощей). По возможности используйте свежие овощи, лучше — экологически чистые.

Фрукты. 2–4 порции (1 порция = Ѕ чашки фруктов или 1 чашка фруктового сока). По возможности используйте свежие фрукты, лучше — экологически чистые.

Молочные продукты. 4 порции (1 порция = 1 чашка молока или йогурта, Ѕ чашки творога, йогурта или мороженого, 1 унция сыра).

Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и орехи. 3–4 порции (1 порция = 3 унции мяса, рыбы или птицы, 2 крупных яйца, 2 столовых ложки орехового масла или одна чашка приготовленных бобов).

Ограничьте жиры на уровне 30–35 процентов от количества необходимых калорий (примерно 80–90 граммов жиров в день); 50–55 процентов калорий должны поступать из углеводов, а 10–15 процентов — из белков. Наиболее полезные жиры содержатся в авокадо, рыбе, ореховом и оливковом маслах. Тем не менее организму необходимо некоторое количество животных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах. Для беременных характерна тяга к сладкому, однако потребление сладостей следует ограничить. Наиболее полезные сахара — это сложные углеводы, которые наши бабушки называли термином «крахмал». Они содержатся в таких продуктах, как макаронные изделия из муки грубого помола, бобовые, картофель, продукты из дробленого зерна и каши, а также семечки. Эти сложные сахара обеспечивают медленное поступление энергии и создают долгое чувство насыщения — в отличие от быстродействующей сахарозы, вызывающей резкий прилив и спад энергии.

2. Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Беременность предъявляет повышенные требования к тому, что вы кладете в корзинку в супермаркете. Постарайтесь больше времени проводить в отделе свежих продуктов, обходя полки с консервами. Приучайте себя к свежеприготовленным блюдам, а не к полуфабрикатам. Если у вас нет возможности покупать экологически чистые продукты, очищайте кожуру овощей и фруктов, чтобы избавиться от пестицидов.

3. Есть за двоих не значит есть в два раза больше. Переедание так же вредно для беременной женщины, как и недоедание. Излишества тесно связаны с эмоциями, но если вы привыкли ни в чем себе не отказывать во время беременности, то расплачиваться за это вам придется во время родов и в послеродовом периоде. Определите продукты, которые богаты питательными веществами и вкусны. Переедание (например, употребление неполноценной пищи) может стать причиной развития слишком крупного ребенка и необходимости вмешательства в процесс родов.

4. Как увеличивается ваш вес. Прибавка веса во время беременности в значительной степени определяется типом телосложения женщины. Высокие и худые женщины (астенический тип) обычно меньше прибавляют в весе, чем низкие и полные (пикнический тип), а женщины среднего телосложения попадают примерно в середину диапазона. Здоровая женщина, имевшая до беременности идеальный вес, обычно поправляется на двадцать пять — тридцать пять фунтов. У женщины с недостаточным весом прибавка может быть больше, а при избыточном весе разумно остаться в диапазоне двадцать пять — тридцать пять фунтов. Нормальной считается прибавка 4 фунтов в течение первых двенадцати недель, а затем примерно по одному фунту в неделю. Возможно, в один из месяцев ваш вес увеличится на восемь или девять фунтов — даже при условии, что вы следите за своим питанием. Обычно это не превращается в тенденцию и случается один раз на протяжении всей беременности. От почти половины дополнительного веса (ребенок, плацента и амниотическая жидкость) вы избавитесь во время родов. Если вы чувствуете себя хорошо и не толстеете, а ребенок развивается нормально, значит, вы правильно питаетесь, и прибавка вашего веса соответствует норме. Даже если прибавка веса выходит за границы рекомендованной нормы, при здоровом питании в этом нет ничего страшного. При правильном питании в послеродовом периоде такие женщины быстро избавляются от лишнего веса.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.