Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методы моделирования в BPWin



BPWin поддерживает три методологии: IDEF0, DFD и IDEF3, позволяющие анализировать систему с трех ключевых точек зрения:

1. С точки зрения функциональности системы. В рамках методологии IDEF0 (Integration Definition for Function Modeling) бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют между собой, а также показывается информационные, людские и производственные ресурсы, потребляемые каждой работой.

2. С точки зрения потоков информации (документооборота) в системе. Диаграммы DFD (Data Flow Diagramming) могут дополнить то, что уже отражено в модели IDEF0, поскольку они описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией между бизнес функциями внутри системы. В тоже время диаграммы DFD оставляют без внимания взаимодействие между бизнес функциями.

3. С точки зрения последовательности выполняемых работ. Еще более точную картину можно получить, дополнив модель диаграммами IDEF3. Этот метод привлекает внимание к очередности выполнения событий. В IDEF3 включены элементы логики, что позволяет моделировать и анализировать альтернативные сценарии развития бизнес процесса.

Основной из трех методологий, поддерживаемых BPWin , является IDEF0. Как уже отмечалось, IDEF0 относится к семейству стандартов IDEF, которое широко применяется при разработке моделей бизнес-систем.

Результатом применения IDEF0 к некоторой системе является модель этой системы, состоящая из иерархически упорядоченного набора диаграмм, текста документации и словарей, связанных друг с другом с помощью перекрестных ссылок.

Модель может содержать следующие типы диаграмм: контекстную диаграмму, диаграммы декомпозиции, диаграмму дерева узлов.

Контекстная диаграмма в модели может быть только одна. Она является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и её взаимодействия с внешней средой.

После описания системы в целом проводится её разбиение на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции.

Диаграмма дерева узлов показывает иерархическую зависимость работ, не отражая взаимосвязи между работами.

Процесс моделирования любой системы в IDEF0 начинается с определения контекста, т.е. наиболее абстрактного уровня описания системы в целом. В контекст входит определение субъекта моделирования, цели и точки зрения на модель.

Субъект — это сама система, при этом необходимо точно установить, что входит в систему, а что лежит за её пределами. Иными словами, первоначально следует определить область моделирования. При описании области необходимо учитывать два компонента – широту и глубину. Широта определяет границы модели. Глубина определяет, на каком уровне детализации модель является завершённой.

При формулировании цели следует ответить на следующие вопросы:

1. Почему нужно построить модель процесса?

2. Что должна показывать модель?

3. Что может получить эксперт?

Точку зрения можно представить как взгляд человека, который видит систему в нужном для моделирования направлении. Точка зрения должна соответствовать цели моделирования. Как правило, выбирается точка зрения человека, ответственного за моделируемую работу в целом.

BPWin умеет проверять создаваемые модели с точки зрения синтаксиса выбранной методологии, проверяет ссылочную целостность между диаграммами, а также выполняет ряд других проверок, чтобы помочь вам создать правильную модель, а не просто рисунок. При этом сохраняются главные преимущества рисунка — простота создания и наглядность.

BPWin тесно интегрируется с такими программными продуктами, как:

- система моделирования данных ERwin (Platinum Technology Inc.);

- комплекс управления и хранения проектов ModelMart (Platinum Technology Inc.);

- специализированный генератор отчетов по модели RPTwin (Platinum Technology Inc.);

- система имитационного моделирования BPSimulator (System Modeling Corporation);

- инструмент стоимостного анализа EasyABC (ABC Technologies).

Интерфейс BPWin

BPWin имеет достаточно простой и интуитивно понятный интерфейс пользователя, дающий возможность аналитику создавать сложные модели при минимальных усилиях. Рассмотрим особенности интерфейса BPWin версии 4.0.

В BPWin возможно построение смешанных моделей, т.е. модель может содержать одновременно как диаграммы IDEF0, так и IDEF3 и DFD. Состав палитры инструментов в окне BPWin изменяется автоматически тогда, когда происходит переключение с одной нотации на другую.

Рабочее окно программыBPWin (рис. 3.2.) содержит главное меню программы, основную панель инструментов, палитру инструментов (рис. 3.3.), навигатор модели (Model Explorer) и область построения диаграммы.

Рис. 3.2 - Интегрированная среда разработки модели BPWin 4.1

Панель инструментов для любой методологии содержит основные элементы управления, представленные в таблице 3.1. В таблице также приведены соответствующие пункты меню, которые позволяют выполнить эти операции. Для построения диаграмм в нотации IDEF0 используются элементы управления палитры инструментов, представленные на рис. 3.3.

 

Табл. 3.1 - Описание элементов управления основной панели инструментов BPWin

Элемент управления Описание Соответствующий пункт меню
Создание новой модели File/New
Открытие модели File/Open
Сохранение модели File/Save
Печать модели File/Print
Создание отчёта Tools/Report Bulder
Выбор масштаба View/Zoom
Масштабирование View/Zoom
Проверка правописания Tools/Spelling
Включение и выключение навигатора модели Model Explorer View/Model Explorer
Включение и выключение дополнительной панели инструментов работы с ModelMart ModelMart
  - редактирование объектов - добавление работы на диаграмму - проведение новой связи - связь стрелки с подписью - добавление текстового блока - открытие окна редактора диаграмм - переход между стандартной диаграммой и деревом узлов - переход на родительскую диаграмму -декомозиция диаграмм  
           

Рис. 3.3. - Палитра инструментов нотации IDEF0

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.