Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод функционального моделирования SADT (IDEF0)



Лабораторная работа №1

 

Разработка модели бизнес-процесса с помощью CASE-средства BPWin

Цель работы

Ознакомление студентов с методологией функционального моделирования бизнес-процессов. Приобретение навыков создания и редактирования функциональных моделей в BPwin.

 

Содержание работы

Изучить методы, правила и процедуры функционального моделирования (методологию SADT/IDEF0). Приобрести навыки построения модели с помощью инструментального CASE-средства BPWin на примере структурного анализа деятельности некоторой торговой фирмы.

  1. Теоретические сведения

Постоянное усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем, поиск возможностей повышения их эффективности обусловливают необходимость применения специальных средств описания и анализа сложных систем.

Важнейшими характеристиками любой системы являются её структура и процесс функционирования. Под структурой системы понимают устойчивую во времени совокупность взаимосвязей между её элементами или компонентами. Именно структура связывает воедино все элементы и препятствует распаду системы на отдельные компоненты.

Процесс функционирования системы тесно связан с изменением её свойств или поведения во времени. При этом важной характеристикой системы является её состояние - совокупность свойств или признаков, которые в каждый момент времени отражают наиболее существенные особенности поведения системы.

Бизнес-система – это такая организация среды, которая имеет внутренние и внешние границы, взаимодействует с внутренними элементами и внешними агентами путем обмена деловой информацией через имеющиеся каналы связи, используя принятые правила, а, также, обладая сложной организационной иерархической структурой, осуществляет экономическую деятельность с главной целью получения прибыли и саморазвития.

Методы моделирования бизнес-процессов

Для моделирования бизнес-процессов используется несколько различных методов, основой которых являются как структурный, так и объектно-ориентированный подходы к моделированию. К числу наиболее распространенных методов относятся:

- метод функционального моделирования SADT (IDEF0);

- метод моделирования процессов IDEF3;

- моделирование потоков данных DFD;

- метод ARIS; метод Ericsson-Penker;

- метод моделирования, используемый в технологии Rational Unified Process.

Метод функционального моделирования SADT (IDEF0)

Метод SADT (Structured Analysis and Design Technique) считается классическим методом процессного подхода к управлению. Основной принцип процессного подхода заключается в структурировании деятельности организации в соответствии с ее бизнес-процессами, а не организационно-штатной структурой. Именно бизнес-процессы, формирующие значимый для потребителя результат, представляют ценность, и именно их улучшением предстоит в дальнейшем заниматься. Модель, основанная на организационно-штатной структуре, может продемонстрировать лишь хаос, царящий в организации, на ее основе можно только внести предложения об изменении этой структуры. С другой стороны, модель, основанная на бизнес-процессах, содержит в себе и организационно-штатную структуру предприятия.

В соответствии с этим принципом бизнес-модель должна выглядеть следующим образом:

1. Верхний уровень модели должен отражать только контекст системы — взаимодействие моделируемого единственным контекстным процессом предприятия с внешним миром.

2. На втором уровне модели должны быть отражены основные виды деятельности (тематически сгруппированные бизнес-процессы) предприятия и их взаимосвязи. В случае большого их количества некоторые из них можно вынести на третий уровень модели. Но в любом случае под виды деятельности необходимо отводить не более двух уровней модели.

3. Дальнейшая детализация бизнес-процессов осуществляется посредством бизнес-функций — совокупностей операций, сгруппированных по определенным признакам. Бизнес-функции детализируются с помощью элементарных бизнес-операций.

4. Описание элементарной бизнес-операции осуществляется посредством задания алгоритма ее выполнения.

Метод SADT разработан Дугласом Россом в 1969 г. для моделирования искусственных систем средней сложности.

Технология SADT успешно использовалась в военных, промышленных и коммерческих организациях США для решения широкого круга задач, таких как долгосрочное и стратегическое планирование, автоматизированное производство и проектирование, разработка ПО для оборонных систем, управление финансами и материально-техническим снабжением и др. Метод SADT поддерживается Министерством обороны США, которое было инициатором разработки семейства стандартов IDEF (Icam DEFinition), являющегося основной частью программы ICAM (интегрированная компьютеризация производства), проводимой по инициативе ВВС США. Метод SADT реализован в одном из стандартов этого семейства — IDEF0, который был утвержден в качестве федерального стандарта США в 1993 г. Существует также российская версия данного стандарта.

Метод SADT представляет собой совокупность правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями. Основные элементы этого метода основываются на следующих концепциях:

1. Графическое представление блочного моделирования. Графика блоков и дуг SADT-диаграммы отображает функцию в виде блока, а интерфейсы входа/выхода представляются дугами, соответственно входящими в блок и выходящими из него. Взаимодействие блоков друг с другом описывается посредством интерфейсных дуг, выражающих "ограничения", которые, в свою очередь, определяют, когда и каким образом функции выполняются и управляются.

2. Строгость и точность. Выполнение правил SADT требует достаточной строгости и точности. Правила SADT включают: ограничение количества блоков на каждом уровне декомпозиции (правило 3-6 блоков — ограничение мощности краткосрочной памяти человека), связность диаграмм (номера блоков), уникальность меток и наименований (отсутствие повторяющихся имен), синтаксические правила для графики (блоков и дуг), разделение входов и управлений (правило определения роли данных).

3. Отделение организации от функции, т.е. исключение влияния административной структуры организации на функциональную модель.

Метод SADT может использоваться для моделирования самых разнообразных процессов и систем. Для новых систем применение метода имеет своей целью определение требований и указание функций для последующей разработки системы, отвечающей поставленным требованиям и реализующей выделенные функции. В существующих системах метод SADT может быть использован для анализа функций, выполняемых системой, и указания механизмов, посредством которых они осуществляются.

Результатом применения метода SADT является модель, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга.

Диаграммы — главные компоненты модели. Двумя наиболее важными компонентами диаграмм являются бизнес функции или работы (представленные на диаграммах в виде прямоугольников) и данные или объекты (изображаемые в виде стрелок), связывающие между собой работы. При этом стрелки, в зависимости от того в какую грань прямоугольника работы они входят или из какой грани выходят, делятся на пять видов:

· стрелки входа (входят в левую грань работы) — изображают данные или объекты, изменяемые в ходе выполнения работы.

· стрелки управления (входят в верхнюю грань работы) — изображают правила и ограничения, согласно которым выполняется работа.

· стрелки выхода (выходят из правой грани работы) — изображают данные или объекты, появляющиеся в результате выполнения работы.

· стрелки механизма (входят в нижнюю грань работы) — изображают ресурсы, необходимые для выполнения работы, но не изменяющиеся в процессе работы (например, оборудование, людские ресурсы…)

· стрелки вызова (выходят из нижней грани работы) — изображают связи между разными диаграммами или моделями, указывая на некоторую диаграмму, где данная работа рассмотрена более подробно.

Все работы и стрелки должны быть именованы. (рис. 3.1.).

Рис. 3.1. - Функциональный блок и интерфейсные дуги

Одной из наиболее важных особенностей метода SADT является постепенное введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм, отображающих модель. Каждый компонент модели может быть декомпозирован на другой диаграмме. Каждая диаграмма иллюстрирует "внутреннее строение" блока на родительской диаграмме.

Для автоматизации процесса построения диаграмм моделей используются программно - технологические средства, которые получили название CASE-средств, реализующие CASE – технологию создания и сопровождения информационных систем.

Термин CASE (Сomputer-Aided Software/System Engineering) дословно переводится как разработка программного обеспечения с помощью компьютера.

CASE-средствапредставляют собой программные средства, поддерживающие процессы создания и/или сопровождения информационных систем.

CASE-технология представляет собой совокупность методологий анализа, проектирования, разработки и сопровождения сложных систем программного обеспечения (ПО), поддержанную комплексом взаимоувязаемых средств автоматизации. CASE – это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, заменяющий им бумагу и карандаш

В большинстве современных CASE-систем применяются методологии структурного анализа и проектирования, основанные на наглядных диаграммных техниках. Такие методологии обеспечивают строгое и наглядное описание проектируемой системы, которое начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.