Дефектологические изменения инвалидов и пожилых людей. Из-за различных функциональных нарушений в организме, вызванных врожденными или приобретенными дефектами, перенесенными травмами и заболеваниями, а также возрастными изменениями (снижение подвижности суставов, ослабление зрения, слуха, памяти и т.д.), инвалиды и пожилые люди часто не в состоянии свободно ориентироваться в окружающей среде, организованной без учета их специфических особенностей, а потому постоянно создающей для них трудности различного характера: в использовании оборудования жилища, в городском транспорте, на производстве.
Эргономическое проектирование среды для инвалидов и пожилых людей. При проектировании среды предусматривают повышение возможностей ослабленной функции путем специальных мер – различного рода приспособлений на рабочих местах, корректирующих ту или иную ослабленную функцию.
Ограничение подвижности или ослабленность рук (иногда и отсутствие одной руки) может быть скорректировано путем изменения формы рукояток инструментов и органов управления, создания приспособлений, исключающих необходимость длительного статического напряжения рук, а также модификации протезов, превращающей их в инструмент.
Компенсационные и корректирующие устройства должны не только в функциональном, но и в психическом отношении по возможности нивелировать отличия инвалидов от здоровых людей. В этой связи особое значение приобретают эстетические качества приспособлений.
Требования к путям передвижения инвалидов-колясочников. Пешеходные дорожки, тротуары и пандусы должны иметь твердое шероховатое покрытий, которое при намокании не становится скользким. Для людей с полной потерей зрения следует предусматривать предупреждающую информацию о приближении к препятствиям (лестницам, пешеходному переходу, окончанию островка безопасности и пр.) изменением качества поверхностного слоя покрытия дорожек и тротуаров рельефными полосами.
Параметры пешеходных дорожек и тротуаров: ширина при двухстороннем движении - 1,8 м; микрорайонные - 1,5 м; дворовые и ведущие к общественным зданиям – 1,2; продольный уклон - 6%; поперечный уклон - 2%. (допускается на протяжении 12 м увеличивать продольный уклон до 10% с промежутками вдоль спуска не менее чем через 150 метров). Вдоль пешеходных дорожек и тротуаров устраивают места отдыха со скамейками не реже чем через 400 м.
При проектировании лестниц и пандусов поручни должны быть круглого сечения диаметром не менее 3 см и не более 5 см или прямоугольного сечения толщиной 2,5-3 см. Ширина пандуса должна быть: при одностороннем движении – не менее 1 м; при двухстороннем движении – не менее 1,8 м. Ширина винтового пандуса на участке полного поворота (на 180 градусов) кресла-коляски должна быть не менее 3 м. Горизонтальные площадки для поворота кресла-коляски и отдыха должны быть одинаковой с пандусом ширины и иметь длину на прямом пандусе не менее 1,5 м, на винтовом – не менее 2 м.
Ширина площадки перед входом в лифт, который предназначается для подъема инвалидов-колясочников, должна быть не менее 2,1 м. При расположении входов в лифты друг против друга расстояние между этими входами должно быть не менее 2,8 м.
Двери в общественных зданиях не должны иметь порогов. Наружные входные двери должны иметь ширину не менее 85 см, внутренние – не менее 80 см в свету.
Расстояние от торца коридора до двери, расположенной в боковой стене этого коридора, должно быть не менее 60 см.
Подходы к оборудованию и мебели должны иметь ширину не менее 90 см, а при необходимости поворота кресла-коляски на 90 градусов – не менее 1,1 м.
Лекция 2.8.
Эргономика кухни
Главный эргономическое требование при проектировании кухни – сокращение физических и временных затрат при приготовлении пищи. Это обеспечивается минимальными путями передвижения в последовательной схеме: холодильник – рабочие плоскости для сортировки и отбора продуктов – мойка – плоскость разделочного стола – плита (духовка, микроволновая печь) – обеденный стол. Контрольным средством проверки эргономичности принимаемых решений служит принцип «рабочего треугольника»: если соединить линиями три основных планировочных элемента мойку-холодильник-плиту, то сумма сторон треугольника не должна превышать 6 м.
Высота кухонных рабочих поверхностей, правильное расстояние, позволяющее двигаться между шкафами и приборами, хороший доступ к находящимся вверху и внизу полкам и ящикам и нормальная видимость находятся в центре внимания дизайнера кухонь. Некоторые кухонные операции удобнее выполнять стоя, при высоте рабочих поверхностей 90-95 см. Рассчитывая расстояние между столами, необходимо учитывать максимальную ширину и толщину тела крупного пользователя, а также выступающие части бытовых приборов. Открытая дверца холодильника, посудомоечной машины, шкафчиков и выдвижные ящики вторгаются в пространство, по которому движется пользователь.
В зоне мытья посуды с одной стороны необходимо предусмотреть место для грязной посуды, а с другой – для чистой. Место для вымытой посуды лучше размещать с левой стороны (т.к. моют обычно правой рукой, а держат посуду левой). Справа можно ставить громоздкую посуду, которую берут двумя руками. Мойки могут быть снабжены электроизмельчителями пищевых отходов. Другие оборудуются отверстием с заглушкой, по которому можно отправить отходы прямо с горизонтальной поверхности в мусорное ведро по специальному «рукаву». Виды смесителей делятся на смесители со сменной насадной с щеткой, с донным клапаном (заменяет пробку), с душевой штангой, с термостатом. Под мойкой устанавливается мусорное ведро, которое либо выдвигается вместе с открывающейся дверцей, либо выезжает вперед по рельсам.
В зоне подготовки продуктов должно быть не менее 80 см фронта рабочей плоскости между мойкой и плитой. В зоне приготовления еды – около 40 см поверхности около плиты.
Грани рабочей поверхности, с которой человек соприкасается во время работы, должны быть ровными, плавными, без выступов, углублений и острых углов. Поэтому фронтальные поверхности лучше устраивать с желобками для открывания створок без выступающих ручек.
Духовки лучше располагать не под плитой, а отдельно, в шкафах для встроенной техники на уровне протянутых рук.
Требования к вытяжкам включают экономию электроэнергии, бесшумность, небольшую скорость вытяжки, обеспечивающую максимум эффективности.
На кухне наиболее предпочтительна комбинированная система освещения. Кроме верхнего света, в рабочей зоне необходимо устраивать направленное освещение на рабочей плоскости.